СПОРТ

Олимпийская чемпионка по биатлону вскормила грудью своего внука

9-летнего мальчика, которого воспитывала Анфиса Резцова, забрали у неё и увезли за границу.

Минувший сезон для Дарьи ВИРОЛАЙНЕН - дочки знаменитой Анфисы РЕЗЦОВОЙ - трудно оценить однозначно. В Кубке IBU (Международного союза биатлонистов) она стала победительницей в общем зачете, получив Большой Хрустальный глобус. Однако на главный турнир года - чемпионат мира в Хохфильцене - Даша не попала. Она приехала в Австрию, но врачи отправили ее домой на медобследование.

- Я до сих пор не понимаю, зачем тренеры это сделали, - горячится мама биатлонистки, трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. - Да, у Даши есть определенные проблемы со здоровьем - когда она нервничает, старая болячка обостряется. Но не думаю, что там было все так страшно. Уверена, в спринте и гонке преследования Дарья выступила бы не хуже Акимовой и Подчуфаровой. А ее увезли с чемпионата мира в Москву! Александр Касперович (главный тренер сборной России. - С. Д.) занимает не свое место. Он вообще не тренер.

- А кто?

- Скорее менеджер. Но привык руководить всем. Я считаю, что должность главного тренера вообще не нужна.  

- Почему?

- В женской сборной России 10 биатлонисток. Отвечать за них должны старший тренер и его помощник. То же самое - у мужчин. Один тренер с 10 спортсменами не справится, а двое - в самый раз. Касперович не нужен.

На лыжне Анфиса РЕЗЦОВА и в 52 года даст фору молодым. Фото: © Reuters

На лыжне Анфиса РЕЗЦОВА и в 52 года даст фору молодым. Фото: © Reuters

- Он вряд ли принимал решение в одиночку. Наверняка советовался с Валерием Медведцевым, который тренирует женскую команду.

- Медведцева я бы тоже поменяла. Да, он известный в прошлом биатлонист, олимпийский чемпион, но с работой не справляется. Если останется Медведцев, на Олимпиаде будет провал. На мой взгляд, женскую сборную должны тренировать Александр Королькевич и Леонид Мякишев, а мужскую - Анатолий Хованцев и Владимир Аликин. Тогда точно будут медали, и не только в эстафете. Я знаю этих людей много лет, они настоящие профессионалы.

- Анфиса Анатольевна, какой у вас контакт с дочерью? Она прислушивается к вашим советам?

- Даша слушает уже не меня, а своего мужа - Романа Виролайнена. В этом все дело. 

Дарья безоглядно влюбилась в Романа и родила ему сына в 18 лет

Дарья безоглядно влюбилась в Романа и родила ему сына в 18 лет

 

Два месяца не могла пошевелиться

С Романом Виролайненом Дарья познакомилась на соревнованиях в Сыктывкаре. В то время они оба занимались лыжными гонками. В статного молодого парня из Петрозаводска Даша влюбилась безоглядно. И в один прекрасный день сообщила родителям, что беременна. Папа был в шоке, маму едва не хватил удар. Но Анфиса Резцова, тяжело вздохнув, сказала: «Ладно, дочка, все бывает впервые. Рожай, с ребенком я тебе помогу».

Незадолго до известия о беременности отец, Андрей Резцов, купил дочери немецкую винтовку и уговорил перейти в биатлон. Научил стрелять, у Даши уже загорелись глаза, и вдруг - на тебе!

- Папа очень переживал, - вспоминает спортсменка. - Предлагал еще пару месяцев потренироваться. Но у меня начался токсикоз. Было так больно, что я два месяца пошевелиться не могла.

Дарья родила ребенка в 18 лет. Экзамены на первом курсе Международной академии туризма она сдавала в интересном положении. А последний экзамен, в июне 2007 года, - уже после родов. Мальчика назвали Даниэль - на европейский лад.

- Столь ранняя беременность дочери сильно помешала ей в спортивном плане?

- А вы как думаете? Скажу так: любовь зла - полюбишь и Виролайнена!

