СПОРТ

Хусаинов рассказал о скандальном матче «Зенита» и «бардаке» в футбольном судействе

Футбольным арбитрам в России по их желанию накрывают поляну и организуют баню с девочками

Футбольный Петербург в гневе. Руководители и болельщики «Зенита» уверены, что их команду нагло засудили «москали», и требуют крови. Казалось бы, рядовой матч «Амкар» - «Зенит» обсуждали на прошлой неделе все кому ни лень - даже люди, далекие от футбола.

Самый богатый клуб России привык, что судьи обычно пляшут под его дудку. А тут - вроде чистый гол не засчитали, а когда Артем Дзюба упал в штрафной площади «Амкара» и требовал пенальти, арбитр Евгений Турбин пропустил его возгласы мимо ушей.

«Зенит» проиграл - и вернуть чемпионский титул ему теперь будет крайне сложно.

Дзюба назвал судейство беспределом, а главный тренер питерцев Мирча Луческу сказал так:

- В этом сезоне было много матчей, когда судейские решения трактовались не в пользу «Зенита». И почти всегда их обслуживали арбитры из Москвы.

Луческу еще больше возмутился, когда узнал, что контрольно-квалификационная комиссия признала, что Турбин прав: пенальти на Дзюбе не было, а гол «Зенит» забил из офсайда! Решение приняли единогласно.

Август 2013 года, матч «Волга» - «Зенит». Евгений ТУРБИН показывает красную карточку зенитовцу ХАЛКУ (№ 29), хотя правила нарушил Роман ШИРОКОВ (№ 15). Фото: ФК «Зенит»

Август 2013 года, матч «Волга» - «Зенит». Евгений ТУРБИН показывает красную карточку зенитовцу ХАЛКУ (№ 29), хотя правила нарушил Роман ШИРОКОВ (№ 15). Фото: ФК «Зенит»

Эту комиссию создал нынешний глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский. Большинство в ней составляют чиновники, которые главными арбитрами премьер-лиги никогда не работали. Как утверждают сведущие люди, Будогосский в них души не чает. Они делают то, что нравится шефу.

Когда-то Коллегию футбольных арбитров России возглавлял Сергей Хусаинов. О темных сторонах судейства он знает не понаслышке.

- Сергей Григорьевич, вы согласны с решением комиссии?

- Нет, конечно. Это попытка защитить честь мундира. Не умеют у нас признавать ошибки. Турбин должен был засчитать гол «Зенита» - мяч полностью пересек линию ворот. Даже если зенитовец Луиш Нету находился чуть впереди защитников «Амкара», никаких помех вратарю он не создавал. А потом вообще оказался в площади ворот. Проблема в том, что во время штрафного главный судья занял неправильную позицию - он находился далеко от мяча, под углом. И ассистент не помог.

- А почему в России - в отличие от Европы - двух судей за воротами нет? Они бы подсказали.

- У нас на всем экономят. Поставить в воротах видеоаппаратуру - это действительно дорого. Но раскошелиться на судей за воротами можно. Даже бывшие арбитры согласились бы выступить в этой роли. Бегать же там не нужно.

Вообще назначение Турбина на этот матч - явная оплошность. После ошибочного удаления Халка его отстранили на два с половиной года, и вот опять попал на «Зенит». Самое смешное, что после скандала в Перми Евгений поехал в Анапу - дает там мастер-класс для молодых арбитров.

- Луческу справедливо ругает судей?

- В данном случае - да. Но коллеги рассказали мне, что Мирча так же ругал судей, когда тренировал донецкий «Шахтер». Говорил, что это происки киевского «Динамо». Теперь в каждой неудаче «Зенита» обвиняет Москву.

Сергей ХУСАИНОВ не забывает три главные судейские заповеди. Кадр: Youtube.com

Сергей ХУСАИНОВ не забывает три главные судейские заповеди. Кадр: Youtube.com

 

Пристроили сыночков

- Как судьи попадают в премьер-лигу? Сложно пробиться?

- Помню, подходит ко мне руководитель судейской коллегии Южного федерального округа, из Ростова-на-Дону, и просит включить в список своего протеже.

За три тысячи американских рублей. Я отказался. А человек этот входил в исполком Российского футбольного союза. Вскоре другой член исполкома на совещании задает мне вопрос: «Где же новые лица в судействе?» И предлагает того самого новичка. Я возражаю: если вы так настаиваете, то отвечать за его работу будете вы. Нет, говорят, отвечать будете вы. Как президент Коллегии арбитров.

- Продавили кандидатуру?

- Ну да. В нашем футболе много чего делается по блату. Появились даже целые судейские династии. После меня судейский корпус возглавлял Николай Левников. Его обвинили в финансовых махинациях и сняли. Потом Николай вернулся. Теперь в премьер-лиге работает его сын Кирилл. А папа руководит судьями в Казахстане. Сыновей пристроили Лапочкин, Зуев и Баскаков. У всех, кто пробился в премьер-лигу, есть протеже. Наверх пробиваются не лучшие, а те, кто понял, как надо действовать.

