СПОРТ

Спорт, а не постановка. Популярные мифы и жестокая правда о реслинге

Согласно «Википедии», реслинг — это вид постановочного действия, сочетающего атлетические навыки, боевые искусства и театральное мастерство. И даже несмотря на то, что реслинг не является в полном смысле слова, так как соревновательная составляющая в боях отсутствует и исход предрешен заранее, во всем мире он имеет бешеную популярность.

Первым и крупнейшим реслинг-промоушеном в нашей стране является Независимая Федерация Реслинга, под эгидой которой сражаются около 400 бойцов, прошедших подготовку по стандартам мирового профессионального реслинга. За 14 лет существования НФР провела более 2 тысяч боев. Мы побеседовали с организатором лиги Даниилом Дмитриевым о том, почему реслинг так популярен, как стать профессиональным бойцом и имеет ли фильм «Рестлер» что-то общее с реальностью.

 

Как давно реслинг появился в России? 

— Очень давно. Более 100 лет назад он стал развиваться как «французская» или «цирковая» борьба. Одним из первых рестлеров был наш знаменитый силач Иван Поддубный. К сожалению, после революции 1917 года развитие пошло на спад, цирковая борьба воспринималась как пережиток буржуазии, выступлений становилось все меньше и меньше. Самый известный промоутер цирковой борьбы «Дядя Ваня» вынужден был пойти работать тренером по физкультуре в ДК. Иногие именитые борцы, в том числе Иван Поддубный, эмигрировали за рубеж… Можно сказать, реслинг возродился только в 2002 году, когда Вадим Корягин сделал первый ринг для реслинга и набрал первую группу обучения. 

Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling

Какова целевая аудитория реслинга? 

— Самая разная. Это вид спорта или развлечения, если угодно, который понятен и интересен совершенно разным людям. Каждый может найти в нем что-то интересное. В основном это, конечно, молодежь, но есть и весьма возрастные фанаты.

Как ты считаешь, почему людям интересны бои рестлеров, даже несмотря на то, что они знают об их постановочности? 

— Те люди, которые говорят о постановочности реслинга, скорей всего, знакомы с этим видом краем глаза и краем уха. Не стоит путать спортивное шоу и постановку. Возьмем выступления, например, скейтбордистов на каком-нибудь мероприятии. Можно ли назвать то, что они делают, постановкой? Нет. А спортивным шоу? Безусловно. Реслинг в этом плане схож с подобными видами спорта. Это яркое зрелище — экстрим, адреналин, опасные приемы, эмоции... И все это всегда проходит в тесном контакте со зрителем. Можно сказать, что он, зритель, является полноценным участником реслинг-шоу, и это привлекает людей. 

Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling

То есть вы не задаете сценарий боя? 

— Реслинг – это спортивно-развлекательное шоу. Есть определенные установки, которые касаются развлекательной части, но спортивная составляющая по большей части проходит непредсказуемо.

Бывает ли такое, что бой выходит из-под контроля? Например, бойцы получают реальные травмы или вдруг начинают драться по-настоящему? 

— Такие случаи бывали, но, к счастью, очень редко. Большинство матчей непредсказуемы сами по себе, а не из-за травм или других случайностей. 

Кто чаще всего приходит в рестлинг? Это бывшие профессиональные спортсмены, бойцы, боксеры или же просто люди с улицы? 

— Самые разные. Есть и фанаты реслинга, которые хотят попробовать себя на ринге, есть и бывшие борцы, которые хотят попробовать что-то новое. Есть и просто обычные люди, которым скучно и нечем себя занять. 

Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling

Какие требования предъявляются к рестлерам? Какими физическими и актерскими данными они должны обладать? 

— Тот, кто хочет стать бойцом и выступать на наших шоу, должен пройти школу реслинга. Для поступления в школу никаких особых требований нет, кроме полных 18 лет и возможности заниматься динамическими видами спорта. Остальное либо развивается в процессе обучения и выступлений, либо нет. Тут главное – опыт. У нас есть определенные экзамены, которые надо сдать по окончанию обучения, чтобы начать выступать.

Как придумывается образ бойца? 

— При успешной сдаче экзаменов будущий рестлер разрабатывает вариант своего образа и утверждает его у руководства. Это должно быть интересное и уникальное сочетание внешнего вида, костюма, поведения, стиля борьбы и много другого. Если у ученика нет своих идей, ему предлагается несколько вариантов на выбор. 

Насколько реслинг пользуется спросом у публики в наше время и как менялась его популярность с течением времени? 

— Реслинг сейчас очень популярен в мире… И не очень в России. Пик популярности пришелся на те времена, когда шли постоянные трансляции по каналам СТС и ТНТ в прайм-тайм. Сейчас это скорее нишевый вид спорта со своей определенной аудиторией. 

Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling

В Америке рестлеры зачастую становятся профессиональными актерами, например, Халк Хоган или Дуэйн Джонсон. Бывает ли такое в России? Может ли реслинг вообще стать толчком для развития какой-либо успешной карьеры? 

— Наши рестлеры довольно часто участвовали в съемках различных фильмов, но по большей части как участники боевых сцен. Сочетание атлетичной внешности, актерского таланта и умения устроить красочную драку или круто упасть очень ценится в кино. Может быть, это даст возможность развиться на этом поприще. 

Смотрел ли ты фильм «Рестлер» с Микки Рурком? Расскажи, насколько там все соответствует действительности? 

— Я не только его смотрел, но и участвовал в рекламной кампании этого фильма в России, и мы брали эксклюзивное интервью у Рурка, которое доступно на нашем сайте. Там все довольно реалистично показано, если следовать американскому реслингу и учитывать некоторые киношные упрощения и уступки ради сюжета и драмы. 

Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling

Как попасть на турниры по реслингу? Какие ближайшие мероприятия планируются в России? 

— Очень просто – купить билет и придти на шоу. Мы проводим ежемесячные Чемпионаты в ЦКИ «Авангард» в Москве, регулярно выступаем у наших коллег в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Из крупных событий на данный момент планируется ежегодное выступление на празднике «Московский спорт в Лужниках» в июле и большое юбилейное шоу в честь 15-летия нашей организации в ноябре 2017-го.

Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling
Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling
Фото: vk.com/iwfwrestling

Фото: vk.com/iwfwrestling