Денис Глушаков: после отмечания чемпионства заболел только я

По возвращении домой капитан «Спартака» получил нагоняй от жены

Когда «Спартак» досрочно стал чемпионом России, капитан команды Денис ГЛУШАКОВ отжег по полной программе. Приехал вечером на стадион «Открытие Арена» и с гитарой взобрался на памятник Гладиатору. С собой у Дениса была баночка чудо-напитка, привезенная с малой родины - из города Миллерово Ростовской области. Футболист горланил песни, кричал «Мы - чемпионы!». Видно было, как его не по-детски колбасило от счастья.

- Денис, в вашей баночке был алкоголь?

- Ну да. Самогон. Ростовская настойка. Мне ребята из Миллерово привозят.

- Вы от избытка чувств чью-то машину у стадиона помяли. Владелец не в обиде?

- Его, кажется, Александр зовут, точно не помню. Он болельщик «Спартака». Просил меня жалобно: вы бы слезли с машины, я ее недавно купил… Пришлось оставить болельщику свой номер, ремонт я уже оплатил. Но тогда я и на вторую машину залез, на свою. Мы там с Темой Ребровым (вратарь «Спартака». - С. Д.) оказались. Тоже немного помяли. Дома я получил порцию «ласковых» слов от жены.

- Кто из VIP-болельщиков «Спартака» лично вас поздравил?

- Аркадий Дворкович звонил. Петр Авен эсэмэску прислал. А вообще поздравлений на телефон пришло несчетное количество.

Денис с гитарой и баночкой самогона на памятнике гладиатору выдал неповторимое шоу. Фото: *instagram.com

- А министр иностранных дел Сергей Лавров, ярый поклонник «Спартака»?

- Он заходил в раздевалку после победы над «Зенитом». В шутку ребята предложили министру отметить вместе победу. Лавров ответил: «Нет-нет, у меня встреча с малазийцами».

- После матча с «Томью», последней командой чемпионата, Каррера был так раздосадован вашей игрой, что даже не зашел в раздевалку. Как футболисты отреагировали на этот поступок главного тренера?

- Мы все понимали. Сами на себя разозлились. Бывают такие матчи, когда ничего не получается. Но на следующий день, так сложилось, команда уже отмечала чемпионство в ресторане. Было весело. Каррера сказал: «После «Томи» я не хотел вас видеть». А мы ему в ответ: «Массимо, мы же тебя тоже не хотели видеть!» Пошутили так, поржали - и все сгладилось.

- Почему в холодный поздний вечер, когда лил дождь, «Спартак» решил отметить чемпионство в ресторане на воде? Никто из игроков не простыл?

- Никто, кроме меня. Я уехал из ресторана в пять утра. А когда проснулся, чувствовал себя отвратительно. Но чай с медом и баня помогли.

Любимые женщины итальянца Массимо КАРРЕРЫ: супруга Пинни (в центре) и две дочери - Франческа (слева) и Мартина. Они тоже выпили за победу «Спартака». Фото: *instagram.com

Любимые женщины итальянского тренера Массимо КАРРЕРЫ: супруга Пинни (в центре) и две дочери - Франческа (слева) и Мартина. Они тоже выпили за победу «Спартака». Фото: *instagram.com

- Я в курсе, что к русской бане вы и спартаковских легионеров приучаете.

- Лучше всех адаптировался голландец Промес. Даже в холодную воду прыгнул после парилки. Мы его веничком хорошенько похлестали - и он стал русским после бани. А вот бразильцы Фернандо и Луис Адриано боятся заходить. Каррера от веника тоже отказался.

- Он часто ругает кого-то на тренировках?

- Он интеллигентный тренер. Но при случае может и приложить. Первое время, когда Массимо возглавил команду, был вспыльчивым. Давал такие нагрузки, к которым мы не привыкли. Если он видел, что кто-то из ребят недорабатывает, говорил: «Не хотите тренироваться - уйдите с поля!» Это сработало. Никто не хотел прослыть лентяем.

- Прошлым летом вас назначили капитаном. А через год «Спартак» стал чемпионом. Это случайность или…?

- Случайности - это непознанная закономерность (смеется). Я горжусь, что ребята и тренеры выбрали капитаном меня. Я стал более собранным, появилось больше ответственности.

- Когда, например, Ещенко делал «обрезы» в обороне или Зе Луиш не использовал голевой момент, вы как капитан «пихали» им за ошибки?

