СПОРТ

Как Антонио Конте вернул «Челси» чемпионский титул

Не так давно в одной из европейских газет была большая фотография с наставниками мадридского «Реала», лондонского «Челси», туринского «Ювентуса» и московского «Спартака». Зидан, Конте, Аллегри и Каррера изображены там в форме «Ювентуса».

С Аллегри все понятно, он как раз и является главным тренером «бьянконери», но остальная тройка также была в свое время очень тесно связана с туринским клубом. Все трое играли за «Юве», а Конте успел еще и потренировать. Сегодня все состоялись как грамотные наставники, Каррера и Конте уже обеспечили себе чемпионство, Аллегри в одном шаге от него, а «Реал» Зидана делит первые две строчки с «Барселоной» имея игру в запасе. Успех московского «Спартака» мы уже разбирали, поэтому самое время выяснить, как Конте с первого же сезона вернул лондонцам чемпионскую игру.

 

Успех в любом клубе

После завершения карьеры игрока Антонио Конте потренировал итальянские «Аталанту», «Бари» и «Сиену». Кстати последние две команды он вывел в «Серию А». После успеха с «Сиеной» Конте получил приглашение от самого «Ювентуса», где Антонио провел почти всю свою карьеру и был капитаном. В роли главного тренера «бьянконери» Конте провел 3 сезона, и в каждом делал свою команду чемпионом Италии. Не покорились Антонио только еврокубки.

Сезон 2015/16 обернулся для Моуриньо и «Челси» настоящим провалом, после 16-ти туров команда шла на 16-ой строчке в английской Премьер-лиге, затем тренер и команда решили расстаться. Временным наставником был назначен старый добрый Гус Хиддинк, а уже перед началом следующего сезона команду официально возглавил Антонио Конте.

 

Дебют в Англии

Трудно сказать, что Конте как-то целенаправленно подстроился под английский стиль, ведь в команде прослеживались многие вещи, которые за годы его работы в «Ювентусе» мы уже видели. В первую очередь это бешеный настрой и самоотдача в каждой игре. Конте в своей обычной манере также устраивал настоящие спектакли на бровке. Он бегал, прыгал, кричал, заводил команду, в общем, в Англии он продолжил гнуть свою линию. Не будем спорить, что Моуриньо оставил Конте команду с отличным набором исполнителей, да и в еврокубках после провального сезона «Челси» не участвовал и мог полностью сконцентрироваться на чемпионате. Антонио так сконцентрировался на чемпионате, что видимо после последнего тура в графе выигранных матчей будет 30 из 38. Это станет для «Челси» рекордным показателем.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

«Челси» Конте перестраивался постепенно, да и стиль Моуриньо не так сильно отличался в плане тактики. Команда делала ставку на оборону и острые вертикальные выпады. Но что поменял Конте уже после первых туров, так это схему игры в защите, итальянец вернулся к трем центральным защитникам, как успешно делал это еще в «Ювентусе». Возможно уровень защитной линии и уступал тем игрокам, которые были у Антонио в «Юве», однако под руководством Конте многие игроки «Челси» добились действительно очень большого прогресса.

1 октября 2016 года «Челси» уверенно победил «Халл» и организовал серию из 13 побед подряд. После такого мало кто сомневался в том, что Конте способен добиться успеха и в Англии. Эта серия и стала одним главных факторов нынешнего чемпионства.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Настоящей проверкой для Конте и его «Челси» станет следующий сезон. Нужно учитывать, что если «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» выглядели в этом сезоне довольно неплохо, то манчестерские «Сити» и «Юнайтед» провели не самый выдающийся чемпионат. Поэтому в новом чемпионате конкуренция, скорее всего, будет на порядок выше и «Челси» точно придется несладко. Ну и, конечно же, важнейшим фактором будет являться участие команды Конте в еврокубках. При работе с «Ювентусом» это не сильно осложняло жизнь Конте в чемпионате, но и в еврокубках при этом «бьянконери» не могли добиться ощутимого успеха. Посмотрим, как Антонио выдержит игру на два фронта с «Челси»!