- Какие перлы вы выдаете, Анфиса Анатольевна! Чем же вам так не угодил Роман?

- Как зять он никакой. Его родители лет десять назад уехали в Финляндию. Виролайнен тоже хочет там жить. Год назад увез туда моего внука.

Стреляющая лыжница Дарья ВИРОЛАЙНЕН оказалась меж двух огней: с одной стороны - муж, с другой - мама. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Стреляющая лыжница Дарья ВИРОЛАЙНЕН оказалась меж двух огней: с одной стороны - муж, с другой - мама. Фото: «ИТАР-ТАСС»

- Как увез? Ваша дочь мне сказала, что живет в Химках вместе с мужем и сыном. И что имя ее мальчику выбрали именно вы.

- Зять уже тогда думал о жизни в Европе. Предлагал назвать Робертом, Эмилем, еще кем-то…А Даше нравилось другое имя - Дима. Наше, русское. (На самом деле греческое, то есть посвященный богине земледелия Деметре. - С. Д.) Вот я и предложила компромисс. Даниэль - это для Европы, а по-русски - Даня.

- Так где же сейчас находится Даня?

- В Финляндии, недалеко от Хельсинки. Я даже название города не знаю! А я без внука не могу, сильно скучаю. Родители зятя со мной общаться не хотят.

- Почему?

- Мы познакомились с ними на свадьбе. Мама у Ромы русская, Мария Дмитриевна, из Петрозаводска. А у отца, его зовут Эрик, есть финские и шведские корни. Вот отсюда все и идет. Им в Финляндии хорошо. Но разве можно от меня внука отрывать? Я же Даньку кормила, свою титьку ему давала!

- Минуточку. Вот так поворот!

- Дане был годик, когда я родила Машу, это мой четвертый ребенок. Все дочки, Дарья из них самая старшая. Я кормила грудью Машку, а Даня протягивал ко мне ручки и голосил что-то нечленораздельное. То ли «баба», то ли «мама». Я кормила грудью их обоих. Мне было тогда 43 года. Получилось так, что мой внук оказался старше моей младшей дочери. Я сидела с Данькой до восьми с половиной лет, потому что Дарья ездила на сборы и соревнования… Не понимаю, зачем она так со мной? А я ведь неоднократно говорила: «Даша, мне не хватает общения с внуком».

- Вряд ли дочь могла все забыть. Кстати, Дарья отзывается о вас очень уважительно. Говорит, это вы водили Даню в детский сад. Что вы великая спортсменка, заботливая мама.

- Я тоже люблю Дашу. За всех своих детей  кому хочешь горло перегрызу. Но нельзя же так - взять и отнять внука. Раньше мы общались с ним по мобильнику, через Viber. Я могла хоть посмотреть на Даньку. Но потом у него телефон сломался. Я несколько раз звонила - не отвечает. Тогда стала на домашний звонить. Но это для меня накладно, все-таки другая страна. Просила дочку: сделай что-нибудь. Настрой Даньке Viber или купи ему новый телефон.

- А она?

- Сказала: да-да, куплю. Но воз и ныне там. А мне так плохо без внука! Если Виролайнен еще и дочь мою увезет, я даже не знаю, что буду делать.

После этих слов трехкратная олимпийская чемпионка не выдержала - расплакалась.

- Простите меня. Это эмоции, - тихо добавила Анфиса Резцова.

Биатлонистка Кристина РЕЗЦОВА, по словам Анфисы Анатольевны, когда-нибудь завоюет олимпийскую медаль. Фото: Vk.com

Биатлонистка Кристина РЕЗЦОВА, по словам Анфисы Анатольевны, когда-нибудь завоюет олимпийскую медаль. Фото: Vk.com

- Вы пытались поговорить с зятем?

- Конечно. Но он меня слушать не хочет. Виролайнен - человек своеобразный. Родился в России, а выступал за Белоруссию. Лыжник он был так себе. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити занял в спринте 27-е место, в гонке преследования - и того хуже, 30-е. Сейчас сервисменом работает в сборной Кореи.

