СПОРТ

Команда недели: «Лестер» уволил Раньери и разобрался с «Ливерпулем»

Связаны между собой эти два события или нет, возможно, не смогут определить даже сами игроки «Лестера». С таким результатом после 25 туров лишилось бы своей работы большинство тренеров, но как мы понимаем, случай с Раньери не совсем обычный. Не зря после его увольнения за наставника вступилось огромное количество футбольных специалистов.

 

Из чемпионов в аутсайдеры

Трудно спорить, что Раньери оставил в истории «Лестера» действительно большой след, ведь именно при этом наставнике клуб впервые победил в Премьер-лиге за все 133 года своего существования. За тренера заступился даже сам Жозе Моуриньо, а совсем недавно болельщики начали сбор средств на возведение статуи Раньери. За 25 игр в этом сезоне команда смогла одержать лишь 5 побед, после такого же количества матчей в прошлом победном сезоне в графе побед стояла цифра 15.

Фото: Ronnie Macdonald/flickr.com

Фото: Ronnie Macdonald/flickr.com

Наверное, мало кто ожидал, что после прошлогоднего чуда «Лестер» и в новом сезоне будет бороться за чемпионство, все-таки победа хоть и заслуженная, но случилась она благодаря совпадению сразу нескольких важных обстоятельств, это, как и собственный настрой и фарт, а также откровенно слабая игра всех возможных конкурентов.

Вполне вероятно, что в новом сезоне от «Лестера» ожидали борьбу за место в еврокубках, причем далеко не факт, что даже в Лиге чемпионов. При таких результатах Раньери, скорее всего даже слова бы не сказали. Но команда почти весь сезон идет недалеко от зоны вылета, а перед увольнением Раньери «Лестер» и вовсе выдает серию из 5 поражений подряд в чемпионате. Такого тайские владельцы клуба уже не смогли выдержать.

При этом вопрос увольнения все равно довольно спорный, команда все еще имела отличные шансы спастись и закончить сезон в Премьер-лиге, плюс Раньери после прошлогоднего триумфа стал для всех местных жителей настоящей иконой. Скорее всего, хозяева клуба просто испугались, что команда уже потеряла всякое управление и прямиком катится в низший дивизион. Поэтому возможно владельцы просто перестраховались, ведь вылет из Премьер-лиги это начать все строительство клуба почти с нуля.

 

Игроки или тренер?

Благодаря последней победе над «Ливерпулем» клуб немного поправил свое положение, сейчас от зоны вылета «Лестер» отделяет два очка. Впереди еще 12 туров, а от середины таблицы клуб отделяет 8 очков. На самом деле получается, что еще играть и играть, на этом фоне увольнение выглядит и правда не слишком оправданным. Исполняющий обязанности главного тренера Крэйг Шекспир не стал проводить каких-то серьезных рокировок в основном составе, на игру с «Ливерпулем» вышли все те же ребята. И самое интересное, что они сразу показали именно ту прошлогоднюю чемпионскую игру.

Фото: Ronnie Macdonald/flickr.com

Фото: Ronnie Macdonald/flickr.com

Версия конфликта Раньери с игроками также обсуждается довольно активно. Даже в социальных сетях после увольнения наставника среди игроков почти никто не обмолвился приятными словами прощания. Поэтому вариант с конфликтом выглядит вполне логичным.

Эйфория от прошлогоднего успеха «Лестера» у некоторых сменилась даже чем-то похожим на ненависть. Теперь у команды появились и антиболельщики, которые ополчились на руководство и игроков, и даже желают команде вылететь из Премьер-лиги. По их мнению, Раньери нужно было оставлять при любых обстоятельствах.