СПОРТ

Российская спортсменка призналась, почему в её сборной нельзя беременеть

Эту миловидную мастерицу точно пускать по льду камни называют одной из самых красивых спортсменок России.

Капитан сборной России по керлингу Анна Сидорова действительно мила и чертовски привлекательна. Но ей и этого мало. В конце марта Аня и ее подруги по команде добились наивысшего успеха в карьере - на чемпионате мира в Китае завоевали серебряные медали.

В финальном матче наши девчонки уступили команде Канады. И, конечно, расстроились.

- Анна, чего не хватило для золота? Канадки победили заслуженно?

- Они были сильнее. В Пекине Канаду представляла команда Рэйчел Хоман - лидер мирового рейтинга. Вообще считается, что в женском керлинге Канада может выставить сразу несколько равноценных команд. Этот вид спорта там очень популярен. Но бороться с ними можно. Например, в прошлом году мы трижды за один турнир обыграли сборную Канады - правда, она выступала в другом составе. Не в таком сильном, как в Пекине.

- Вы хорошо спите перед важными матчами?

- Если честно, поспать я люблю. Но в ночь перед игрой часто не могу уснуть, ворочаюсь с боку на бок. Однако я заметила странную закономерность: чем меньше сплю, тем лучше играю. (Смеется.)


ДЛЯ СПРАВКИ: Анна Сидорова родилась 6 февраля 1991 года в Москве. Рост 170 см, вес 55 кг. Двукратная чемпионка Европы по керлингу (2012, 2015). Серебряный призер чемпионата мира (2017). До этого трижды подряд вместе с партнершами по сборной России завоевывала на ЧМ бронзовые медали.


- Специалисты говорят, что для победы в керлинге очень важна слаженность действий всех четверых игроков команды. Как образовался ваш квартет? Вы давно вместе?

- Да. Я попала в сборную страны в 2009 году. Выступала уже на двух Олимпиадах - в Ванкувере и Сочи. Как и Рита Фомина. Но самая опытная в нашей четверке - Кира Езех, она играла еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. А самые молодые - Александра Саитова и Алина Ковалева, им по 24. Ой, у Саши другая теперь фамилия - Раева. Она замуж вышла.

Саша САИТОВА вышла замуж за Вадима и сменила фамилию. Фото: Instagram.com

Саша САИТОВА вышла замуж за Вадима и сменила фамилию. Фото: Instagram.com

- Минуточку. У вас получается не квартет, а пятерка.

- Ну да, на площадку выходят четверо, а один игрок остается в запасе.

- Ваша команда как-то сплачивается за пределами ледовой арены?

- Мы часто в кино вместе ходим. На дачу к Рите летом ездили - жарили шашлыки, купались в речке...

- Тренеры шутят, что женская команда - величина непостоянная. Одна спортсменка влюбилась, другая и вовсе забеременела - и все, физкульт-привет, надо искать замену. У вас такое было?

- А то. Катя Галкина встретила любовь всей жизни. И ушла из команды, уехала за границу. Мы тогда собрались все вместе, без тренера, и сказали друг другу: девчонки, больше никаких перемен, личную жизнь откладываем на потом! К Олимпиаде-2018 идем вот этим составом, потому что у нас есть шанс попасть на пьедестал.

- Замечательно! А если кто-то все-таки выпадет из обоймы? Ведь о беременности многие девчонки узнают внезапно.

- Понятно, всего в жизни не предусмотришь. Вот с Галкиной как получилось? Катя прошла Олимпиаду в Сочи, но в какой-то момент поняла, что отношения с мужчиной и семья для нее важнее, чем победы в спорте. Хорошо, что до Пхенчхана оставалось еще два с половиной года, тренер смог найти ей замену - стал подключать Алину Ковалеву. Но сейчас до Игр-2018 всего год, даже меньше. За такой короткий срок стать полноценным игроком команды невозможно. Уйти сейчас - это будет удар под дых!

«Серебряные» девчонки из сборной России по кёрлингу: Нкеирука ЕЗЕХ, Маргарита ФОМИНА, Анна СИДОРОВА, Александра РАЕВА, Алина КОВАЛЕВА. Фото: Instagram.com

«Серебряные» девчонки из сборной России по кёрлингу: Нкеирука ЕЗЕХ, Маргарита ФОМИНА, Анна СИДОРОВА, Александра РАЕВА, Алина КОВАЛЕВА. Фото: Instagram.com

 

Ирония судьбы

- Как вы попали в керлинг? Мне трудно представить, что какая-то девочка с раннего детства мечтает взять в руки метелку и двигать по льду тяжеленные камни с ручкой.

- Раньше я занималась фигурным катанием. Но получила травму голеностопа. Даже после лечения приземляться на правую ногу мне было больно. Вот и ушла в другой зимний вид спорта.

- Но ведь можно было перейти в танцы на льду. Там не надо прыгать.

- Верно. Но в танцах ты не одна, а зависишь от партнера. Конечно, можно было упереться рогом и найти себе подходящего танцора. Мама уговаривала меня сделать именно так. Но мне не хотелось тогда ни от кого зависеть.