- А почему не в сборной России?

- Ну, туда не так просто попасть, связи нужны. Знаете, зять он никакой, а специалист хороший. Свою квалификацию Роман доказал на последнем чемпионате мира. Он будет работать с корейцами еще год, до Олимпиады в Пхенчхане включительно. Жаль, но потом станет безработным - контракт закончится.

- У Дарьи Виролайнен есть шансы попасть на зимние Игры-2018 и завоевать там медаль?

- Есть. Если в сборную придут люди, о которых я говорила. Бежать быстрее Даша вряд ли станет, а вот стрельбу подтянуть может. У меня же есть еще одна дочь, которая занимается биатлоном, - Кристина Резцова. Ей 21 год, и по таланту она превосходит Дарью. Правда, Кристина не такая трудяга, как старшая. Взбалмошная, ей все легко дается. Но олимпийская медаль у нее точно будет. Если не в Пхенчхане, то уж на следующей Олимпиаде - как пить дать. 

- Вы серьезно?

- Вполне. Некоторые говорят, что Резцова, мол, пропихивает в сборную дочек. Никого я не пропихиваю! Просто я душой болею за своих девочек. И знаю, на что они способны. 

 


 

Муж перестал удивлять

Чтобы прояснить непростую ситуацию в знаменитой спортивной семье, мы еще раз связались с Дарьей Виролайнен. В это время она находилась в городе Увате Тюменской области, где проходил чемпионат России по биатлону.

- Даша, как часто ваш сын Даниэль видится с бабушкой, Анфисой Резцовой?   

- Они всегда виделись. Даня рос на глазах у моей мамы. Она помогала мне воспитывать сына.

- А сейчас?

- Сейчас заканчивается сезон, и мы всей семьей собираемся в отпуск. Поедем на север Финляндии, на две недели. Мне надо подтягивать горнолыжную подготовку, чтобы во время гонки лучше работать на спусках. Стану тренироваться, а муж и сын будут рядом. Если получится, то потом втроем отправимся дней на десять куда-нибудь отдохнуть в теплые края. 

- Ваша мама говорит, что у нее забрали внука и увезли за границу. Она его не видит.

- Ох! Я не могу сказать, что мы уже точно переезжаем в Финляндию. Вопрос пока не решен. Это больше желание мужа, чем мое.

- У вас с Романом бывали конфликты из-за Анфисы Анатольевны?

- У моей мамы на все есть собственное мнение. Она такая - рубит правду-матку. Ее уже не переделаешь. Да, муж обижался на ее слова. Но у нас и между собой случаются конфликты, как в любой семье. Кто первым идет на мировую? Обычно я. Если проходит целый день, а на следующее утро я продолжаю молчать, Рома понимает: надо действовать. Тогда он сам пытается сгладить ситуацию.

- Вы счастливы в семейной жизни? Можете сказать, что вам повезло с мужем?

- Когда мы только встречались, Рома красиво ухаживал. Но потом конфетно-букетный период закончился, и начались будни. Дни рождения мы с мужем обычно встречаем в разных местах. На Новый год я сидела дома с ребенком, а Рома был на сборах с корейской командой. Правда, во время последнего чемпионата Европы в Польше муж сделал мне приятное. Приехал на несколько дней, подарил на день рождения букет цветов и сводил в ресторан. Но он редко чем-то удивляет меня.

- Значит…

- Ничего это не значит. Мы оба спортсмены, и нам легче понять друг друга. А маме я позвоню, разберемся.

 


 

Имей в виду

Сестры Дарья и Кристина хорошо ладят между собой. Когда у их мамы был 50-летний юбилей, они подарили Анфисе Резцовой навороченный айфон и море цветов. Кристина отправила с курьером 51 розу, а Дарья - 101 тюльпан.

Кстати

Анфиса Резцова - первая в мире женщина, которая стала олимпийской чемпионкой сразу в двух видах спорта - лыжных гонках (золото в эстафете) и биатлоне (две золотые медали - в эстафете и спринте).