СПОРТ

За что настоящий отец Юли Липницкой попросил у дочери прощения

Олимпийская чемпионка избегает общения с контуженным в Чечне папой, который ушел из семьи еще до ее рождения.

Прошлой осенью из-за обострения старой травмы юная звездочка Олимпиады в Сочи Юлия ЛИПНИЦКАЯ отказалась участвовать в серии «Гран-при» Skate America. Чуть позже, на «Кубке Ростелеком» в Москве, заняла последнее место. Расстроенная фигуристка даже перестала выходить на связь в соцсетях, чем вызвала нешуточное беспокойство не только фанатов, но и родного отца, который вот уже несколько лет не может до нее достучаться.

 

Неизвестный папа

В 2014 году гуттаперчевую Юлию Липницкую, ставшую олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях, обсуждал весь мир. Эксперты строили прогнозы, а поклонники едва ли не под микроскопом изучали ее биографию. Правда, один жирный пробел там все же оставался: до сих пор никто не знал, кто отец Юли. Сама она, да и ее мама Даниэла, эту тему обходили стороной. Лишь однажды завесу тайны приоткрыла бывшая соседка Липницких по Екатеринбургу.

- Когда Даниэла забеременела, Славку забрали в армию. Оттуда к ней он так и не вернулся, - вспоминает Валентина Попова. - Даниэла в одиночку поднимала девочку.

Вячеслав живёт в Израиле и уверяет, что не знал о существовании наследницы. Фото: vk.com

Вячеслав живёт в Израиле и уверяет, что не знал о существовании наследницы. Фото: vk.com

Эта история настолько тронула общественность, что даже власти Свердловской области решили во что бы то ни стало найти и пристыдить отца-беглеца. Оказалось, папа олимпийской чемпионки и сам давно жаждет с ней встречи.

Выяснилось, что Вячеслав Липницкий живет в Израиле, недалеко от границы с Палестиной. Был военным, а после того как вышел в отставку, осел на Святой земле.

- Даниэла, мать Юли, - моя первая любовь, - начал свой рассказ Вячеслав. - Она всегда была девушкой с характером, упрямой до невозможности. С парнями обходилась резко, не допускала вольностей - этим меня и зацепила. У нас начался роман, но в 1998 году меня призвали в армию, а через некоторое время отправили на Северный Кавказ. Начиналась вторая чеченская война. Сложно было. Однажды в полутора метрах от меня сильно рвануло. Трое сослуживцев погибли, а меня прилично контузило. Случались даже провалы в памяти. Но жить без армии я уже не мог - решил связать с ней свою жизнь. Лично жал руку Евгению Примакову перед тем, как меня перебросили сюда, на Ближний Восток, в начале «нулевых». Наши войска тогда участвовали в урегулировании палестино-израильского конфликта… Не знаю почему, но Даниэла не сказала мне, что беременна.

Юля как две капли воды похожа на отца в юности

Юля как две капли воды похожа на отца в юности

 

Узнал на экране

Вячеслав уверяет, что не знал о рождении дочки до тех пор, пока в феврале 2014-го не увидел трансляцию зимней Олимпиады в Сочи. Юная фигуристка, покорившая мир, носила не только его фамилию, но еще и была невероятно на него похожа.

- Я стал пересматривать записи всех турниров по фигурному катанию, миллион раз прокручивал выступления Юли, вглядывался в ее лицо, улыбку, мимику и жесты. Это была моя копия! - едва сдерживает слезы радости Липницкий. - Естественно, я захотел встретиться с ней и Даниэлой. Но во время Олимпиады и сразу после нее пробиться к ним было невозможно. 4 июня 2015 года я прилетел в Москву. Как раз накануне дня рождения Юли. Хотел познакомиться, даже подарок приготовил - золотое кольцо в форме сердечка. Поскольку адреса ее я не знал, прямиком отправился на каток «Хрустальный». Там со мной никто особо разговаривать не стал. Пришлось написать письмо и оставить подарок у вахтерши. Та обещала передать, но выполнила ли - не знаю.

Знаменитая фигуристка сейчас переживает не лучший период в карьере. Фото: © Reuters

Знаменитая фигуристка сейчас переживает не лучший период в карьере. Фото: © Reuters

По словам Вячеслава, все это время он пристально следит за спортивной карьерой Юли и очень за нее переживает. А еще постоянно пишет ей в соцсети. Но до сих пор так и не получил ответа.

- Молю Бога лишь об одном - о встрече с дочкой. Если бы я только знал, что у меня где-то растет ребенок, тут же все бросил - только бы быть рядом. Поверь мне, доченька, и прости.

Даниэла Леонидовна в одиночку вырастила олимпийскую чемпионку. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Даниэла Леонидовна в одиночку вырастила олимпийскую чемпионку. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»