ТЕХНОЛОГИИ

Компьютер в ухе: на что способны современные умные наушники

Фото: bragi.com
Самые крутые возможности, которыми обладают современные смарт-наушники

По прогнозам специалистов, рынок умных наушников в ближайшие пять лет будет развиваться гораздо активнее, чем рынки других носимых гаджетов. Если смартфоны и планшеты практически исчерпали возможности развития, то наушники находятся только в начале своего пути и через несколько лет обещают превратиться в настоящий компьютер в ухе. Рассказываем о тех необычных и непривычных функциях, которые смарт-наушники уже успели освоить.

 

Управление головой

Чтобы управлять умными наушниками, не нужны ни гаджеты, ни кнопки. Самый распространенный способ управления на данный момент — сенсор. Касание наушников запускает воспроизведение, еще одно касание останавливает, а для изменения громкости нужно всего лишь провести по наушнику пальцем. Наряду с сенсорным управлением работу многих наушников можно контролировать с помощью голосовых команд, но эти способы управления вряд ли в наше время можно назвать инновационными.

По-настоящему революционный способ управления первой сумела реализовать немецкая компания Bragi, выпустившая наушники Dash Pro, которые управляются с помощью движений головы. Немцы назвали эту функцию 4D-меню. Работает она максимально просто: кивок в одну сторону — play, кивок в другую — stop, и так далее для всех возможных команд. Со стороны это смотрится немного странно, но это действительно удобно, когда у вас заняты обе руки.

Подобную функцию еще в 2014 году запатентовала Apple, и все ждали, что управление движениями головы будет доступно уже на AirPods, однако что-то пошло не так и пока такой функции у «яблочников» нет.

 

Управление смартфоном

Раньше смартфон управлял наушниками, теперь же все наоборот — наушники управляют смартфоном. Самая последняя разработка, наглядно демонстрирующая возможности современных наушников — Sony Xperia Ear. Этот компактный умный наушник позволяет пользователю использовать все самые востребованные функции смартфона, не беря его в руки.

Фото: sonymobile.com

Управляется Xperia Ear с помощью голосовых команд и движений головы. Устройство зачитывает и отправляет сообщения и электронные письма, сообщает последние актуальные новости и прогноз погоды, предупреждает о грядущих встречах и записывает новые события в календарь, ищет информацию в интернете, прокладывает оптимальные маршруты и помогает со множеством других ежедневных задач.

 

Функции фитнес-трекера

Фитнес-трекеры, кажется, обречены на медленную, но верную смерть, ведь смарт-наушники за последние годы освоили практически все их функции. Возможностями браслета для фитнеса обладает на данный момент целый ряд наушников — Misfit Spector, FreeWavz, Bragi Dash и другие.

Эти гаджеты следят за пульсом, уровнем насыщения крови кислородом и другими физическими показателями, подсчитывают пройденное расстояние и расход калорий, подбирают для вас оптимальную продолжительность тренировки. Такие наушники созданы специально для спорта и надежно защищены от влаги, поэтому можете потеть сколько угодно, на работу гаджета это не скажется.

 

Синхронный перевод

Перевести речь с одного языка на другой в режиме реального времени — это давно уже не проблема для смарт-наушников. Первый такой гаджет с возможностью синхронного перевода вышел в свет в прошлом году — это были наушники Pilot от американской компании Waverly Labs. Пока они освоили только несколько латинских и романских языков, в числе которых английский, испанский, французский и итальянский, но разработчики обещают, что в ближайшее время к ним добавятся славянские и восточно-азиатские языки.

К настоящему времени подобной функцией обзавелись и гаджеты других производителей — Bragi Dash Pro, Mymanu Click. Для перевода используется приложение iTranslate, работающее с 40 языками. В течение 30 дней пользоваться приложением можно бесплатно, а потом придется подключить платную подписку.