СПОРТ

Пять мифов о фитнесе, в которые верят новички

Большинство из тех, кто никогда не ходил в фитнес-клуб десять раз подумает, стоит ли все это потраченных денег, времени и усилий. Все-таки приняв решение, многие продолжают верить в различные стереотипы, связанные с тренировками в спортзале. Таким мифов существует довольно много, мы рассмотрим основные.

 

Чем дольше тренировка, тем лучше результат

Это один из самых распространенных мифов. Помимо прочих важных аспектов длительность тренировки также играет важнейшую роль. Многие ошибочно думают, что для лучшего результата лучше проторчать в спортзале 2-3 часа. Для опытных профи может и подойдет такой график, многое зависит от их индивидуальных целей. Однако новичку в спортзале вполне хватит 45-60 минут. Можно не включать в это время кардио, разминку и растяжку. При нерациональном подходе очень легко заработать перетренированность.

 

Ежедневные тренировки для похудения

Понятно, что когда остро стоит проблема лишнего веса, то от него хочется избавиться как можно быстрее и использовать сразу все существующие методы. Но в этом вопросе и правда не стоит слишком торопиться и нагружать свой организм. Многие вначале чувствуют в себе ту самую желанную мотивацию, однако через некоторое время она проходит.

Фото: gigijin/flickr.com

Фото: gigijin/flickr.com

Поэтому если вы будете пытаться себя приучить ходить на тренировки каждый день, наматывая километры на беговой дорожке, через короткое время вместо мотивации вы получите лишь перетренированность и отвращение ко всему этому процессу. Новичкам достаточно будет посещать спортзал всего пару дней в неделю, при этом, не забывая вести довольно активный образ жизни вне фитнес-клуба.

 

Если худеем, то весь упор на кардио

Еще одно довольно ошибочное мнение о похудении. Несомненно, что кардио тренировки это одна из главных основ для грамотного снижения веса, но не стоит забывать и про другие вещи. Например, силовые тренировки, кардио поможет скинуть не только жирок, но и мышцы. Поэтому бегайте, прыгайте, но не забывайте разбавить все это силовыми упражнениями. В первую очередь это касается, конечно, мужчин.

Фото: martijn 365/flickr.com

Фото: martijn 365/flickr.com

 

Растяжка уменьшит боль в мышцах

После тренировки действительно будет полезно сделать растяжку, однако это скорее для предотвращения травм, ведь таким образом можно укрепить мышцы. Но если вы уже получили какую-либо микротравму, то вряд ли ее можно будет вылечить с помощью растяжки. Рекомендуется делать эту процедуру после основной тренировки, чтобы просто расслабить мышцы и придать им эластичности.

 

Ориентировка на весы

Мы взвешиваемся почти перед каждой тренировкой, как при наборе массы, так и при похудении. Но далеко не всегда нужно верить весам. Нет, ваш вес они показывают, скорее всего, правильно, но они не учитывают разделение мышечной и жировой массы. Допустим, вы занимаетесь с целью похудеть и делаете это грамотно, т.е. правильно питаетесь и не забываете добавлять силовые упражнения. В такой ситуации можно сбросить жир и одновременно увеличить ваши мышцы, а так как сами мышцы заметно тяжелее жира, то по итогам вес остался примерно на той же отметке. Поэтому далеко не всегда нужно расстраиваться, не увидев сильных изменений на весах.