СПОРТ

Иван Букин: штамп в паспорте нам с Алёной не нужен

Сын знаменитого фигуриста проведет отпуск с любимой девушкой в Черногории

Известный постулат - на детях гениев природа отдыхает - срабатывает далеко не всегда. В 80-е годы на льду блистала изумительная пара Наталья БЕСТЕМЬЯНОВА - Андрей БУКИН. За катанием этих фигуристов - четырехкратных чемпионов мира, пятикратных чемпионов Европы и победителей Олимпиады в Калгари - зрители смотрели, затаив дыхание. И вот теперь Иван БУКИН, младший сын Андрея Анатольевича, идет по стопам отца. Он тоже выбрал танцы на льду.

23-летний москвич Иван Букин катается в паре с 21-летней уроженкой Санкт-Петербурга Александрой Степановой. Эта красивая, стройная девушка вполне могла бы ходить по подиуму в изысканных нарядах или украшать обложки глянцевых журналов. Но жизнь распорядилась иначе. С первых же совместных шагов на льду Саша и Ваня почувствовали, что они очень подходят друг другу. Ребята просто ловили кайф на тренировках. На последнем чемпионате России пара Степанова - Букин заняла второе место, а на чемпионате Европы-2015 завоевала бронзовые медали. Это, конечно, не золото, но все же… Перед знаменитым папой уже не стыдно.

- Иван, признайтесь, в фигурное катание вас привел отец?

- Нет, сначала я вообще плаванием занимался. А на каток меня привела бабушка. Это она настояла, чтобы я сменил вид спорта.

- Неужели Андрей Анатольевич не хотел, чтобы сын пошел по его стопам?

- Отец сразу сказал, что пропихивать меня никуда не будет. Что всего в жизни я должен добиться сам.

- Не обидно было такое слышать?

- Нет. Я считаю, что это правильно.

- Но соперники за вашей спиной наверняка шептались: мол, Ивана Букина берут в сборную, потому что у него великий папа.

- Может, у кого-то и появлялись подобные мысли. Но мне в лицо такого никто не говорил.

- Как часто отец дает вам профессиональные советы? Всегда ли вы прислушиваетесь к ним?

- Конечно, прислушиваюсь. Для меня он огромный авторитет. Раньше папа старался не вмешиваться в тренировочный процесс, но в этом году он вместе с Натальей Бестемьяновой стал работать с нашей парой на катке.

- Минуточку, а как на это отреагировали ваши тренеры - Ирина Жук и Александр Свинин?

- Нормально. Потому что это была их инициатива. Не зря же говорят: свежий взгляд со стороны всегда полезен.

- Вы начинали как одиночник. Почему решили перейти в танцы на льду?

- Не получались тройные прыжки.

Элегантная и пластичная Александра редко выводит Ивана из равновесия. Фото: © Reuters

Элегантная и пластичная Александра редко выводит Ивана из равновесия. Фото: © Reuters

 

Сюрприз в день рождения

Артистичной Александре Степановой сложные прыжки тоже не давались. Поэтому в 11 лет она решила попробовать себя в танцах. Так получилось, что друг семьи Степановых хорошо знал Андрея Букина и Елену Васюкову - родителей Ивана. Этот человек и показал им записанные на диске выступления юной Саши Степановой. Букин-старший, внимательно посмотрев видео, вынес вердикт: у этой фигуристки есть потенциал, можно попробовать. В результате появился новый танцевальный дуэт и Саша перебралась из Питера в Москву.

- Иван, правда ли, что первое время Александра жила в доме ваших родителей?

- Не совсем так. Когда тренеры сказали, что мы с Сашей будем кататься вместе, она и ее мама переехали в Москву. Мы с родителями жили в коттедже, а рядом есть гостевой домик. Вот там Саша и поселилась вместе с мамой.

- До знакомства со Степановой вы катались в паре с юной брюнеткой Еленой Ильиных. Почему расстались?

- Ой, это так давно было! Мне мама вдруг сказала, что Лена ушла к другому партнеру. Все, ее не будет. Я остался один.

- Сильно расстроились?

- Конечно, ведь мне сообщили об этом в мой день рождения! Вот такой был сюрприз.

- Вы потом, спустя годы, обсуждали с Леной ее поступок?

