СПОРТ

WADA запустило приложение для «допинг-информаторов»

Все желающие могут установить специальную программу на свой телефон и конфиденциально оповещать WADA об употреблении запрещенных препаратов.

Всемирное антидопинговое агентство запустило в четверг, 10 марта, приложение Speak Up!, с помощью которого допинг-информаторы смогут оповещать WADA о нарушениях антидопинговых правил.

Программу можно скачать на мобильные телефоны или устройства с операционными системами iOS и Android. С ее помощью любой спортсмен или пользователь смартфона может стать информатором агентства.

«Независимые расследования WADA под руководством Паунда и Макларена, которые были инициированы осведомителями, подчеркнули важность этих лиц для агентства и чистоты спорта в целом», — говорит генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Представитель WADA уточнил, что новое приложение обеспечит доступ к системе, позволяющей сообщать о нарушениях правил конфиденциально. Это одна из мер, которые должны усилить потенциал агентства в борьбе за «чистоту спортсменов».

Ранее сообщалось, что Всемирное антидопинговое агентство предложило внести кофеин в список запрещенных препаратов, вслед за мельдонием.
По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уайба, кофеин попадет в список запрещенных веществ.

«В лист ожидания WADA, к примеру, входит кофеин. И если он войдет в запрещенный список, то мы просто будем вынуждены рекомендовать не употреблять кофе и другие содержащие кофеин продукты и препараты», — отметил руководитель подведомственного учреждения.

Отметим, что соответствующее решение о внесение кофеина в список запрещенных веществ WADA может принять уже до конца 2017 года. Ранее спортсменам запретили принимать мельдоний. Большинство наших атлетов стали фигурантами допингового скандала. В это время европейские и американские чемпионы продолжают принимать аналог мельдония и выступать на международных соревнованиях, передает ТАСС.