СПОРТ

Список Черчесова: из сборной России выгнали Кокорина и пригласили бразильца

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов определился с именами футболистов, которые будут приглашены для подготовки к контрольным матчам со сборными Кот-д’Ивуара и Бельгии. Рассказываем о главных изменениях в составе.

 

Капитан покидает корабль

Самой большой потерей для сборной стал уход из команды капитана Василия Березуцкого. Защитник играл за сборную 14 лет и оставался самым опытным футболистом в нынешнем составе. Да и за всю историю больше матчей, чем Березуцкий, в сборной России провели лишь два человека - это Сергей Игнашевич и Виктор Онопко. 

По словам самого Василия, он больше не чувствует в себе сил совмещать клубную карьеру с игрой в национальной команде. Такое решение выглядит весьма странным в преддверии двух крупных домашних турниров, которые предстоит провести сборной - Кубка Конфедераций и чемпионата мира 2018 года. Однако Черчесов заверил общественность, что в случае крайней необходимости Василий пообещал ему вернуться в команду.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Кто же заменит Василия Березуцкого в центре обороны? С этим все довольно сложно. В заявке на контрольные матчи присутствуют молодой и неопытный спартаковец Илья Кутепов и игрок ЦСКА Виктор Васин, который последние три года не попадал в основной состав армейцев и на правах аренды кочевал по другим клубам, был в «Мордовии» и «Уфе». В сборную он уже вызывался, но провел в составе команды всего три матча, причем первый был еще в 2010 году, но тогда в матче с теми же бельгийцами, которые будут противостоять нам и в этом году, он проявил себя крайне неудачно и на несколько лет выбыл из обоймы. Среди защитников числится и игрок турецкого «Фенербахче» Роман Нойштедтер, играющий обычно на позиции полузащитника. Кого из этих защитников собирается наигрывать Черчесов, мы узнаем только 24 марта, на матче с Кот-д’Ивуаром.

 

Кокорин вновь за бортом

Вновь не получил вызова в сборную нападающий «Зенита» Александр Кокорин. После скандала во Франции с участием Кокорина и Мамаева обоих футболистов отстранили от национальной команды, однако если Мамаев с тех пор туда так и не возвращался, то Кокорину было даровано прощение в связи с острой нехваткой нападающих.

Но не прошло и года, как футболист снова стал героем скандала. На сей раз его поймали на езде по встречной полосе. Черчесов, отличающийся железной дисциплиной и не раз заявлявший, что его не устраивает поведение форварда, не мог не отреагировать на очередную выходку и оставил Кокорина за бортом сборной.

Фото: Комсомольская правда / Евгения ГУСЕВА

Фото: Комсомольская правда / Евгения ГУСЕВА

С нападающими в сборной дело обстоит лучше, чем с защитниками, и замена Кокорину нашлась довольно быстро. Приглашение в национальную команду получил нападающий «Ростова» Александр Бухаров, блестяще проявивший себя на прошлой неделе в матче с «Манчестер Юнайтед» и забивший англичанам гол, который принес «Ростову» историческую ничью.

 

Россиянам поможет бразилец

Среди обновлений в полузащите в первую очередь стоит отметить игрока ЦСКА Марио Фернандеса, который наконец-то сыграет свой первый матч за новую сборную. Бразилец получил российское гражданство прошлым летом, отказавшись ради сборной России от возможного вызова в сборную Бразилии. Фернандес уже играл за свою родную сборную, но не слишком удачно. Правда, было это в далеком 2011 году, а затем в 2014-м, но сейчас Фернандес является игроком совершенно иного уровня. Будем надеяться, что бразильцы еще пожалеют о такой потере.

Полный состав сборной России на матчи 24 и 28 марта с Кот-д’Ивуаром и Бельгией выглядит так:

Вратари. Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов ("Уфа"), Станислав Крицюк ("Краснодар").

Защитники. Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба "Спартак"), Фёдор Кудряшов ("Ростов"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), Андрей Семёнов ("Терек"), Роман Шишкин ("Краснодар").

Полузащитники. Юрий Газинский ("Краснодар"), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов (все "Спартак"), Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все ЦСКА), Александр Ерохин ("Ростов"), Юрий Жирков ("Зенит"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Магомед Оздоев ("Терек").

Нападающие. Александр Бухаров, Дмитрий Полоз (оба "Ростов"), Артём Дзюба ("Зенит"), Максим Канунников ("Рубин"), Фёдор Смолов ("Краснодар").