СПОРТ

«Наевшийся спортом» Плющенко объявил о завершении карьеры

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию не поедет на Олимпиаду в Корее

Известный российский фигурист Евгений Плющенко официально объявил, что завершает свою спортивную карьеру. Двукратный олимпийский чемпион признался, что больше не будет выступать на соревнованиях и не собирается на Олимпаду-2018, которая пройдет в Корее. «Я закончил карьеру в спорте. Открываю свою академию, где буду работать в качестве тренера», — сказал Плющенко в интервью телеканалу «Матч ТВ». По словам фигуриста, сейчас он работает с начинающими спортсменами и, возможно, представит кого-то из своих подопечных уже на ближайших Олимпийских играх, если они успеют подготовиться.

Именитый фигурист уже давно подумывал о завершении карьеры, но окончательно решился после очередной операции на шейном отделе позвоночника. Именно тогда, по словам Плющенко, он понял, «что уже достаточно». «Смотрю, как выросло мужское фигурное катание, молодежь. Есть какой-то предел — у меня было 15 операций, и выступать на пятой Олимпиаде — сложно. Я уже наелся, раньше рвался на лед, хотел доказать, что в мужском фигурном катании можно кататься долго», — добавил спортсмен.

Напомним, в конце прошлого года был представлен расширенный состав сборной России для участия в ОИ-2018, куда двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию не вошел. Последний раз Плющенко принимал участие в официальных соревнованиях в 2014 году в Олимпиаде в Сочи. Он выиграл золото в командном турнире, но снялся с личного первенства из-за рецидива травмы позвоночника. Однако после проведенной операции Евгений уверял, что намерен поехать и в Корею.

К слову, Плющенко довольно скептически относится к успехам России в мужском фигурном катании. Спортсмен уверен: медаль россиянам не взять. «Надо снять розовые очки. Чемпионат мира показал, что самая лучшая позиция — шестая. Это будет супер. Попасть в десятку — счастье», — спрогнозировал он.