СПОРТ

Михаил Прохоров хочет судиться с Маклареном и руководством ВАДА

Миллиардер предлагает пойти в атаку на зарвавшихся чиновников-русофобов

Олигарх Михаил ПРОХОРОВ, бывший президент Союза биатлонистов России и владелец баскетбольного клуба «Бруклин Нетс», сделал ряд громких заявлений. Он считает, что надо подать в суд на канадца Ричарда МАКЛАРЕНА, который подготовил нашумевший доклад о допинге в российском спорте. А заодно  - и на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).

Прохоров считает, что каждый спортсмен, которого Макларен обвинил бездоказательно, должен подать  в суд на канадского профессора и ВАДА за клевету. И потребовать в качестве компенсации морального ущерба один миллион долларов! Никак не меньше.

Кроме того, надо потребовать от Всемирного антидопингового агентства, чтобы все терапевтические исключения, которые ВАДА делает для отдельных спортсменов, стали достоянием гласности. Чтобы любой болельщик из любой страны мог через интернет узнать графики и результаты проверок  на допинг. А то одних спортсменов проверяют пять раз в месяц, а других – ни разу.

Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Олимпийский чемпион Сочи лыжник Александр ЛЕГКОВ отстранён от соревнований без всяких доказательств его вины. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

По мнению Прохорова, устав ВАДА пора менять. Надо сделать новый, справедливый и прозрачный устав, который должен одобрить Международный олимпийский комитет. Политика двойных стандартов, которую часто применяет ВАДА, уже порядком надоела. Ее нужно искоренять.

- Некоторых наших лыжников и биатлонистов отстранили от соревнований из-за царапин на пробирках, - возмущается олигарх. – Но это же смешно! Может, у лаборантов ВАДА руки дрожали после праздников, и они уронили пробирки? При чем здесь спортсмены?!

Михаил Дмитриевич полагает, что процедура вскрытия проб должна быть не тайной, а прозрачной. С записью под видеокамеру - чтобы не было лишних вопросов.