СПОРТ

Мама Овечкина отказалась от поста президента

А биатлонист Круглов ради сына продал свои олимпийские награды

Есть крылатое изречение - природа на детях гениев отдыхает. К счастью, в профессиональном спорте оно верно далеко не всегда. Мы расскажем о приятных исключениях - самых известных спортивных династиях, которые прославили нашу страну.

 

Буре

Дед: Валерий Владимирович Буре - вратарь сборной страны по водному поло, заслуженный тренер СССР по плаванию.

Сын: пловец Владимир Буре - бронзовый призер Олимпиады (1972), вице-чемпион мира.

Внуки: хоккеист Павел Буре - чемпион мира (1990), вице-чемпион Олимпийских игр (1998), суперзвезда НХЛ; хоккеист Валерий Буре, серебряный призер Олимпиады (1998).

Когда Павлу Буре было восемь лет, его отец ушел из семьи. Заботы о воспитании Паши и его младшего брата Валеры целиком легли на плечи мамы. Татьяна Львовна вставала в пять утра, быстро готовила завтрак и отвозила детей на тренировку. Первое время тренировался только Паша, а Валерку (он моложе на три года) мама брала с собой, потому что его не с кем было оставить. Иногда малыш спал во Дворце спорта прямо на лавочке - ждал, когда закончатся занятия у брата.

Владимир БУРЕ (в центре) стал тренером для своих сыновей - Валеры и Паши. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир БУРЕ (в центре) стал тренером для своих сыновей - Валеры и Паши. Фото: ИТАР-ТАСС

- Сначала я не понимал до конца, что значит мама в моей жизни, в моей спортивной карьере, - признался как-то Павел Буре. - Только с годами осознал, на какие жертвы она шла, чтобы воспитать меня и Вальку. Я благодарен ей за все.

Когда Павел отправился в Северную Америку заключать контракт с клубом НХЛ «Ванкувер Кэнакс», вместе с ним туда поехал и папа. Владимир Буре стал тренером «Ванкувера» по физической подготовке. Позже он каждое лето дополнительно тренировал своих детей - закладывал в них базу на весь сезон.

Два Павла БУРЕ - старший и младший

Два Павла БУРЕ - старший и младший

Добавим, что дед Павла Буре Валерий Владимирович ушел из спорта не по своей воле. В 1937 году его репрессировали и сослали в лагеря. Обвинение было надуманным - якобы ватерполист сборной СССР участвовал в организации теракта. Спустя 19 лет Валерия Владимировича реабилитировали. Младшего внука назвали в его честь.

Первым из братьев Буре женился Валерий. Он взял в жены американскую актрису Кэндис Кэмерон. Павел, у которого была бурная молодость, перестал быть холостяком лишь в 38 лет. Его супругой стала Алина Хасанова.

 

Рочевы

Отец: Василий Рочев - олимпийский чемпион в лыжной эстафете (1980).

Мать: Нина Рочева (Селюнина) - чемпионка мира (1974) и серебряный призер Олимпиады в эстафете (1980).

Сын: Василий Рочев-младший - чемпион мира по лыжным гонкам (2005), бронзовый призер Олимпиады (2006).

Дочь: Ольга Рочева, лыжница, входила в сборную России

Эту семью в Сыктывкаре знает, пожалуй, каждый. Там все бегают на лыжах - да так, что только пятки сверкают!

- У нас дома был небольшой музей, там хранились спортивные награды родителей, - вспоминает Василий Рочев-младший. Когда мы с братом были маленькими, эти медали заменяли нам игрушки. А если я получал плохие оценки в школе, учителя меня стыдили: «Надо же, у таких родителей сын оболтус!»

Василий РОЧЕВ с женой Юлией и дочерьми - Олесей и Василиной

Василий РОЧЕВ с женой Юлией и дочерьми - Олесей и Василиной. Фото Константина БОЙЦОВА/«Советский спорт»

Но Рочев-младший не посрамил честь фамилии. Он стал чемпионом мира в спринте, а кроме того, преуспел на любовном фронте. Вася Рочев отбил у другого лыжника, Дмитрия Ляшенко, знаменитую гонщицу Юлию Чепалову. Трехкратная олимпийская чемпионка была женой Дмитрия, родила ему дочку, но влюбилась в симпатягу Васю. И ушла к нему. Своего сына Рочев и Чепалова назвали Василием, а дочку - Василиной. Вы догадываетесь почему?

