СПОРТ

Секрет побед Елены Весниной

Накануне важнейших турниров муж лишает ее главного удовольствия

Еще год назад Елена ВЕСНИНА, одна из самых красивых теннисисток России, хотела забросить ракетку куда подальше и уйти из большого спорта. Но хорошо, что этого не сделала. В Рио-де-Жанейро она стала олимпийской чемпионкой в парном разряде - вместе с Екатериной МАКАРОВОЙ, а на днях одержала самую громкую свою победу - на супертурнире в Индиан-Уэллсе (США).

Состоятельные американцы из Калифорнии вряд ли ожидали, что в финальном матче встретятся две российские теннисистки - Светлана Кузнецова и Елена Веснина. Что это был за матч! В первом сете на тай-брейке все решила случайность - мяч, сильно пущенный Кузнецовой, задел трос и медленно свалился на сторону Весниной. От обиды Лена готова была расплакаться. Но не сдалась.

- О чем вы подумали в тот момент?

- У меня даже руки опустились. Когда не везет, с этим трудно бороться. Поэтому во второй партии я и начала играть не совсем правильно. Отошла от первоначального плана. Поэтому и вызвала на корт папу. (Сергей Веснин - не только отец, но и тренер Елены. - С. Д.).

- Что он вам сказал?

- Надо играть косо и резко переводить мяч по линиям. Иначе Света будет возвращать все мячи назад.

- А вы, как я слышал, ответили: «Пап, ты в своем уме?!» Вы часто так с отцом разговариваете?

- Он требовал от меня невозможного - во всяком случае, я так думала. Поэтому и вспылила. У меня болели ноги, спина, было очень душно. Когда эмоции зашкаливают, сорваться с языка может все что угодно. Но к советам отца я прислушалась, и они мне помогли.

Павел редко видит жену дома. Фото: Instagram.com

Павел редко видит жену дома. Фото: Instagram.com

- Вы как вообще переносите жару?

- Тяжело. Во время турнира стояла невероятная жара - под 40 градусов. Обычно в Индиан-Уэллсе намного прохладнее, а тут - какая-то природная аномалия. В матче третьего круга мне стало плохо, я еле-еле смогла довести игру до конца.

- На Олимпиаде в Рио солнце тоже временами палило нещадно, но это не помешало вам с Катей Макаровой взять золото в парном разряде.

- Там другое могло помешать. Случилось ЧП - мы с Катей чуть не опоздали к началу Олимпиады! До Рио-де-Жанейро добирались с пересадками. Наш самолет из Монреаля сломался, и пошла цепочка - мы не успели на стыковку. Нам говорят: следующий рейс будет только в пятницу, а в субботу мы уже должны играть на Олимпиаде первый матч! Если опоздаем - снимут с соревнований.

- И что вы сделали?

- Стали всем звонить - Шамилю Тарпищеву, Насте Мыскиной, тренеру Кати Евгении Манюковой. Но никто не отвечал. Они все уже были в Рио, с местными телефонами. Это был ужас. Вот в таком состоянии я встречала свой день рождения. К счастью, все обошлось.

- Как вы отмечали олимпийское золото и победу в Индиан-Уэллсе?

- После Рио мы с Катей собрали всех наших тренеров, врачей, массажистов, друзей - всех, кто нам помогал, - и устроили праздничный банкет. Было весело и душевно. А в Индиан-Уэллсе мы с папой и моими друзьями отметили победу в лобби отеля.

- Что пили?

- Шампанское. Кстати, одну бутылку шампанского мне подарили американцы, сидевшие за соседним столиком. Узнали - и решили сделать приятное.

- Откройте маленький секрет. Что за спарринг-партнер помогал вам на корте перед финалом с Кузнецовой?

- Это мой друг из Лос-Анджелеса, Михаил Лифшиц. Мы с Мишей знаем друг с друга с детства, вместе играли на юниорских турнирах. За две недели до турнира Миша позвонил мне и сказал, что собирается приехать в Индиан-Уэллс на выходные. Я пошутила: мол, приезжай, как раз разомнешь меня перед финалом. И надо же, так и вышло! Хорошо размял. (Смеется.)

