СПОРТ

Семь оригинальных способов отпраздновать забитый гол

Одна из самых старых традиций футбола — это красивое празднование забитого мяча. Многие бомбардиры придумывают себе особый жест или действие, которое увенчивает каждый их гол. Иногда в праздновании участвует вся команда, отмечая успешную атаку, например, всеобщим танцем. Но есть футболисты, которые находят куда более необычные способы увековечить свои голы в истории футбола.

 

Маска супергероя

Маски супергероев появлялись на поле после забитого мяча не раз и не два. Среди выбранных футболистами персонажей были и Бэтмен, и Зорро, и Супермен. Последний же запоминающийся случай произошел в августе 2014-го, когда Пьер-Эмерик Обамеянг из дортмундской «Боруссии» в матче суперкубка против «Баварии» отпраздновал гол, натянув на голову маску Человека-паука. Необходимый атрибут футболист припрятал у себя в гетрах — как будто знал, что забьет.

 

Сэлфи

Мода на сэлфи, обрушившаяся на мир несколько лет назад, не прошла и мимо футбола. Так, нападающий «Ромы» Франческо Тотти три года назад решил запечатлеть на фото момент празднования гола в ворота «Лацио». Для этого он убежал за пределы поля, взял свой iPhone и вернулся на газон с ним, принявшись позировать для инстаграма на фоне бушующих трибун. Арбитр решил игрока не наказывать, но футбольная федерация действие Тотти осудила, предупредив, что сэлфи на поле впредь будут наказываться желтой карточкой.

 

Мини-спектакль

Некоторые команды устраивают настоящее представление после забитого мяча, заранее готовя сценки для зрителей. Самый яркий пример — исландский клуб «Стьянран», который по ролям разыграл процесс ловли крупной рыбины во время одного из матчей чемпионата. 

 

Катание на медкаре

Француз Антуан Гризманн, выступающий за «Атлетико», сейчас является одним из лучших игроков мира. А в молодости, выступая еще за скромный «Реал сосьедад», он был тем еще шкодником и вытворял на поле невероятные глупости. Так, после гола в ворота «Депортиво» француз убежал за пределы поля и запрыгнул в автомобиль медицинской службы, решив прокатить на нем своих товарищей по команде.

 

Стриптиз

Снимать майку после забитого года — это классика. А вот снимать трусы — это нонсенс. Именно так решил выделиться игрок сборной Черногории Мирко Вученич в отборочном матче Евро-2012 против сборной Швейцарии. Стянув с себя трусы, он надел их на голову, за что был тут же наказан арбитром, зато на следующий день красовался на обложках большинства спортивных газет.

 

Акробатический трюк

Футболисты — люди многогранные, некоторые из них после забитых голов любят продемонстрировать миру еще и свои акробатические навыки. Самый известный из футбольных акробатов — Луиш Нани. Чего стоит только его бэкфлип в матче «Манчестера Юнайтед» против «Арсенала».

 

Обнимашки с бабушкой

Пожалуй, самое милое празднование гола в истории произошло осенью 2014 года в матче итальянских клубов «Рома» и «Кальяри». Полузащитник римского клуба Алессандро Флоренци, отличившийся на 13-й минуте, забрался на фанатскую трибуну, чтобы отпраздновать гол, обняв свою 82-летнюю бабушку. Как объяснил футболист после матча, его бабушка никогда прежде не была на стадионе и решила посетить игру сына лишь после его призвания в национальную сборную Италии. Тогда внук пообещал забить гол и посвятить его ей, что и осуществил. Вот только арбитр не оценил душевного порыва любящего внука и наказал игрока, покинувшего поле, желтой карточкой.