СПОРТ

Сергей Хусаинов: Пенальти на Комбарове не было!

Даже питерский тренер признал, что «Спартак» теперь сильнее «Зенита»

Центральный матч 23-го тура и, пожалуй, всего чемпионата России по футболу, в котором  «Спартак» взял верх над  «Зенитом»  (2:1), вызвал бурю эмоций у болельщиков и специалистов. Главный тренер питерской команды Мирча ЛУЧЕСКУ после поражения заявил, что спартаковец Дмитрий КОМБАРОВ на 30-й минуте матча сыграл рукой в штрафной площади красно-белых, а значит, судья должен был назначить пенальти.

Однако подавляющее большинство футбольных арбитров считают, что главный судья матча Александр Егоров  поступил абсолютно верно. Вот что,в частности, сказал по этому поводу  арбитр международной категории Сергей Хусаинов:

-  Когда зенитовец Смольников делал прострельную передачу, между ним и Комбаровым было не больше пяти-шести метров. Спартаковец уже лежал на газоне, мяч летел ему в лицо, и он инстинктивно поднял руки, чтобы защитить себя от удара. В такой ситуации любой игрок наверняка поступил бы так же. На международных судейских семинарах такие моменты мы не раз разбирали - они всегда трактуются в пользу защитника. Так что никакого пенальти на Комбарове не было.

Вообще Егоров хорошо отработал, - продолжает Хусаинов. – Он четко разобрался в эпизоде, когда Артем Дзюба забил ответный гол в ворота «Спартака». Дзюба не играл рукой – мяч попал ему в грудь. И Квинси Промес, когда открыл счет, все сделал по правилам. Положения «вне игры» там не было – защитник «Зенита» Нету находился чуть ближе к воротам, чем спартаковец. Даже если бы они находились на одной линии, гол Промесса все равно надо было засчитывать – в таких случаях судейский комитет ФИФА рекомендует принимать решение в пользу нападающего.

Так что команда Массимо Карреры победила по делу. «Спартак» создал больше голевых моментов (шесть против трех у «Зенита»), нанес больше ударов по воротам (12 и 8 соответственно) и чаще бил в створ ворот (8 и 3). Даже Луческу признал, что хозяева поля были сильнее. 

Добавим, что за семь туров до конца чемпионата московский «Спартак» уверенно лидирует. Он набрал 54 очка, ЦСКА – 44, а «Зенит» - 43.

 

Кстати

«Спартак» по ходу чемпионата премьер-лиги сумел выиграть у всех 15 команд-соперниц – от ЦСКА до тульского «Арсенала» и «Томи».