- Разве в керлинге вы не зависите от партнеров по команде?

- Ирония судьбы. От нее, видно, не убежишь. (Смеется.) Помню, когда 12 лет назад я пришла на первую тренировку по керлингу, мне не понравилось. Сказала маме: это очень скучно. Но постепенно втянулась. Теперь керлинг все чаще показывают по телевидению. Это интеллектуальный вид спорта, его часто сравнивают с шахматами.

За пределами ледовой площадки Аня бывает очень застенчивой

За пределами ледовой площадки Аня бывает очень раскованной

- Анна, у вас привлекательная внешность. Как вы относитесь к конкурсам красоты?

- Никогда в них не участвовала. Красота - это вопрос вкуса. Мне нравятся березы, а вам - дуб. И что с этим делать? Такие конкурсы всегда субъективны. Конечно, как любой девушке, мне приятно слышать комплименты по поводу своей внешности. Но знаете что… Помню, как было в Ванкувере. Мы там проиграли, а нас утешали: ладно, девчонки, не беда, что провалились, зато вы самые красивые. Это не то. Гораздо приятнее, если меня будут узнавать на улицах и говорить: она вице-чемпионка мира, чемпионка Европы, да еще и хороша собой.

- У вас много ухажеров?

- Внимание со стороны мужчин было всегда - скрывать нет смысла. Ухаживали за мной не только спортсмены.

- Не сомневаюсь. Жаль, я женат…

- Но рассказывать о своей личной жизни я не собираюсь.

- Мама с папой не говорили: мол, Аня, чего ты тянешь? Выбирай скорее подходящего парня и выходи за него замуж.

- Их советы я слушаю, но решение всегда за мной. Мама как-то сказала: «Если родишь ребенка, но не захочешь бросать спорт, я помогу, посижу с малышом». Но я пока хочу добиться чего-то в спорте, крепко встать на ноги, создать какой-то задел на будущее, а потом уже заводить семью и ребенка.


КСТАТИ: В 2016 году женскую сборную Канады по керлингу во главе с капитаном Рэчел Хоман (это лучшая команда в мире) пригласили на мужской турнир. Представительницы слабого пола сумели победить лишь один раз, а все остальные матчи проиграли с крупным счетом.


- Вы живете с родителями?

- Да, у меня нет отдельной квартиры. Но живу я в основном на сборах - это 300 дней в году. А если сборов и соревнований нет, тогда ночую у родителей. Мама очень радуется, когда я приезжаю.

- А папа?

- Тоже. Вообще я папина дочка. Он военный, герой-скала. Я знаю, что нахожусь под его защитой. У нас с отцом нет таких доверительных отношений, как с мамой, но я знаю, что он в курсе моих дел и забот. И если что не так, всегда поможет.

Еще у меня есть брат Никита. Тоже спортсмен. Десять лет занимался рукопашным боем, у него синий пояс.

- Вы бывшая фигуристка. Недавний чемпионат мира по фигурному катанию смотрели?

- Конечно. К сожалению, посмотреть все трансляции не удалось - у меня насыщенный график тренировок. Часто ухожу домой лишь в десятом часу вечера. Очень рада за Женю Медведеву, она бесподобно каталась!

- Есть сведения, что вы особенно переживали за танцевальную пару Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, которую явно засудили в короткой программе и поставили в итоге на общее пятое место.

- Почему? Я за всех наших фигуристов болела.

- Говорят, у вас романтические отношения с Соловьевым…

- Без комментариев. Моя личная жизнь касается только меня.

- Кем себя видите после окончания спортивной карьеры?

- Надеюсь связать жизнь с телевидением. Я уже комментировала на одном из телеканалов соревнования по керлингу. Очень понравилось. Но мне бы хотелось немного другого.

- Чего же?

- Делать свои программы на телевидении или на радио. Работать в кадре, с микрофоном. Но это все потом. Пока главное - Олимпиада.


КСТАТИ: На последнем чемпионате Европы за сборную России выступали другие керлингистки во главе со скипом Викторией Моисеевой. И победили! Но Анна Сидорова уверена, что на Олимпиаде-2018 за Россию будет выступать ее команда.

 

Свадьба - после Олимпиады

27-летний фигурист Дмитрий Соловьев, экс-чемпион Европы в танцах на льду и олимпийский чемпион Сочи в командных соревнованиях, о своих отношениях с Анной Сидоровой высказался более откровенно.

Дима и Аня хорошо смотрятся вместе. Фото: Instagram.com

Дима и Аня хорошо смотрятся вместе. Фото: Instagram.com

- Мы с Аней давно знаем друг друга. Познакомились еще в то время, когда она была фигуристкой. Мы тренировались на одном катке. У нас хорошие отношения, однако о свадьбе говорить пока рано. У меня и у Ани за плечами по две Олимпиады, но очень хочется попасть на третью. Сейчас я живу спортом, подготовкой к Пченчхану. А вот после Игр в Корее можно и о свадьбе подумать.

Добавим, что Дмитрий Соловьев женился в 17 лет. Фигуристка Екатерина Лобанова родила ему сына, но через несколько лет молодая пара распалась.