СПОРТ

Команда недели: как возрождается легендарный миланский «Интер»

Прошло уже несколько лет, как итальянский футбол утратил свои позиции на мировой арене. Если «Ювентус» в эти годы еще как-то поддерживает статус, то во многом итальянская Серия А обеднела и перестала полноценно конкурировать с теми же испанским или английским чемпионатом, как раз из-за того кризиса, который настиг две легендарные команды из Милана.

Затянувшийся кризис

«Интер» и «Милан» уже несколько лет не обладают звездными составами и далеко не всегда их можно увидеть в еврокубках. Благодаря своему имени клубы до сих пор могут получить в распоряжение молодых и талантливых игроков, но этого все равно не хватает для достижения каких-то весомых успехов. «Милан» уже четвертый сезон безнадежно болтается в середине таблицы, позиции «Интера» выглядят более позитивно, два из трех последних сезонов «нерадзурри» смогли закончить в первой пятерке. Выглядит это и правда оптимистично, но стоит признаться, что для такого великого клуба это в любом случае откровенный провал.

Фото: Oscar/flickr.com

Фото: Oscar/flickr.com

Этот сезон пока что очень напоминает предыдущие, «Милан» идет на седьмом месте, а «Интер» на пятом. Однако игра «интеристов» действительно привлекает, они набрали сумасшедшую форму, а если продолжат в том же духе, то вполне могут подвинуть «Наполи» и «Лацио» и по итогам сезона вернуться в Лигу Чемпионов. Там «Интер» явно заждались. Как раз после победы в этом турнире под руководством Жозе Моуриньо и началась многолетняя тренерская чехарда «нерадзурри».

Шанс на возвращение

С конца ноября прошлого года под руководством Стефано Пиоли «Интер» набрал действительно какой-то крейсерский ход. С того времени клуб потерпел всего четыре поражения, причем ровно от той четверки, которая располагается выше «интеристов» в таблице, это «Ювентус», «Рома», «Наполи» и «Лацио». При этом за данный отрезок команда ни разу не сыграла в ничью, все остальные матчи «Интер» выиграл. В последних турах миланский клуб стал и вовсе просто унижать своих оппонентов. Сначала «интеристы» в гостях разгромили «Кальяри» со счетом 1:5, а в воскресенье устроили настоящий спектакль в матче с «Аталантой», победив со счетом 7:1. В следующем туре «нерадзурри» приедут в гости к «Торино», и хозяевам точно не позавидуешь.

Фото: Oscar/flickr.com

Фото: Oscar/flickr.com

В атаке у «Интера» блистает скандальный Мауро Икарди, на его счету уже 20 голов и он делит вторую строчку с Эдином Джеко в бомбардирской гонке. Он же наравне с Антонио Кандревой больше всех в клубе раздает голевых пасов. Также большую роль в команде играют такие игроки как Иван Перишич, Джейсон Мурильо, Жоау Мариу и Эвер Банега. Трудно спорить, что в футбольном мире эти игроки всем известны, однако если говорить в целом, то нужно признать тот факт, что звездами топового уровня они не являются. Все-таки это не Уэсли Снейдер, Эстебан Камбьяссо и Самуэль Это'О, которые в 2010 году выиграли Лигу Чемпионов. В этом и заключается проблема как «Интера», так и «Милана» в последние годы. Клубы обладают неплохими составами, но звезды топ уровня уже давно не идут в итальянский чемпионат. Даже «Ювентус» укрепляет свой состав в основном на внутреннем рынке или же за счет своих талантов. Из чемпионатов Испании и Англии приходят звезды, которым уже за 30. Яркими примерами можно назвать Патриса Эвра и Дани Алвеса.

В этом сезоне у «Интера» есть отличный шанс зацепиться за зону Лиги Чемпионов и этим нужно обязательно воспользоваться. Ведь под участие в таком турнире в клуб пойдут действительно именитые игроки. Если в «Интере» наступит стабильность, как на тренерском мостике, так и в руководстве команды, то возвращение великого клуба не заставит себя ждать.