- Нет, мы редко пересекались. Она в Америку уехала, затем вернулась в Москву, снова стала кататься с Никитой Кацалаповым. Конечно, я следил за ее успехами. Рад, что ребята удачно выступили на Олимпиаде в Сочи. Но теперь у Лены опять другой партнер - Руслан Жиганшин

- …и в сборную эта пара не попала. В отличие от дуэта Степанова - Букин. Этот факт как-то тешит ваше самолюбие?

- Повторяю, мы катались с Леной Ильиных очень давно. Никаких обид между нами нет. Конкуренция? Да, есть. Но мы соревнуемся не только с Леной и Русланом, а со всеми сильными парами. Их в России достаточно.

- Когда вы с Сашей Степановой выступали среди юниоров, то не раз опережали Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона. Но теперь французы - двукратные чемпионы мира, а ваш дуэт на последнем мировом первенстве в Хельсинки занял лишь 10-е место. Как это объяснить?

- Тяжелый вопрос. (Вздыхает.) Французы на год раньше, чем мы, стали выступать среди взрослых. В 2015-м они на 100 процентов угадали с произвольной программой. Это было необычно, свежо, здорово. На «Европе» они тогда победили, а мы взяли бронзу. Потом мы, наверное, чуть сбавили, что-то делали не так. Значит, надо больше работать.

- С партнершей на тренировках часто ссоритесь?

- Саше редко удается вывести меня из себя. Так что коньками, как некоторые, мы не бросаемся, пощечин друг другу не даем. (Смеется.) После тренировки обычно разбегаемся в разные стороны. Надо отдыхать друг от друга. У нас своя личная жизнь.

- Вот об этом давайте поподробнее! Сезон уже закончен. Где и с кем будете отдыхать?

- В середине мая поеду в Черногорию. У родителей там есть квартира, в городе Котор. Очень красивое место.

- Надо полагать, вы поедете туда не один.

- С моей девушкой, это Алена Самарская. Она молодой хореограф, раньше работала в Михайловском театре Санкт-Петербурга, а теперь помогает нашим тренерам - Ирине Жук и Александру Свинину. Мы с Аленой уже лет пять вместе.

- Создать семью не планируете?

- В загс не торопимся. Считаю, у нас и так уже семья. Мы живем как муж с женой - просто решили не расписываться. Знаете, как в жизни бывает? Все шло хорошо, а как поставили штамп в паспорте, сразу начали отношения выяснять. У моих знакомых так и было.

- О детях уже задумывались?

- Это как Бог даст.

- На Олимпиаде-2018 от России будут выступать лишь два танцевальных дуэта. Если вы не попадете на Олимпийские игры, это станет для вас трагедией?

- Даже думать об этом не хочу. Мы с Сашей сделаем все, чтобы поехать в Корею.

 

Кстати

У Ивана Букина есть сводный брат Андрей, ему 33 года. Он сын знаменитого Андрея Букина и его первой жены - Ольги Абанкиной. Андрей Букин-младший тоже вставал на коньки, но фигуристом не стал.

 


 

Наших сплавляют

Среди специалистов фигурного катания бытует мнение, что российскую пару Александра Степанова - Иван Букин на международных соревнованиях судьи специально «придерживают». То есть отодвигают подальше от пьедестала. Вот что думает по этому поводу олимпийский чемпион Андрей Букин.

- Мне обидно за сына. Пара очень красивая, самобытная. Но судьи постоянно занижают ей оценки. Мы же профессионалы, разбираемся что к чему. Такая несправедливость раздражает. На чемпионате мира в Хельсинки на ровном месте падает канадец Скотт Моир. И что? Его и Тессу Виртью все равно ставят на первое место! А наших за любую оплошность наказывают по полной. Что делать? Надо быть на десять голов сильнее своих соперников. Когда я сам выступал с Натальей Бестемьяновой, в ходу тоже были судейские игры. Одни судьи нам ставили 6.0 (в то время высший балл. - С. Д.), а другие - специально «плавили», чтобы вывести в чемпионы другую пару. Но мы с Наташей не сдавались. И все-таки добились своего. Вот и сыну я говорю: терпи и работай. Твое время придет.

Андрей БУКИН зрит в корень

Андрей БУКИН зрит в корень