- Если сынок вдруг захочет стать лыжником, я возражать не буду, - говорит счастливый папа. - Ведь тогда наша династия продолжится! Но вот Юля категорически против. Обе дочки по ее совету выбрали бальные танцы.

Кстати, Юлия Чепалова добилась громких успехов в спорте благодаря своему отцу - заслуженному тренеру России Анатолию Чепалову.

 

Овечкины

Мать: баскетболистка Татьяна Овечкина - двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980), чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы.

Сын: хоккеист Александр Овечкин - трехкратный чемпион мира, суперзвезда НХЛ.

В хоккейную секцию Сашу Овечкина привел старший брат Сергей. А родители были против хоккея, считая этот вид спорта травмоопасным. В какой-то момент они перестали водить сына на каток. Но детский тренер Вячеслав Кириллов, у которого занимался Овечкин, уже успел разглядеть в нем хоккейный талант. Он и уговорил родителей Саши возобновить тренировки.

В семье ОВЕЧКИНЫХ не счесть спортивных наград. Фото: Instagram.com

В семье ОВЕЧКИНЫХ не счесть спортивных наград. Фото: Instagram.com

Теперь Овечкина называют в Америке Александром Великим. Звездный хоккеист заключил контракт с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» на $124 млн. - за 13 лет. Он купил шикарный дом в пригороде Вашингтона, где хватает места всем его родственникам. Строгая, но добрая мама Татьяна Николаевна ради сына отказалась от поста президента женского баскетбольного клуба «Динамо» (Москва). Она стала агентом Овечкина и обеспечивала в его большом доме уют. А теперь там появилась и жена хоккеиста - начинающая актриса Анастасия Шубская. До знакомства с Настей ловелас Овечкин крутил романы с огромным количеством красоток - начиная от теледивы Виктории Лопыревой и заканчивая теннисисткой Марией Кириленко. С Машей он даже был помолвлен, но потом дал задний ход. Строгая Вера Глаголева, мать Шубской, повторить этот финт с ее дочерью не позволила.

Александр и Настя расписались по-тихому. Фото: Instagram.com

Александр и Настя расписались по-тихому. Фото: Instagram.com

 

Кузнецовы

Отец: Александр Кузнецов, заслуженный тренер СССР и России по велоспорту.

Мать: Галина Царева - шестикратная чемпионка мира (велотрек).

Сын: Николай Кузнецов - вице-чемпион Олимпиады в командной гонке на треке (1996).

Дочь: Светлана Кузнецова - победительница открытых чемпионатов США (2004) и Франции (2009) по теннису.

Немудрено, что в семье, где папа с мамой крутили педали, вырос сильный велогонщик - Николай Кузнецов. Тренировал его легендарный отец, воспитавший целую плеяду чемпионов мира и Олимпийских игр. Впрочем, Александр Анатольевич признался, что быть тренером сына - это очень тяжелая ноша. Поэтому свою дочь Кузнецов отдал не в велоспорт, а в большой теннис. Светлана рано упорхнула из родительского гнезда, уехав в теннисную академию в Барселоне. Она еще больше прославила известную фамилию, первой из российских теннисисток выиграв знаменитый US Open. А в 2007 году поднялась на вторую строчку в мировом рейтинге. Был период, когда поймавшая звезду Светлана Кузнецова восемь месяцев не общалась с отцом и матерью. Устала от их нравоучений. Но потом помирилась. Когда папе потребовались деньги на строительство нового велоцентра в Петербурге, дочь выделила приличную сумму. Свой последний отпуск, в декабре 2016-го, она провела вместе с родителями. 31-летняя Светлана до сих пор не замужем - ее романы с тренерами и спарринг-партнерами не увенчались успехом.