Лена не греется в лучах славы, а набирается сил перед выходом на корт

Лена не греется в лучах славы, а набирается сил перед выходом на корт

 

Научил правильно питаться

- Муж болел за вас по телевизору?

- Да. Если честно, он хотел прилететь на финальный матч. Но…

- Что помешало?

- Я сказала, не надо. Два крупных турнира в США, в Индиан-Уэллсе и Майами, по календарю идут почти один за другим. Мы заранее договорились, что Паша приедет поболеть за меня в Майами. Он и билеты заранее купил. Никто же не думал, что в Индиан-Уэллсе я пройду по сетке так далеко. А потом я решила: раз уж так все хорошо складывается, не надо ничего менять. А то приехал бы Паша на финал, я бы разволновалась… В общем, отговорила. Зато сейчас, в Майами, он рядом. И я очень рада. Мы несколько дней перед турниром провели вместе.

- Как вы познакомились?

- Через друзей. Раньше мой муж Павел Табунцов занимался волейболом. А теперь уже разбирается в теннисе. (Улыбается.) Паша на многие турниры со мной ездил. На Открытом чемпионате Австралии он тоже был.

- Какой у него бизнес?

- Рестораны и кафе. Кстати, муж научил меня правильно питаться. У него есть целая теория: что надо есть до, а что после соревнований. Что полезно, а что вредно. Я люблю шоколадки, мармелад, но во время турниров стараюсь есть поменьше сладкого. Слушаюсь мужа.

- Вы девушка очень привлекательная. Муж у вас ревнивый?

- Нет. У нас доверительные отношения. Паша с пониманием относится к тому, что у теннисисток есть поклонники.

- Как прошла ваша свадьба? Обычно организация такого торжественного мероприятия ложится на хрупкие женские плечи. Как было у вас?

- Свадьбу сыграли в Москве в ноябре 2015 года. Мы с Пашей разделились. Он отвечал за прием гостей, их размещение, за транспорт и банкет в ресторане. (Последнее, как вы понимаете, даже не обсуждалось.) А я выбирала свадебные наряды, отвечала за флористику и прочее. Кстати, когда увидела в салоне красивое белое платье, сразу сказала: это мое, беру! На цену не смотрела. Платье даже ушивать не пришлось.

Александр и Настя скоро станут мужем и женой. Фото: Instagram.com

Александр и Настя скоро станут мужем и женой. Фото: Instagram.com

- Интересно, кто на вашей свадьбе поймал букет невесты?

- Анастасия Осипова, бывшая солистка группы «Блестящие». Вы знаете, примета сработала. Прошло полтора года, и Настя скоро выйдет замуж!

- За кого?

- Ее избранника зовут Александр. Он юрист, работает в банке. Саша тоже был на нашей свадьбе.

- После бракосочетания у вас был медовый месяц?

- Да, но не месяц, а полторы недели. Провели их на Мальдивах. А когда вернулись, я сказала мужу: «Ну что, дорогой, а теперь я улетаю на сборы в Сочи. Ты уж как-нибудь без меня». Он только грустно усмехнулся.

 


 

Веснина - о скором возращении Марии Шараповой

- Думаю, Маша достойно выдержала этот удар. Свою ошибку она искупила. Два года за употребления мельдония, который раньше не считался допингом, - это, конечно, много. А ведь хотели дать четыре! Хорошо, что дисквалификацию сократили до 15 месяцев. Конечно, Шарапова очень нужна теннису. Болельщики с нетерпением ждут ее возвращения.

- Вы сами-то мельдоний пробовали?

- Нет, раньше о нем даже не слышала.

 


 

Прикинь!

В Индиан-Уэллсе за победу в личном турнире и выход в полуфинал в женском парном разряде Елена Веснина заработала около $1,2 миллиона.

 


 

Кстати

Организаторы турнира забрали у Весниной Кубок, который сами же ей и вручили. Сказали, что этот приз надо дать Роджеру Федереру - победителю среди мужчин. Лене позже выдали копию.