СПОРТ

Газзаев помирился с Романцевым

С Олегом Романцевым: бывший динамовец не станет подсиживать президента

С Олегом Романцевым: бывший динамовец не станет подсиживать президента "Спартака"

- Валерий Георгиевич, говорят, что вы не поладили с генеральным директором «Динамо» Николаем Толстых. С ним действительно очень трудно работать?
- Непросто. Впрочем, каждый из нас выполнял в клубе свои функции. О том, как их выполнял Толстых, говорить не буду. А что касается меня… Команда стартовала неудачно, в пяти матчах потерпела три поражения - вот я и ушел. Видите ли, я по-прежнему воспринимаю любое поражение как личное оскорбление. Страшно не люблю проигрывать. Это осталось во мне еще с тех времен, когда я сам был футболистом. Жалею ли я о своем решении? Нет. В 1993 году я уже покидал «Динамо». Тогда моя команда в матче на Кубок УЕФА проиграла в Москве немецкому «Айнтрахту» (Франкфурт) со счетом 0:6. Я готов был сгореть со стыда. И тут же подал в отставку. Я такой. Меня не переделаешь. Как позже выяснилось, та встряска и смена обстановки пошли на пользу. Я уехал из Москвы во Владикавказ, возглавил «Аланию» и в 1995-м сделал ее чемпионом России.
- Если не ошибаюсь, она называлась тогда «Спартак-Алания…»
- Верно. А еще раньше - просто «Спартак» (Владикавказ). Поменять название предложил я. Когда мы выезжали за рубеж, иностранные болельщики нас постоянно путали с другим «Спартаком». Московским. Мне это надоело, и я убедил руководство Северной Осетии, что «Спартак» в России должен быть один, а во Владикавказе пусть будет «Алания». В 1996 году в чемпионате страны мы завоевали только серебряные медали, и мне, помню, выговаривали: вот видишь, поменял название команде, и удача от нас отвернулась. А я до сих пор считаю, что чемпионом России в тот год стала «Алания». Моя команда, а не команда Романцева заняла тогда первое место по итогам чемпионата. Да, «Спартак» победил в переигровке, но кто ее придумал? Ни в Испании, ни в Германии, ни в Англии «золотые» матчи - в случае равенства очков у двух клубов - не проводятся. Потому что это фарс, нонсенс! Футболисты устали после сезона, им требуется отдых, а их заставляют играть дополнительный матч. «Алания» весь сезон шла впереди, «Спартак» все время догонял, психологически спартаковцам в «золотом» матче было намного легче, чем моим ребятам. Для истории чемпионом в 1996-м является «Спартак». А лично для меня - «Алания».
- Помнится, в те годы у вас были очень сложные отношения с Романцевым…
- …Да, он даже не поздравил меня с чемпионством в 1995 году. Все поздравили, только «Спартак» промолчал. Но сейчас у нас с Олегом Ивановичем нормальные рабочие отношения. Проблем нет.
- Представьте себе, что Романцев, как президент «Спартака», вдруг предложит вам занять пост главного тренера клуба. Что вы ему на это ответите?
- Хм… Интересный поворот. Я отвечу, что в «Спартаке» должен работать Олег Романцев. А за приглашение скажу «спасибо».
- На матчи «Динамо» вы сейчас ходите?
- Нет. Может быть, через какое-то время снова буду ходить. А пока не могу. Мне нужно взять паузу.

От приглашения президента отказался

- Почему вы решили возглавить молодежную сборную страны? И в «Динамо», и в «Алании», насколько мне известно, платят гораздо больше, чем в «молодежке».
- Да, в деньгах я потерял. И прилично. Но, во-первых, кое-что за свою жизнь я уже заработал. А во-вторых, работать с молодыми ребятами мне интересно. Когда Вячеслав Колосков предложил этот вариант, я взял на размышление почти две недели. Передо мной встала нелегкая проблема выбора. Звала к себе «Алания». Причем приглашение исходило от президента Северной Осетии Александра Сергеевича Дзасохова. Было конкретное предложение от одного из итальянских клубов. Но в итоге я выбрал «молодежку».
Хочу поднять престиж молодежной сборной России и ее статус. Когда-то я сам выступал в этой команде и дважды вместе со своими сверстниками занимал первое место на чемпионатах Европы (в 1976 и 1980 годах). На наши матчи в то время ходило много болельщиков - к примеру, на игру СССР - ГДР в Москве собралось 25 тысяч зрителей. Сегодня все по-другому, но это надо менять. Сегодня молодежная сборная России отодвинута на второй-третий план, она давно уже ничего серьезного не выигрывает. Даже путевку на олимпийский футбольный турнир - ни в Барселону, ни в Атланту, ни в Сидней - не сумела завоевать. Пора с этим кончать.
Чтобы попасть в финальную часть чемпионата Европы, нашей «молодежке» нельзя терять ни одного очка - слишком много было потеряно, когда командой руководил мой предшественник. Пока сохраняется надежда, будем бороться до последнего.
- А премии для игроков за победу в отборочном турнире предусмотрены?
- Премии будут. Но я хотел бы донести до сознания молодых футболистов следующее: деньги - это не главное. Знаете, какая команда сейчас самая богатая в мире? Итальянский «Интер». Но разве она что-то выиграла в последние годы? Если вы спросите меня, какую премию я получил за победу в финале Кубка СССР 1984 года, я вам не отвечу. Потому что не помню. Зато те минуты, когда мы совершали круг почета по стадиону и передавали друг другу хрустальный кубок, я не забуду никогда. В памяти остаются победы, а не премии.

