СПОРТ

Обескровленная Россия: почему лидеры сборной не едут на ЧМ по хоккею

Уже в пятницу сборная России проведет свой первый матч на чемпионате мира по хоккею в Германии и Франции. Каждый год наша команда числится одним из главных фаворитов мирового первенства, однако в этом году на Россию никто не ставит. Выясняем, почему на последнем крупном турнире перед Олимпиадой в Пхенчхане россияне предстают в таком, мягко говоря, экспериментальном составе.

 

НХЛовцам вход воспрещен

Лучший голкипер НХЛ 2013 года Сергей Бобровский, который в этом году попал в тройку претендентов на звание самого ценного игрока Национальной хоккейной лиги, почему-то остался без приглашения в сборную России. Хотя его «Коламбус» уже вылетел из плей-офф Кубка Стэнли, и Бобровский готов был вылететь на помощь команде. Почему тренерский штаб предпочел опытному и всеми любимому Бобровскому 22-летнего Андрея Василевского, остается загадкой. 

Первая версия, которая приходит в голову — нынешний предолимпийский турнир Олег Знарок воспринимает как площадку для экспериментов и отработки новых схем, поскольку уже известно, что игроков НХЛ на Олимпиаду в следующем году не отпустят. Вот только и Василевский играет в НХЛ, а не в России, так что этот вариант отпадает. Еще одна версия — это усталость Бобровского после тяжелых матчей плей-офф, в которых, кстати говоря, он проявил себя не слишком удачно. Ну и третья причина, в которую совсем не хочется верить — это конфликт с тренерским штабом. Знарок — человек жесткий и частенько вступал в конфликты с хоккеистами.

Как раз из-за такого конфликта на чемпионат мира не поедет другой наш прославленный НХЛовец Александр Радулов. Его «Монреаль» потерпел в плей-офф поражение от «Рейнджерс», но лететь в Германию нападающий наотрез отказался. Пока у руля стоит Знарок, Радулова в сборной нам, к сожалению, не видать.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Сейчас в составе сборной числятся всего пять игроков НХЛ — так мало заокеанских бойцов у нас не было еще ни разу за последние 10 лет. Некоторых хоккеистов все еще ждут с большой надеждой — Александра Овечкина из «Вашингтона», Владимира Тарасенко из «Сент-Луиса», а вот одну из главных звезд НХЛ последних лет Евгения Малкина в этом году мы на ЧМ точно не увидим.

 

Травмы звезд

Многие хоккеисты основы выпали из обоймы по причине травм. Так, очень надеялся тренерский штаб на Илью Ковальчука, карьера которого в прошлом году буквально обрела второе дыхание. В регулярном чемпионате КХЛ он набрал рекордные 78 очков, выступая за питерский «СКА», которым руководит главный тренер сборной Олег Знарок. Конечно же, тренер, сумевший вывести Ковальчука на его прежний звездный уровень, очень рассчитывал на него на чемпионате мира, но уже немолодого Ковальчука подвело здоровье. Сейчас ему предстоит операция на колене, и непонятно, сможет ли восстановиться даже к Олимпиаде.

Фото: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/Илья СМИРНОВ

Фото: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/Илья СМИРНОВ

Из-за проблем со здоровьем пропустят турнир еще два коллеги Ковальчука по «СКА». 38-летний Павел Дацюк — один из самых опытных хоккеистов в составе сборной, и этот опыт мог бы очень пригодиться нашей молодой команде, но он получил травму еще во втором раунде плей-офф и выбыл до следующего сезона. Защита сборной же осталась без одного из самых надежных игроков последних лет Вячеслава Войнова.

 

В бой идет одна молодежь

В результате всех этих потерь в состав сборной попали аж 12 хоккеистов, ни разу не выступавших за национальную команду на крупных турнирах, шестеро из них — защитники, еще столько же — форварды. Возраст новичков составляет в среднем от 20 до 23 лет, это еще совсем молодые ребята, и чего от них ждать — непонятно.

Непонятно пока даже то, как будут выглядеть российские тройки. По словам тренера команды Харийса Витолиньша, тренерский штаб и сам еще не определился, точно известен состав двух из четырех звеньев — это связка Вадима Шипачева с Артемием Панариным и Евгением Дадоновым и тройка Владислава Наместникова с Никитой Гусевым и Никитой Кучеровым.

А определяться пора, ведь первый матч на турнире команда Знарка проведет уже завтра. Сборной России будут противостоять шведы, которым мы только неделю назад проиграли в овертайме чешского этапа Евротура.