Светлана КУЗНЕЦОВА провела отпуск с родителями. Фото Константина БОЙЦОВА/«Советский спорт»

Светлана КУЗНЕЦОВА провела отпуск с родителями. Фото Instagram.com

 

Кругловы

Отец: Николай Круглов - двукратный олимпийский чемпион (1976), трехкратный чемпион мира по биатлону.

Сын: Николай Круглов-младший - четырехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады (2006).

На Играх в Турине сын сделал неожиданное признание:

- Папа тренировал меня с малых лет. Когда пришли первые успехи и понадобились деньги на сборы, инвентарь и экипировку, отец продал свои олимпийские награды. За $5 тысяч. Это случилось в 98-м, после дефолта. Мы не голодали, но денег не хватало.

Фото: © РИА «Новости»

Фото: © РИА «Новости»

Николай Круглов-младший решил разыскать и выкупить медали отца. На аукционе цена за одну награду сразу подскочила аж до $50 тысяч. К счастью, известному биатлонисту помогли меценаты. Отец, снова получив золото Инсбрука, был растроган до слез.

Николай КРУГЛОВ-младший... Фото: Facebook.com

Николай КРУГЛОВ-младший... Фото: Facebook.com
...выкупил медаль отца, хотя она резко подскочила в цене

...выкупил медаль отца, хотя она резко подскочила в цене

 

Тимошинины

Дед: Иван Тимошинин - пятикратный чемпион СССР по академической гребле.

Отец: гребец Александр Тимошинин - двукратный олимпийский чемпион в двойке парной (1968, 1972), неоднократный чемпион СССР.

Сын: Владимир Тимошинин - пятикратный чемпион Европы по прыжкам в воду.

Это уникальная семья. Иван Трофимович родился еще в царской России и стал заслуженным тренером СССР. Он прожил 91 год. Лучшим учеником Ивана Тимошинина был его сын Александр, который женился на прыгунье в воду Наталье Кузнецовой. На Олимпиаде-1968 в Мехико Наталья завоевала серебро, а ее муж - золото (в паре с Анатолием Сассом). Впрочем, на этом супруги не успокоились и продолжили покорять спортивные высоты. А их сын Владимир пошел по стопам матери. Он пять раз побеждал на чемпионах Европы. Но и это еще не все! Володя встретил в бассейне очаровательную спортсменку Светлану Хохлову. Девушка так ему понравилась, что Тимошинин сделал ей предложение и женился. А Света позже его обскакала. Она стала трехкратной чемпионкой мира по прыжкам в воду! Как вы думаете, чем занимается сейчас ее дочь Юлия? Конечно, прыгает с вышки.

Добавим, что на Олимпиаде 1964 года бронзовые медали завоевала сборная СССР. В ее составе выступал Владимир Кузнецов - родной брат Натальи Кузнецовой.

 

 


 

Кто еще отличился?

* В хоккее с мячом прославился пятикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов и 10-кратный чемпион СССР нападающий Сергей Ломанов. Позже в красноярском «Енисее» под его руководством начал играть сын, который кое в чем даже опередил отца. 36-летний Сергей Ломанов-младший - девятикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка европейский чемпионов и семикратный чемпион России.

* Заслуженный мастер спорта, баскетболист сборной России Сергей Карасев дважды завоевывал серебряные медали на чемпионах мира - в 1994 и 1998 годах. Он стал семикратным чемпионом России (в составе ЦСКА), а также чемпионом Турции и Германии. Его сын Сергей Карасев-младший к 23 годам успел поиграть в США в двух клубах НБА - «Кливленд Кавальерс» и «Бруклин Нетс» и стать бронзовым призером Олимпиады в Лондоне.

* Олимпийский чемпион в танцах на льду, четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Андрей Букин выступал в дуэте с Натальей Бестемьяновой. Его сын Иван Букин тоже стал фигуристом. В паре с Александрой Степановой Ваня завоевал бронзу на чемпионате Европы-2015.

* Известный конькобежец Алексей Лаленков женился на коллеге по спортивному цеху Валентине Головенькиной. В 1983 году жена, уже Лаленкова, завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира. Сын этой пары тоже стал незаурядным конькобежцем, призером трех чемпионатов мира.