СПОРТ

У Тюмени официально отобрали чемпионат мира по биатлону

Международный союз биатлонистов (IBU) официально лишил Тюмень права проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года.

О намерении IBU отобрать у России турнир стало известно в начале февраля, в преддверии ЧМ в Австрии. Биатлонные чиновники рекомендовали Союзу биатлонистов России добровольно отказаться от проведения соревнований до 24 февраля, в противном случае организация грозила лишить Тюмень турнира в принудительном порядке. В СБР заявили, что не собираются отказываться от чемпионата и будут бороться до последнего. В четверг пресс-служба IBU распространила сообщение о том, что СБР не воспользовался предоставленной ему возможностью.

Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов заявил, что решение IBU незаконно, поэтому он ждет от организации документов с обоснованием принятого решения.

Основанием для лишения Тюмени чемпионата мира стала рекомендация Международного олимпийского комитета после публикации второй части доклада Макларена. МОК посоветовал международным федерациям не проводить в России крупные старты, пока не будет окончено расследование о причастности властей к якобы существовавшей в стране допинговой системе.

При этом порядка недели назад само Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало бездоказательность доклада Макларена. По заключению экспертов, расследование канадца не содержит достаточно сведений, чтобы принять окончательное решение о применении к россиянам каких-либо санкций.