СПОРТ

Кто на новенького: «Зенит» подыскал замену Луческу

Нынешний сезон для петербургского «Зенита» стал провальным — вслед за поражениями на ранних стадиях в Кубке России и Лиге Европы команда потеряла последние шансы на чемпионство, проиграв грозненскому «Тереку». О том, что под главным тренером зенитовцев Мирчи Луческу трясется кресло, заговорили давно, теперь же с точностью в 99% можно говорить, что в следующем сезоне команду возглавит новый специалист. И если верить европейским СМИ, уже известно, какой именно...

 

Румынский кризис

71-летнего румына Мирча Луческу можно считать одним из самых удачливых тренеров в мире. На старте карьеры он в первом же сезоне на посту главы скромного клуба «Корвинул» сумел вывести его в высшую лигу Румынии, а затем и завоевать бронзовые медали чемпионата. После этого молодой специалист сразу же удостаивается чести возглавить национальную сборную Румынии, с которой также показывает себя блестяще — в отборочном цикле к Евро-1984 команда опережает Швецию, Чехословакию и даже чемпионов мира итальянцев. Однако на самом Евро сборной не везет, она попадает в группу смерти с португальцами, испанцами и немцами и покидает турнир.

После сборной Луческу возвращается в румынский чемпионат и приводит к чемпионству бухарестское «Динамо». Затем отправляется в Италию, а после в Турцию, где делает золотой дубль с двумя разными командами — с «Галатасараем» и «Бешикташем». В 2004 году Луческу подбирается еще ближе к России, обосновываясь в донецком «Шахтере». И здесь румын вновь выступает в качестве золотой антилопы — за 12 лет его пребывания у руля клуба команда 8 раз выиграла чемпионат Украины, а также впервые в своей истории выиграла Кубок УЕФА.

Однако везение имеет свойство заканчиваться, и для Луческу оно как назло закончилось именно на «Зените». Все, чего румын смог за год добиться с петербургской командой — выиграть Суперкубок у ЦСКА со счетом 1:0. И было это в первом же матче «Зенита» при Луческу, поэтому считать эту победу сколько-либо серьезной не приходится. Далее же были обидное поражение в 1/8 Кубка России от «Анжи», вылет от Андерлехта в 1/16 Лиги Европы, на которую питерцы возлагали большие надежды, ну и наконец совершенно невнятная игра в чемпионате России после зимнего перерыва.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

В 10 последних турах «Зенит» исправно терял очки тогда, когда делать этого было нельзя — в матчах с прямыми конкурентами ЦСКА (0:0) и Спартаком (1:2) и в матчах с середняками — Анжи, Амкаром, Тереком. Да и тем победам, которые добыл «Зенит» за этот период, радоваться не приходится. Разве можно хвалить топ-клуб за победу над «Уралом», который удалось распечатать только тогда, когда судья оставил екатеринбуржцев вдевятером? Или за тяжелую победу над аутсайдером «Оренбургом» со счетом 1:0?

Вторая половина сезона стала для «Зенита» полным провалом, и это при том, что специалисты считали питерцев фаворитами чемпионской гонки в силу более сбалансированного состава и хорошего подбора исполнителей. «Зенит» по-прежнему борется с ЦСКА за серебряные медали, но даже победа в этом извечном соперничестве скорее всего не спасет Луческу. А надо ли ему вообще спасаться?

 

Бегство в Турцию?

Не так давно в спортивных СМИ появилась информация о том, что Луческу и сам не намерен задерживаться в России и может вернуться в чемпионат Турции, где он не был 13 лет, но где его до сих пор с теплом вспоминают и вроде как ждут. И информацию эту озвучил никто иной, как сын главного тренера «Зенита» Рэзван Луческу. В интервью одному из турецких изданий Рэзван проговорился, что у его отца есть возможность поработать в Турции, и если все срастется, то в будущем сезоне он отправится туда работать вместе с ним.

Клубом, который жаждет заполучить румынского тренера, оказался стамбульский «Галатасарай». Представители клуба связались с «Зенитом» и самим Луческу сразу же после провального матча «Зенита» с «Тереком». Судя по всему вариант перехода румына в Турцию выгоден всем, поскольку в этом случае российскому клубу не придется платить Луческу неустойку за досрочное расторжение договора - «Галатасарай» готов компенсировать российской команде значительную часть затрат.

 

Вновь португалец

Не успел «Зенит» расстаться с одним тренером, как уже сделал предложение другому. Возглавить питерский клуб в новом сезоне может португалец Паулу Суоза, ныне тренирующий итальянскую «Фиорентину». За свою недолгую тренерскую карьеру 46-летний тренер уже выиграл два трофея — это чемпионские титулы с израильским Маккаби и швейцарским Базелем. С Фиорентиной дела у португальца не заладились, в этом сезоне она идет на непривычном для себя восьмом месте в Италии, так что Суоза как раз подыскивает новую работу.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Суозе предлагают трехлетний контракт, однако не факт, что он примет предложение «Зенита», ведь на него претендует еще один клуб, гораздо более высокого уровня — дортмундская «Боруссия». Нынешний тренер немецкого клуба Томас Тухель покинет свой пост из-за конфликта с руководством.

На случай если Суоза откажется, у «Зенита» есть еще один вариант — Чезаре Пранделли, долгое время возглавлявший сборную Италии. Сейчас у Пранделли нет контракта ни с одним из клубов, поэтому уж он то от такого предложения точно не откажется.