СПОРТ

В «Формуле-1» появился новый российский пилот

В новом сезоне главной мировой гоночной серии «Формулы-1» появится новый российский гонщик. Компанию Даниилу Квяту составит Сергей Сироткин, который объявлен резервным пилотом команды Renault.

Основными пилотами французской конюшни станут Джолион Палмер и Нико Хюлькенберг, а Сироткин сможет зарекомендовать себя в гонке лишь в случае проблем у одного из гонщиков. При этом у россиянина будет возможность участвовать на пятничных свободных заездах перед каждым Гран-при и участвовать в модернизации болидов команды.

В прошлом году Сироткин уже принимал участие в тренировках Renault на трассах «Формулы-1» в качестве тест-пилота перед Гран-при России и гонкой в Сан-Паулу. Зарекомендовав себя надежным и быстрым гонщиком, россиянин получил место третьего пилота.

 

Кто такой Сергей Сироткин

Карьера россиянина началась с картинга в 2008 году, когда Сироткину было всего 13 лет, а уже в 15 он дебютировал в формульных сериях. Первый же сезон в европейском классе Формулы-Абарт закончился для него чемпионством, причем в 10 из 14 гонок сезона россиянин поднимался на подиум.

В 2012-м Сироткин перебрался в более престижные серии Формула-3 и Auto GP, где также сразу отлично себя проявил, собрав почти 20 подиумов и трижды добившись победы. Уже после этого сезона перспективным россиянином стали интересоваться команды «Формулы-1».

Дебют россиянина в самой престижной гоночной серии мог состояться еще три года назад, в 2014 году. Причем Сироткину светило место даже не третьего, резервного пилота, а кресло основного пилота команды «Заубер». Правда, дело не обошлось без помощи отца гонщика, директора Национального института авиационных технологий, выступавшего в качестве одного из спонсоров команды. И все же место основного пилота Сироткину тогда не досталось, команда посчитала, что россиянину надо набраться опыта, а его место занял более взрослый и закаленный схватками мексиканец Эстебан Гутьеррес.

Однако «Заубер» дал молодому пилоту попробовать себя на трассе «Формулы-1» в Бахрейне в тренировочных заездах, где Сироткин дал команде понять, что она совершила ошибку. Россиянин обогнал всех своих коллег по команде и показал восьмое время.

Теперь Сироткин представляет Renault, и может даже к лучшему, что он не оказался в «Заубере». Швейцарская команда является одним из главных аутсайдеров чемпионата, и в ней у Сироткина вряд ли была бы возможность проявить себя. Про Renault такого не скажешь. Да, в первый год после возвращения в «Формулу-1» команда заняла лишь девятое место в кубке конструкторов, но опыт французов позволяет им надеяться на большее в новом сезоне. Цель Renault на этот год — попасть в пятерку лучших в кубке конструкторов.