СПОРТ

Околофутбол. Что безнадёжно испортило репутацию «Спартака» в 90-х

В апреле 2017-го футбольный клуб «Спартак» отмечает юбилей: ему исполняется 95 лет. Кажется, праздник будет хорошим: спартаковцы на всех парах мчатся к полузабытому и оттого особенно долгожданному титулу чемпионов России.

А начиналось все с «Московского кружка спорта» (МКС), в котором слились коллективы Русского гимнастического общества и Общества физического воспитания.

 

Соколята и пищевики

Среди новоявленных «эмкаэсовцев» выделялись братья Старостины: уже опытные Николай и Александр, игравшие за гимнастов, и Андрей, только начинавший спортивную карьеру. Было им соответственно 20, 18 и 15 лет. Впоследствии эти имена будут неразрывно связаны с историей будущего «Спартака», так же, как имя Петра Старостина. Но душой и инициатором создания МКС был 26-летний форвард и организатор Иван Артемьев. Что интересно, ровно через год, 18 апреля 1923 года, он же будет участвовать в основании спортивного общества «Динамо» и даже станет первым капитаном в истории футбольного команды этого общества.

Братья Старостины. Фото: krasnoselsky.mos.ru

Братья Старостины. Фото: krasnoselsky.mos.ru

Но вернемся к МКС. Играла новая команда на Красной Пресне, через год ее так и переименовали – в «Красную Пресню», на чем изначально настаивал Артемьев. Но и «Пресня» держалась недолго: команда меняла названия: за 10 лет она успевала побывать «Пищевиками» (именно так, во множественном числе), «Промкооперацией», «Дукатом», «Мукомолами», снова «Промкооперацией». А в 1935 году, когда сфера торговли постановила создать собственное спортивное общество, появилось название «Спартак». Произошло это на следующий день после дня рождения команды – 19 апреля.

Именно такова генеалогия «Спартака». Попытки вести ее от дореволюционного Русского гимнастического общества «Сокол» вызывают недоумение. Ведь будущие спартаковцы в начале 1920-х годов как раз дистанцировались от впавшего в немилость «сокольского» движения: они подчеркивали, что создают совершено новую команду, не имеющую отношения к тем, кто кормил «соколов» почти четыре десятка лет. Лидеры славянофильского «Сокола» были арестованы в 1923-24 годах, а футболисты благополучно играли под совершенно другими названиями. Это можно было бы назвать предательством, но кому захочется добровольно рисковать свободой, а то и жизнью за какие-то неясные устаревшие идеи? Уж точно не молодым футболистам. Вообще, спорт должен быть вне политики, однако в РСФСР и СССР политикой было всё.

 

Один Романцев на дюжину иностранцев

 

Последующая жизнь «Спартака» хорошо известна: победа уже во втором чемпионате СССР, многочисленные чемпионства и завоевания кубков.

Отметим разве что кадровую текучку: за первые 15 лет существования команды главные тренеры менялись 11 раз!

Бывший игрок РГО «Сокол», МКС, «Красной Пресни» и «Пищевиков» Константин Квашнин, например, трижды назначался на эту должность и трижды был уволен с нее.

А первым тренером, который проработал пять лет подряд, стал лишь Никита Симонян, причем дважды – в 1960-65 и 1967-1972 годах.

Среди других долгожителей на этом посту отметим также Константина Бескова (1977-1988) и Олега Романцева (1989-2003 с перерывом на 1996 год).

ДЛЯ СПРАВКИ: После Романцева команда вернулась к чехарде первых лет существования: за неполных 14 лет ее возглавляли 12 тренеров из 7 стран (а имеющий несколько гражданств Валерий Карпин – даже дважды). Взяли они за это время на 13 титулов меньше, чем один Романцев – то есть ровно ноль. Впрочем, нынешний наставник красно-белых итальянец Массимо Каррера, судя по всему, прервет эту неприятную серию.

 Валерий Карпин и Олег Романцев. Фото: Википедия

Валерий Карпин и Олег Романцев. Фото: Википедия

Но при всем этом современный «Спартак» – мощная организация, обладающая наибольшим количеством болельщиков среди всех спортивных клубов на территории бывшего СССР. УЕФА ставит «Спартак» на 17-е место в Европе по числу организованных болельщиков внутри страны; немало у него поклонников и за рубежом.

 

Около футбола

Интересно, что самые лучшие годы в истории легендарного клуба – 1990-е, когда единственным конкурентом «Спартака» в России были даже не футболисты, а шальные осетинские деньги.

После некоторой нормализации граждански-правовых и экономических отношений «Спартак» внезапно сдал, но сейчас, во время очередного великого передела собственности, он кажется, вновь находит себя.

К сожалению, с тех же самых 1990-х главной отличительной чертой «Спартака», первой возникающей при этом слове ассоциацией становится не «фирменный» стиль футболистов – «кружева», «забегания» и «стеночки», - а «околофутбол» так называемых болельщиков.  Нет в России (за исключением, понятно, регионов полного беспредела) другого клуба, которому до такой степени испортили бы репутацию его собственные поклонники.

 

Фанаты и фанатики

Не зря бывший игрок «Спартака», а ныне зенитовец Артем Дзюба говорит: «Это футбол. Многие адекватные болельщики "Спартака" соскучились по титулу и заслужили за столько лет, чтобы их команда стала чемпионом. Но есть определенная группа сектантов». Слова Дзюбы вызвали ярость в этой «определенной группе», коллегам пришлось даже пояснять, что Артем никого не хотел обидеть.

Закрепление определения болельщиков «Спартака» как сектантов произошло в 2006 году. Тогда по интернету разошлась первоначально опубликованная на сайтах Park.ru и Imho-news.ru статья остроумного автора, который подписался Евгением Бужмановым (созвучно с именем и фамилией известного тогда футболиста). Статья называлась «"Спартак" (Москва). История одной секты». Обоих сайтов давно уже нет, но копии статьи разошлись по интернету и вызвали ожесточенную полемику, зачастую переходившую все грани приличий.

«Группа людей, характеризующаяся... претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и роли... настроениями избранничества... строгим соблюдением предписанных норм и установок... ярым фанатизмом» – с этого определения секты начинался тот текст, и эти слова очень ярко характеризуют околоспартаковское движение, о котором и говорил Дзюба.

Впрочем, адекватных людей, надеется форвард, вокруг команды все-таки больше. На данный момент «Спартак» – сильнейший клуб России, и мы все надеемся, что он будет достойно представлять нашу страну в Лиге Чемпионов. Достойно – это значит в том числе и без фирменного «околофутбола».