Стукач из КГБ помешал «Динамо» выиграть «золото»

- Валерий Георгиевич, а Олимпиаду-80 в Москве вы не вспоминаете? Вы же могли стать олимпийским чемпионом, а получили только «бронзу».
- Накануне Олимпиады нам все твердили: вы без пяти минут чемпионы, вы должны стать первыми. И это сыграло с командой злую шутку. В полуфинале против ГДР мы упустили уйму голевых моментов и проиграли 0:1. Все ребята были в шоке. В тот момент я испытал что-то страшное: мне не хотелось жить. Незадолго до Олимпийских игр мы провели с восточными немцами товарищеский матч (у них, в Ростоке) и, не особо напрягаясь, сыграли вничью 2:2. А тут на глазах у всей страны - такой облом! Я долго не мог прийти в себя.
Еще одно горькое разочарование - это 1979 год. Тогда в «Динамо» у нас подобралась классная команда: Минаев, Якубик, Латыш, Маховиков… На старте сезона мы «выносили» всех подряд, вышли в лидеры чемпионата. Все сломалось, когда из «Динамо» неожиданно убрали старшего тренера - Севидова. Сан Саныч, замечательный тренер и уважаемый человек, пострадал из-за доноса сотрудника КГБ. Во время поездки в Америку Севидов зашел случайно в магазин, где работал один еврей - эмигрант из Союза. Тот продал Сан Санычу какие-то вещи и пригласил его к себе домой - поужинать. Севидов согласился. А по возвращении в Москву его ждала «телега» - в те годы со спортивными делегациями обязательно ездил соглядатай из КГБ.
Отстоять Севидова нашей команде не удалось. Динамовское руководство выполнило указание сверху. А с другим тренером у нас все пошло наперекосяк: игра разладилась, и «Динамо» покатилось вниз. Только во втором круге мы заиграли так, как умеем, но выше четвертого места не поднялись. В добавок ко всему проиграли финал Кубка. По пенальти.
Я уверен: если бы не сняли Севидова, «Динамо» в 1979-м сделало бы «дубль». С его уходом начался развал знаменитой команды. Кстати, в том же году, когда Севидова уже не было в «Динамо», меня приглашал в «Спартак» Бесков. Но я отказался. В четвертьфинале Кубка СССР «Динамо» разгромило «Спартак» 3:0, я не сомневался, что мы сильнее. А осенью команда Бескова стала чемпионом. Вот видите, как все обернулось.

С сыновьями Володей и Асланом: футбольной династии не получилос

С сыновьями Володей и Асланом: футбольной династии не получилос

- Вы всегда были импульсивным футболистом, любили поспорить с судьями. Не подсчитывали, сколько раз они удаляли вас с поля?
- Дайте подумать. В международных матчах - всего два раза. А в чемпионатах СССР, кажется, трижды. Ну не мог я молчать, когда судья свистел не по делу! С годами к ошибкам арбитров стал относиться более спокойно.
- Вы так считаете? По-моему, никто чаще вас не подбегает к кромке поля и не учит арбитров, как надо судить.
- Ну да, бывает. Срываюсь. Это же футбол, а футбол без эмоций я себе не представляю. Мой друг Юрий Семин, тренер «Локомотива», ведет себя аналогичным образом. Я никогда не буду сидеть на тренерской скамейке, как мумия. Во время матча я «играю» вместе со своей командой.
- А ваши дети, Валерий Георгиевич, играют в футбол?
- У меня двое детей. Старший, Володя, пробовал свои силы в футболе, но… Он решил стать юристом. Аслан, глядя на брата, тоже поступил в юридический. Не вышло из них футболистов. Зато оба неплохо играют в шахматы.
- А вы?
- Когда-то я их учил: как ходит конь, как ходит ладья… Теперь перестал с ними играть. Неинтересно. Я всегда проигрываю.

Сергей ДАДЫГИН,
шеф-редактор отдела спорта «ЭГ»

Справка

* Валерий ГАЗЗАЕВ родился 7 августа 1954 г. в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Бронзовый призер Олимпийских игр (1980). Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России.
* Выступал в командах «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), но больше всего матчей (197) провел за московское «Динамо». За сборную СССР провел 8 матчей, забил 4 гола.
* Входит в символику «Клуб Григория Федотова» (118 забитых голов). Лауреат премии «Стрелец» как лучший тренер России 1995 г.