СПОРТ

Команда недели: получится ли у «Ювентуса» выиграть Лигу чемпионов в пятом финале

За последние 20 лет «Ювентус» как истинный гранд европейского, да и мирового футбола несколько раз доходил до финала Лиги чемпионов, но, к сожалению для поклонников туринского клуба, ключевое слово – доходил. Да, все эти финалы «Юве» проиграл, а Буффон, которому скоро исполнится 40 лет, участвовал в половине из них. Трудно спорить, что на карту поставлено действительно очень многое.

Проклятие Лиги чемпионов

Последний раз «Ювентус» побеждал в этом турнире в 1996 году, тогда в составе итальянцев блистали такие мастера как Фабрицио Раванелли, Джанлука Виалли, Алессандро Дель Пьеро, Дидье Дешам и Антонио Конте. В основное время финалисты в лице «Юве» и «Аякса» разошлись миром, а уже в серии пенальти сильнее были итальянцы. Затем что-то пошло не так. В 1997 году «бьянконери» проиграли в финале «Боруссия Дортмунд», в 1998 году мадридскому «Реалу», в 2003 году соотечественникам из «Милана», а не так давно, а именно в 2015 году, не смогли одолеть грозную «Барселону». Не самая приятная серия для болельщиков «Ювентуса».

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Если в последнем финале против «Барселоны» итальянцы были скорее аутсайдерами, то в этом году  многие считают «бьянконери» фаворитами. Даже если придется играть против самого мадридского «Реала», который видимо и составит «Юве» компанию в финале. После уверенной и в какой-то мере сенсационной победы в четвертьфинале над «Барселоной», противостояние с молодым и дерзким «Монако» многими расценивалось как легкая прогулка.

На самом деле по факту так и вышло. В первом матче подопечные Аллегри хладнокровно добились нужного результата и практически ничего не давали сделать французам. В ответной игре все сложилось для «бьянконери» еще проще, «Монако» давал итальянцам множество свободных зон и «Юве» активно использовал эти возможности на контратаках. Уже в первом тайме хозяева могли вести со счетом 5:0, однако атака туринцев использовала только два из большого количества своих моментов. В концовке матча на поле даже закипели страсти, но с борьбой за результат их связать трудно, всему виной грубая игра. Форвард туринцев Гонсало Игуаин был просто в бешенстве после фола со стороны Глика, даже доктора «Юве» успокаивали аргентинца, переживая, что нападающий может просто заработать удаление перед финалом.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Короли схем и перестроений

У «Ювентуса» действительно солидный состав и сильная скамейка, однако главной силой «бьянконери» многие считают именно тактический рисунок. Итальянцы могут подстраиваться под любого соперника и независимо от ситуации играть по счету. В первую очередь принято отмечать защиту туринского клуба, возможно, она и правда, лучшая в мире на сегодняшний день. Но не стоит забывать и про атакующую группу, тут «Юве» также многие позавидуют. Игуаин, Дибала, Куадрадо не затеряются в любом топ-клубе. А есть еще сумасшедшие края в лице Алекса Сандро и Дани Алвеса, которые создают множество проблем любому сопернику. Тактическая выучка и вариативность схем и правда делают «Юве» очень грозным оппонентом, но стоит отметить и сбалансированность состава. Дождется ли Буффон своего «ушастого» кубка мы узнаем 3 июня.