СПОРТ

Каким был мир, когда «Спартак» последний раз стал чемпионом

Помешать московскому «Спартаку» стать чемпионом России по футболу в этом году может только чудо. Впереди всего четыре тура, в календаре не осталось матчей ни с одним из прямых соперников, а отрыв от ближайшего преследователя аж 8 очков. 

Для «Спартака» этот титул чемпиона России будет уже десятым по счету, при этом самым долгожданным за всю историю, ведь команда не побеждала в национальном чемпионате уже 16 лет. В последний раз к золотым медалям спартаковцев привел Олег Романцев еще в 2001-м. Чтобы почувствовать, как давно это было, предлагаем вам вспомнить, каким был мир в 2001 году.

 

Джордж Буш стал президентом США. Буш стал первым президентом США, который выиграл по количеству голосов выборщиков, хотя и проиграл по общему количеству голосов избирателей. Ничего не напоминает? Да, в прошлом году то же самое сотворил и новый президент США Дональд Трамп.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

На Кавказе идет Вторая чеченская война. Город Грозный превращен в руины и выглядит примерно так.

 

А вот как выглядит столица Чечни сегодня:

 

Русская Википедия состоит из одной статьи, посвященной слову «Россия». Статья начинается словами: «Россия — великая страна...».

 

Костяк сборной России по футболу составляют Александр Мостовой, Алексей Смертин, Владимир Бесчастных, Юрий Ковтун, Егор Титов. На воротах бессменный Руслан Нигматуллин, признанный лучшим игроком чемпионата России 2001 года.

 

Игроком года по версии ФИФА становится португалец Луиш Фигу. В это время его 16-летний соотечественника Криштиану Роналду впервые вызывают в молодежную сборную Португалии.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

 

У Стива Джобса еще и в мыслях нет никаких смартфонов. В роли исполнительного продюсера компании Pixar он занят съемками мультфильма «Корпорация монстров».

 

 

В продажу выходят такие технологические новинки, как Siemens S45, Nokia 8310 и революционный Ericsson T68 — один из первых телефонов с цветным экраном.

 

«АвтоВАЗ» презентует автомобиль ВАЗ-2114 — легендарная «четырка», отличавшаяся от предшественников «оригинальным» оформлением передней части кузова с новыми фарами, капотом, облицовкой радиатора, бамперами и наличием молдингов.

 

А вот как выглядел в 2001 году нынешний главный тренер «Спартака» Массимо Каррера. Звезд с неба он не хватал и играл за скромную итальянскую «Аталанту», боровшуюся за выживание в серии A.

 

И только нестареющий Юрий Семин находился в 2001 году там же, где и сейчас — у руля московского «Локомотива».

Фото: fclm.ru

Фото: fclm.ru