ТЕХНОЛОГИИ

Пять гаджетов, за которые Apple должно быть стыдно

Фото: globallookpress.com
За последние 10 лет компания Apple обеспечила себе такой кредит доверия, что все ее продукты ждут, как манны небесной. Но мало кто помнит, что были у «яблочников» и откровенные провалы.

За последние 10 лет компания Apple обеспечила себе такой кредит доверия, что все ее продукты ждут, как манны небесной. Но мало кто помнит, что были у «яблочников» и откровенные провалы.

 

iPhone 5C

Фото: globallookpress.com

Единственный провальный iPhone компания Apple выпустила в 2013 году. Много лет от «яблочников» требовали бюджетную модель, но Стив Джобс жестко стоял на своем: гаджеты Apple – премиальные продукты. В конце концов Джобс все же дал слабину и в паре с долгожданным iPhone 5S презентовал вторую модель, подешевле — iPhone 5C.

Казалось бы, люди получили то, что хотели, но iPhone 5C не понравился никому. За 550 долларов покупатели получали начинку от прошлогодней «пятерки» и дешевый пластиковый корпус абсолютно безвкусного яркого цвета. При этом премиальный iPhone 5S с абсолютно новым продвинутым железом, усовершенствованной камерой, Touch ID и стильным металлическим корпусом стоил всего на 100 долларов дороже.

Естественно, покупатели предпочитали переплатить эту небольшую сумму, и iPhone 5C никто не покупал. В результате Apple пришлось сначала снизить цену на и без того «бюджетный» продукт, а затем и вовсе снять его с производства.

К выпуску бюджетных моделей смартфона компания вернулась только спустя три года, презентовав iPhone SE, сочетающий железо от iPhone 6S с корпусом iPhone 5S. В этот раз инженеры учли предыдущие ошибки и сделали весьма удачный продукт, пользующийся большой популярностью.

 

iPod Shuffle 3

Фото: globallookpress.com

Стремление к максимальной простоте всегда было отличительной чертой Apple, но в случае с iPod Shuffle 3 это стремление дошло до абсурда, сделав плеер уж слишком неудобным. Гаджет, поступивший в продажу весной 2009 года, даже внешне не имел ничего общего с плеером — он напоминал скорее карманную флешку.

Новый iPod был полностью лишен кнопок, в результате управлять им приходилось с гарнитуры, но и на ней кнопок было немного — всего лишь три. При этом две из них регулировали звук, а под все остальные регулировки была отведена всего одна кнопка. Ей осуществлялось и включение треков, и остановка воспроизведения, и перемотка назад и вперед, и переход к следующему и предыдущему трекам. Представляете, сколько времени уходило у людей на то, чтобы разобраться со всеми этими функциями и запомнить все манипуляции с этой многострадальной кнопкой.

 

«Разламывающаяся» клавиатура

Фото: wikimedia.org

В 1993 году компания Apple, в которую на тот момент еще не вернулся Стив Джобс, решила произвести революцию на рынке клавиатур. Для этого инженеры «яблочников» придумали регулируемую клавиатуру, которая «разламывалась» на две части и фиксировалась под любым углом для большего удобства печати. Разработка получила название Adjustable Keyboard.

Возможно, такое расположение клавиш действительно удобнее, чем привычное, но слишком уж много времени надо потратить на то, чтобы переучиться. Поэтому воспринята клавиатура была более чем холодно. Тем более что за свой «революционный» продукт компания требовала огромных по тем временам 220 долларов (по нынешним деньгам около 370 долларов).

 

Приставка Pippin

Фото: wikimedia.org

Мало кто знает, что в середине 90-х, когда видеоигры вышли на пик популярности, Apple пыталась выпускать игровые консоли. Вернее, одну консоль — Pippin. В 2006 году журнал PC World Magazine внес Pippin в список 25 худших технических продуктов за всю историю. Что же было не так?

Приставка была создана на платформе Mac OS и имела меньше двух десятков игр, в то время как у Sony и Nintendo количество игр исчислялось сотнями. Рекламировали Pippin не как игровую консоль, а как бюджетную альтернативу компьютеру. При этом в технической составляющей приставка проигрывала всем основным конкурентам — Nintendo 64, PlayStation и Sega Saturn. А непомерный ценник в 600 долларов отвадил от консоли Apple последних возможных покупателей.

 

Macintosh TV

1990-е годы были, прямо скажем, не лучшими в истории Apple. Параллельно с попыткой скрестить компьютер и игровую консоль компания пыталась скрестить компьютер и телевизор. Вышло почти так же плохо.

Macintosh TV мог быть и телевизором, и компьютером, но лишь по очереди. Совместить две ипостаси и параллельно работе за компьютером смотреть в отдельном окошке телепрограмму было нельзя. В связи с этим вся революционность продукта терялась — на деле Macintosh TV просто позволял сэкономить место в квартире, используя один кинескоп для двух разных целей. При этом стоил компьютер, как и все остальные продукты Apple, непомерно много — 2 с лишним тысячи долларов.