- Вот почему наших судей перестали приглашать на чемпионаты мира?

- Последний раз они работали там в 2006 году. Это был Валентин Иванов. Его судьба - отдельная песня.

- В каком смысле?

- В прошлом году Евгений Гинер сказал, что отец арбитра (знаменитый футболист и тренер Валентин Козьмич Иванов. - С. Д.) в гробу бы перевернулся, если б узнал, какой бардак творится в нашем судействе. Руководил им тогда Иванов-младший. Гинер заявил, что давать под столом судьям не будет. Но намекнул, мол, знает, откуда у кого появляются квартиры, дачи, машины.

- И что дальше?

- За Иванова вступилась его мама. Хотя про самого судейского начальника Гинер ничего плохого не сказал. Он просто обвинил Валентина Валентиновича в бездействии. А что Иванов мог сделать? Там же все друг с другом связаны, он не стал ничего ломать. Вот и пришлось подать в отставку.

- Судьи часто берут?

- У нас в судействе есть три заповеди. Прежде чем брать, научись отдавать. Не меняй друзей на лебедей (имеется в виду созвучное матерное слово. - С. Д.). И третья - сколько веревочке ни виться, всегда найдется конец. Но эти заповеди многие забывают. А потом жалуются, что их бьют в подъезде, как это случилось с Лапочкиным. Расскажу еще один случай. На следующий день после матча мне позвонил один уважаемый тренер. Сережа, говорит, ты не представляешь, как вчера обсуждала тебя братва! Вот чудак человек - все взяли, а он не взял. И ведь предлагали хорошие деньги.

- Вы такой бессребреник?

- Зато никто про меня не скажет: если Хусаинову дать на пару копеек больше, чем другим, он точно возьмет. Наш судейский круг очень узкий. Информация по сарафанному радио доходит быстро. Кстати, с теми людьми из братвы диалог продолжился. Я спросил: если у меня вдруг настанут трудные времена, поможете? Они подумали - и кивнули. Когда я уже закончил судить и возникли финансовые проблемы, эти ребята действительно меня выручили.

- В южных городах арбитров хорошо принимают?

- А то! Накрывают поляну. Если судьи попросят, организуют приятный досуг.

Бибиана ШТАЙНХАУС без нареканий судит матчи немецкой бундеслиги. Может, и в нашей премьер-лиге пора дать свисток женщинам?

Бибиана ШТАЙНХАУС без нареканий судит матчи немецкой бундеслиги. Может, и в нашей премьер-лиге пора дать свисток женщинам?

- С сауной, девочками?

- Как попросят. Бывает и с девочками. Некоторые судьи просятся в одни и те же города. А если руководство отказывается и посылает другого арбитра, страшно обижаются.

- Правду говорят, что когда в «Анжи» деньги текли рекой и эта команда стала бронзовым призером чемпионата, арбитры готовы были платить из своего кармана, лишь бы поехать судить в Махачкалу?

- Увы, в 2013 году я уже не судил (смеется). Но все, кто туда ездил в это время и чуть раньше, возвращались очень довольные. И «Анжи» дома не проигрывал.

- Как Будогосский оказался в кресле судейского начальника?

- Он написал программу на 80 листах. Мутко ее одобрил. Департамент судейства и инспектирования - это авгиевы конюшни. Их долго надо разгребать. Годами! На это место не каждый пойдет. Впрочем, есть начальники, которые думают не об общем деле, а о собственной выгоде.

- Говорят, на вас и агента Игоря Завгороднего подал в суд молодой воспитанник ЦСКА Антон Козырев. Требовал 85 тысяч рублей. С чего бы это?

- Он требовал их не с меня, а с Завгороднего. Игорь обещал помочь парню организовать просмотр в одном из зарубежных клубов. Деньги взял на оплату авиабилетов и страховку. Быстро организовать поездку не удалось, и родители футболиста, возможно, подумали, что их водят за нос. Я в этой истории выступал лишь посредником, никаких денег не брал.

- Кому было нужно, чтобы всплыло ваше имя?

- В последнее время я судил матчи Российской любительской футбольной лиги (РЛФЛ). Судил, как обычно: что видел, то и свистел. Но даже на таком уровне кто-то обязательно хочет выиграть и не прочь поработать с судьями. Вот и придумали повод, чтобы меня убрать.

Добавлю, что минувшей зимой два арбитра премьер-лиги - Владимир Москалев и Андрей Глот - не сдали тесты на знание правил игры в футбол. Докатились, ребята…

 

Прикинь!

За один матч главный судья премьер-лиги раньше зарабатывал 90 тысяч рублей. Теперь арбитр гарантированно получает лишь треть суммы. А дальше комиссия определяет, какую оценку поставить судье за матч и сколько доплатить.