СПОРТ

Еременко уходит из «Дины»?

Константин Еременко (в центре): играл вопреки запретам врачей

Константин Еременко (в центре): играл вопреки запретам врачей

- Сергей Анатольевич, неужели игроки «Дины» растеряли мастерство?
- У любого клуба, даже самого великого, когда-то наступают тяжелые дни. Ребятам не хватило сил на весь сезон. Шутка ли, в течение 9 месяцев им пришлось пять раз выходить на пик формы. На их долю выпало около 70 матчей за сезон. Нагрузка колоссальная. А ведь Еременко, Верижников, Алекберов и другие ребята, принесшие славу российскому мини-футболу, уже далеко не юноши. Им требовалась передышка, но отдыхать было некогда.
Конечно, для команды, которая прежде завоевывала только «золото», четвертое место в чемпионате - неудача. Когда стало ясно, что «Дина» не догонит «Спартак», по большому счету уже не имело значения, какое место в итоге мы займем. Ходили разговоры, что в последний день чемпионата «Норильский никель» и «ТТГ-Ява» специально сыграли между собой вничью - чтобы не пустить на пьедестал «Дину». Утверждать ничего не буду (этот матч вживую я не видел), но дыма без огня не бывает…
- Не была ли ошибочной смена главного тренера? Все-таки Михаил Бондарев гораздо опытнее Сергея Стулова...
- Не думаю, что это ошибка. Бондарев 8 лет работал в «Дине», он принес клубу немало пользы, но, к сожалению, в последнее время потерял контакт с игроками. Надо было решать: или он, или команда. Поскольку руководство клуба в наших игроков по-прежнему верит, мы предложили Михаилу Васильевичу сосредоточиться на работе в сборной России. А его помощник, Стулов, возглавил «Дину».
Сейчас можно долго рассуждать, почему мы выступили неудачно. И про смену тренера вспомнить, и про Костю Еременко (он пропустил много матчей из-за проблем со здоровьем). И про то, что мы старались показать максимально возможный результат во всех соревнованиях, в которых участвовали, а не сделали ставку на один-два турнира. Выводы, конечно, будут сделаны. Сегодня очевидно, что команда нуждается в омоложении. Но увольнять всех подряд - игроков, тренеров, врачей, массажистов - мы не будем.
- Еременко в команде останется?
- Сложный вопрос. Сейчас он проходит курс лечения - врачи обнаружили отклонения в работе сердца. Поэтому он и не играл. Медики советуют Константину завершить спортивную карьеру. Они не берут на себя ответственность за состояние его здоровья, если Еременко вернется на поле. Но Костя - человек упрямый. В этом сезоне он уже играл вопреки рекомендациям врачей. Давал расписку, что за свое здоровье отвечает сам. Строго говоря, в течение последних полутора лет Еременко играл лишь на 50 процентов возможностей. Но даже в таком состоянии он забил немало важных голов и до последнего тура претендовал на титул лучшего бомбардира чемпионата страны.
Контракт с «Диной» у Еременко истекает 1 июля. Пока я склоняюсь к тому, что надо прислушаться к мнению врачей.
- Чемпионом России по футзалу стал московский «Спартак». Как вы считаете, в Лиге чемпионов он может претендовать на победу?
- Однозначно - нет. Этот турнир пройдет в Испании, хозяев будет представлять «Плайа де Кастельон» - обладатель Кубка европейских чемпионов. Он и по составу, и по уровню организации клубного хозяйства намного превосходит москвичей. «Спартак», безусловно, заслужил в этом году первое место в чемпионате России. Но у него еще нет такого богатого опыта борьбы с лучшими клубами Европы, какой есть у «Дины». Вот если бы «Дина» стартовала в Лиге чемпионов, то я бы не стал категорично ставить на испанцев.
- Сергей Анатольевич, теперь, когда «Дина» проиграла, ваши недоброжелатели радостно потирают руки. Что бы вы им ответили?
- Наше отступление - временное. И перемены, которые будут происходить в «Дине», станут залогом новых побед. А человеку, который сейчас на всех углах кричит, что он, мол, обыграл гроссмейстера, хочу сказать: «Зато я придумал эту самую игру в шахматы…»

Сергей ДАДЫГИН,
шеф-редактор отдела спорта «ЭГ»