СПОРТ

Русский хоккеист извинился за «интим с негритянкой»

Играющий в США российский спортсмен ответил за «оскорбление» афроамериканцев

Хоккеист Артемий Панарин, который в настоящее время выступает за клуб НХЛ «Чикаго Блэкхокс», вынужден был выступить с покаянным заявлением после того, как американские СМИ раскопали на него наделавший много шума «компромат». Речь идет об опубликованном журналистами фрагменте развлекательной телепрограммы, в котором спортсмен вместе со своим товарищем Ярославом Туляковым отвечает на вопросы шуточной анкеты. На вопрос, чего бы он никогда не сделал, хоккеист заявил, что ни за что не стал бы заниматься сексом с негритянкой.

По российским меркам, в этом эпизоде, который, к тому же, имел место пять лет назад, нет ничего, достойного внимания. Однако для американского общества, озабоченного проблемами дискриминации, это высказывание сработало, как красная тряпка для быка, — здесь и расизм, и сексизм, и просто оскорбление темнокожих женщин и афроамериканцев в целом. Неудивительно, что фанаты команды «Чикаго Блэкхокс» возмутились и потребовали от Панарина объяснений. Игроку ничего не оставалось, кроме как взять свои слова назад.

 «В 2012 году я был гостем на российском телешоу и сказал необдуманные слова, о которых я глубоко сожалею. Я понимаю, что они были оскорбительными и приношу свои извинения», — передает его слова издание Chicago Tribune.  

Напомним, Артемий Панарин, уроженец Челябинска, — профессиональный хоккеист, начавший карьеру в КХЛ в 2008 году в составе команды «Витязь». В 2015-м он подписал контракт с командой НХЛ «Чикаго Блэкхокс», который впоследствии был продлен до 2019 года. Сообщается, что за два года его заработок составит 12 миллионов долларов.