СПОРТ

Выдающиеся спортсмены, ушедшие из жизни в 2016 году

Знаменитые спортсмены, которые не раз доказывали, что сила духа и воля к победе может привести на Олимп. Титанические усилия атлетов, постоянные тренировки и жизнь по установленному расписанию — все ради победы над собой и другими.

Мохаммед Али (17 января 1942 г. — 3 июня 2016 г., 74 года)

Один из самых титулованных и узнаваемых спортсменов современности, легендарный Мохаммед Али завоевал всеобщее признание и любовь благодаря упорным тренировкам и воле к победе. Мохаммед Али стал олимпийским чемпионом 1960 года, абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе (1964-1966, 1974-1978), пятикратным «Боксером года» и обладателем звания «Боксер десятилетия».

Величайший американский боксер ушел из жизни 3 июня в возрасте 74 лет. Мохаммед Али скончался в одной из больниц города Финикс (штат Аризона), где провел последние три дня. Спортсмена госпитализировали из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона. Последние часы жизни боксера рядом с Мохаммедом Али была его семья.

Йохан Кройф (25 апреля 1947 г. — 24 марта 2016 г., 68 лет)

Один из величайших игроков в истории мирового футбола Йохан Кройф родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме. Спортсмен стал десятикратным чемпионом Голландии, шестикратным обладателем Кубка Голландии, чемпионом и обладателем Кубка Испании, обладателем Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка — 1972. За сборную Голландии он провел 48 матчей, в которых забил 33 гола. Йохан Кройф признан лучшим футболистом Европы прошлого столетия и стал вторым в списке футболистов мира после Пеле.

Спортсмен скончался на 69-м году жизни. В последние месяцы он боролся с раком легких.

Мария-Тереза де Филиппис (11 ноября 1926 г. — 9 января 2016 г., 89 лет)

Итальянская автогонщица Мария-Тереза де Филиппис стала одной из первых спортсменок, выбравших совсем не женский вид спорта. За всю история чемпионатов мир лишь пять женщин садились за руль болида «Формулы-1». И именно Мария-Тереза стала первой участницей.

Она родилась в обеспеченной аристократической семье, поэтому рано получила возможность сесть за руль автомобиля. В гонках начала участвовать, чтобы доказать братьям, что может водить машину не хуже мужчин. В возрасте 28 лет Мария-Тереза стала серебряным призером в национальном первенстве Италии по кольцевым автогонкам.  Филиппис оставила автогонки после того, как погиб ее напарник по команде Жан Бера. Но и после ухода из гонок она не потеряла связь с автоспортом, принимая участие в работе общества поддержки бывших пилотов.

Леонид Жаботинский (28 января 1938 г. — 14 января 2016 г., 77 лет)

Будущий легендарный силач пережил немецкую оккупацию в Харькове. Жаботинский стал кумиром знаменитого американского культуриста, актера и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который с восхищением рассказывает о штангисте. Выдающийся спортсмен установил 19 мировых рекордов и 20 рекордов СССР. 

Осенью 2015 года спортсмен проходил лечение по поводу перелома ноги, перенес операцию, после которой случился микроинсульт. Затем подхватил грипп, что привело к тромбозу кишечника. 13 января Жаботинский подвергся хирургическому вмешательству по удалению части тромбированного кишечника. А в ночь на 14-е он скончался. Похоронен на Первомайском кладбище в Запорожье.

Артем Безродный (10 февраля 1979 г. — 13 сентября 2016 г., 37 лет)

Один из талантливейших российских полузащитников на стыке тысячелетий Артем Безродный смог стать игроком «Нанта», «Аякса» и ЦСКА. В составе московских армейцев Артем Безродный стал чемпионом России, проведя десять матчей. 

Последние годы жизни игрока окутаны множеством слухов. Доподлинно известно лишь, что в первенстве Сумской области Безродный играл за команду «Автолюкс», тренировался с сумским «Спартаком». Скончался 13 сентября 2016 года, возвращаясь домой после утренней пробежки. Похоронен в Сумах на Барановском кладбище.