СПОРТ

Начальник команды признался, что давал указания игрокам забивать в свои ворота

Последствия скандального матча чемпионата России по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и иркутским «Байкалом» таковы: оба клуба оштрафованы на 300 тысяч рублей. Главный тренер «Водника» Игорь ГАПАНОВИЧ и наставник иркутской команды Евгений ЕРАХТИН дисквалифицированы на 2, 5 года каждый.

Такое решение принял сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Напомним, что этот удивительный матч был сыгран в минувшее воскресенье в Архангельске. Команда «Байкал-Энергия» из Иркутска выиграла в гостях у местного «Водника» с редким счетом - 11:9, причем все голы в этом матче хоккеисты забили в свои ворота! Особо «отличился» игрок «Водника» Олег Пивоваров. Именно этот «снайпер»» 11 раз поразил ворота своей команды.

Однако на заседание КДК Пивоваров не явился. Видимо, испугался. Наказание ему вынесут позже.

«Водник» решил сознательно проиграть матч, чтобы в четвертьфинале выйти на более удобного для себя соперника – «Уральский трубник». Ведь в случае победы команде из Архангельска предстояло сразиться в  1/4 финала  с красноярским «Енисеем» - действующим чемпионом России. Не хотел выигрывать и «Байкал», которому победа ничего в принципе не давала. В итоге команды устроили настоящий фарс, совершенно забыв о болельщиках.

С Евгения ЕРАХТИНА могут снять звание «Заслуженный тренер России». Фото: «Комсомольская правда»

С Евгения ЕРАХТИНА могут снять звание «Заслуженный тренер России». Фото: «Комсомольская правда»

Поведение игроков в этом матче вызвало бурю возмущения. Министр спорта России Павел Колобков заявил: « Все кто, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание. Чтобы впредь такого не повторилось». А Владимир Матиенко, глава Иркутской областной федерации хоккея с мячом, назвал произошедшее позором. И предложил снять звание заслуженного тренера России с Евгения Ерахтина.

Добавим, что начальник «Водника» Дмитрий Минин признался, что указание проиграть матч давал именно он.

- Мы знали, что «Байкал» не собирался побеждать, - сказал Минин. – Поэтому я дал установку на проигрыш. Персонально назначил Пивоварова, чтобы он поражал наши ворота. Зачем я это сделал? В знак протеста против Федерации хоккея с мячом.

Дмитрий Минин считает, что президент ФХМР Борис Скрынник узурпировал всю власть, не терпит инакомыслия и расправляется с не угодными ему людьми. По словам Минина, именно Скрынник решает, кто должен выиграть в чемпионате, а кто проиграть. Клубы платят огромные взносы  в федерацию, но куда идут десятки миллионов рублей, никто не знает – отчеты о своих расходах федерация не публикует.

- Мы выступили против системы, против этого произвола, - объяснил Минин.

ФХМР аннулировала результат матча и назначила переигровку.