СПОРТ

Бой с лишним весом: как россиянин упустил чемпионство из-за экстремальной диеты

Пятого марта в Лас-Вегасе должен был состояться бой за звание временного чемпиона UFC в легком весе между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном. Однако поединок пришлось отменить из-за госпитализации российского бойца. Причиной проблем со здоровьем стала экстремальная сгонка веса, причем с Хабибом такое происходит не впервые, что заставляет всерьез задуматься о его будущем.

 

Диета от Хабиба

Сгонкой веса перед боем занимаются практически все бойцы MMA, кроме разве что супертяжеловесов, у которых ограничений нет. Как правило, реальный вес бойцов превышает лимит весовой категории на 5-10 кг, поэтому к дню взвешивания они усиленно сгоняют из организма всю воду — не едят, не пьют ничего, кроме мочегонных средств, усиленно делают кардиоупражнения и сидят в парилке. Взвешивание проходит за сутки до боя и за эти сутки бойцы успевают набрать по 5-7 кг. Чем больше веса вернет боец за эти сутки, тем более велико будет его преимущество над оппонентом.

В случае с Хабибом сгонка веса всегда была одним из самых важных элементов подготовки к бою, поскольку в период между боями его вес, по собственному признанию, достигает 90 кг, в то время как лимит легкой весовой категории, в которой он выступает, составляет 70 кг. Таким образом, перед каждым боем Хабиб рискует здоровьем, сбрасывая за месяц около 20 кг. Зато благодаря этому за сутки после взвешивания россиянин умудряется вернуть порядка 10 кг.

По сути, на бой Хабиб выходит уже не легковесом, а представителем средней весовой категории. При этом никаких правил россиянин не нарушает, поэтому руководство UFC долгое время закрывало глаза на действия непобедимого бойца. Но потеряв кучу денег из-за срыва титульного боя, организация изменила свою позицию.

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Глава UFC Дэна Уайт обругал систему подготовки Хабиба, обиделся на его команду за то, что она обратилась за медицинской помощью в первую попавшуюся частную клинику, а не к официальному медперсоналу UFC, а также заявил, что уже не уверен в его дальнейшей карьере в главной мировой серии MMA. 

«Если быть честным, то что перед поединком в Нью-Йорке в ноябре, что сейчас Хабиб занимался жуткой сгонкой веса. Ему надо либо выбрать другой план, либо найти диетолога получше. Он не вписался в вес на 6 фунтов и был в отвратительной форме. Нужно некоторое время, чтобы он оправился от этой сгонки веса, а что с ним делать дальше, я пока не знаю», — приводит слова Уайта издание MMA Junkie

 

Что дальше?

По словам отца россиянина, есть шанс, что титульный бой между Нурмагомедовым и Фергюсоном будет перенесен. Решение об этом будет принято на этой неделе, однако верится в это с трудом, поскольку как руководство UFC, так и сам Фергюсон были очень разочарованы тем, что поединок сорвался из-за Хабиба. Тем более бой отменяется уже не в первый раз, а в третий — в предыдущие два раза событие не состоялось сначала из-за травмы Нурмагомедова, а затем из-за травмы Фергюсона.

Если же бой все-таки не будут переносить, то над будущим Нурмагомедова в UFC сгущаются тучи. Конечно, вряд ли Дэна Уайт настолько разочарован в Хабибе, чтобы выгнать из UFC 13-го бойца мирового рейтинга среди всех весовых категорий, но вот титульный бой россиянин теперь точно получит не скоро. Бой с Конором Макгрегором, которого Хабиб долго добивался, теперь получит Фергюсон, а не он.

А ведь в ноябре на пресс-конференции в Москве Нурмагомедов открыто заявлял, что у него есть и другие выгодные предложения, помимо UFC, и он будет рассматривать их, если американская организация не даст ему бой за чемпионский пояс. Так что вполне возможно, что Хабиб сам уйдет из UFC в Bellator, где ему готовы сразу обеспечить бой за титул, или же в российскую серию Fight Nights.

Есть и еще один вариант — чтобы избежать повторения такой экстремальной сгонки веса, Хабиб может перейти в более высокую весовую категорию — до 77 кг. Это и престижнее, и комфортнее в плане подготовки, вот только и соперники там посильнее, да и преимущества в весе у Нурмагомедова там не будет. Готов ли россиянин к такому? Узнаем в ближайшее время.