- Я могу напихать на эмоциях. Но потом в раздевалке подойду к тому же Ещенко, обниму и сглажу ситуацию. Он боец, готов загрызть любого соперника. А Зе Луиш, когда пришел в «Спартак», на тренировках с нулевых углов забивал! Волтузил всех, как пацанов. Прошлый сезон ему не очень удался, зато в этом он раскрылся по-настоящему. Мы в команде над ним часто шутим: мол, где это такая страна - Кабо-Верде? Как бы не потерялся там наш Зе, когда улетает домой играть за сборную.

- Во многих командах легионеры держатся особняком. А как у вас?

- В «Спартаке» сейчас 10 иностранцев. Они тоже раньше кучковались отдельно. Не то чтобы обособлялись, но у них как бы была своя банда. Теперь не так. После матчей стали фотографироваться все вместе - когда в раздевалке, когда в самолете, когда в автобусе. Выкладываем эти снимки в Интернет. Помню, проиграли в Ростове - настроение жуткое, но я сказал: не будем нарушать традицию, а то болельщики нас не поймут. Пусть знают: когда нам плохо, мы все равно вместе.

Супруги ГЛУШАКОВЫ любят не только футбол, но и театр, особенно балет ХАЧАТУРЯНА «Спартак». Фото: *instagram.com

Проверенный метод

Со своей супругой Денис познакомился в родном Миллерово. В жаркий летний день миловидная девушка Дарья шла по аллее парка, держа в руках два стакана кваса. Глушаков, стоя невдалеке, заметил, что у незнакомки упала лямочка платья. Не мешкая, подскочил и поправил одежду. Дарья немного смутилась, но улыбнулась. Позже выяснилось, что молодые люди живут на одной улице. Через полгода они поженились.

- Денис, день свадьбы хорошо помните?

- Утром проснулся, а потом с друзьями поехал выкупать невесту. Отдал через племянника велосипед. Но этого оказалось мало. Подруги невесты заставили моих друзей петь и танцевать, а мне пришлось взять в руки карандаш и нарисовать портрет будущей жены. Даше рисунок понравился.

- Вы часто признаетесь ей в любви?

- Ну, не каждый день, но бывает. Порой делаю это через «Инстаграм*». Жена у меня хорошая. Двоих детей уже родила. В январе я отмечал юбилей, 30 лет. Даша все прекрасно организовала. Заказала ресторан в Подмосковье, со вкусом украсила зал. Приехали одноклубники, друзья из Миллерово, душевно посидели.

- Отходили после юбилея долго?

- Легко. У земляков голова наутро болела, но я их в баньку сводил - стали как огурчики.

- Вернемся к жене. Дарью можно назвать модницей?

- А то!

- Предположим, жена скажет: «Дорогой, я тут присмотрела шубку и жакетик, давай завтра их купим». Вы сразу раскошелитесь или будете сопротивляться?

- Ха! У меня дома две модницы - жена и дочь Лера. Ей пять лет, но девочка тоже любит обновки. Если жена и дочь каждую неделю будут высказывать такие просьбы, папа быстро разорится (смеется). Учтите, в декабре у меня еще одна дочка родилась. Я теперь не знаю, как с ними справляться! Срочно сын нужен.

- 8 Марта у вас в семье отмечается?

- Цветы дарю обязательно. Подарки - не всегда.

- Что вы жене подарили в последний раз на день рождения?

- Так я вам и сказал! Но жена была довольна. В этот день «Спартак» играл с «Рубином». Перед матчем мне пришла эсэмэска от супруги: «Жду от тебя гола». Ее просьбу я выполнил. А после матча мы пошли в ресторан.

- Дом, как я понимаю, лежит на плечах жены. А вы что-то делаете?

- Умею раков готовить. Или шашлык, например, замариновать. Когда дочь Валерия была маленькой, она грудь у мамы не брала. Мне приходилось вставать по ночам, нянчить ее. Со второй дочкой, Александрой, я, можно сказать, халявничаю. Жена все заботы взяла на себя.

- Самый запоминающийся отпуск?

- На Мальдивах три года назад. Такой релакс, такая вокруг красота! Сейчас я безумно хочу в отпуск, но кто ж мне его даст?! После чемпионата будет всего несколько дней на отдых. А потом поеду в сборную России, готовиться к Кубку конфедераций.

*Организация запрещена на территории РФ

На Украине забыли Гулю Королёву