ТЕХНОЛОГИИ

Кто на самом деле создал автоматы «шмайсер» и «калашников»

Пистолет-пулемёт MP 38 на испытаниях. Фото: smallarms.ru Пистолет-пулемёт MP 38 на испытаниях. Фото: smallarms.ru
На имя Гуго Шмайссера поработала разведка

История двух культовых автоматов, «шмайсера» и «калашникова», полна путаницы и неразберихи. Многие убеждены, что «калашников» – это и есть «шмайсер», и в логике им не отказать. А многие считают, что «шмайсер» не имеет никакого отношения к своему «отцу-создателю» Гуго Шмайссеру (да, мы пишем фамилию конструктора с двумя «с», а автомата с одной – так уж устоялось, но по-немецки это одно и то же слово).

Давайте попробуем во всем этом разобраться.

Шмайсер от Фольмера

Зловещая форма «шмайсера» до сих пор вызывает инстинктивный ужас: хищный «профиль» автомата автоматически ассоциируется со множеством военных фотографий и фильмов. Для своего времени MP-38 и его версия MP-40 (пунктуальные немцы давали номера по годам постановки продукции на производство) – безусловно лучший автомат мира. Можно смело говорить, что именно благодаря ему Германия смогла продержаться шесть лет в войне против всего остального мира.

Справка: Технические детали:

  • калибр – 9 мм;
  • вес без патронов – 4,18 кг, с патронами – 4,85 кг (поразительно легкое оружие);
  • длина с откинутым прикладом – 833 мм (еще и компактное);
  • техническая скорострельность – 450 выстрелов в минуту.
  • тактическая (т.е. реальная, с учетом времени замены магазинов) скорострельность – 90–120 выстрелов в минуту.

Во время Великой Отечественной эти автоматы звали у нас «шмайсерами». Но, как ни странно, именно к этим моделям фирмы ЕРМА замечательный инженер Гуго Шмайссер, член НСДАП с 1933 года, прямого отношения не имел.

MP-38: самый распространенный немецкий автомат времен войны. Фото: wikimedia.org
MP-38: самый распространенный немецкий автомат времен войны. Фото: wikimedia.org

Этот великолепный конструктор, самородок без технического образования (к чему было Гуго образование, если его отец Луис был одним из лучших оружейников XIX века?), действительно разработал в 1920-е годы ряд пистолетов-пулеметов: разумеется, с учетом предшественников, а иногда и с прямыми заимствованиями. Автоматы – не литература: тут надо сделать эффективно работающую модель, и если необходимо скопировать чужие узлы – надо копировать! Стремление усовершенствовать убийство людей Гуго впитал с молоком матери.

Но дальше нам придется окунуться в область конспирологии.

Согласно мирным соглашениям 1918-1922 годов, побежденная Германия не имела права разрабатывать инновационные виды оружия. Если еще в 1920-х годах Веймарская республика колебалась, скрыть или запретить соответствующие работы, то в 1930-х выбор был однозначным: скрыть! В целях дезинформации чужих разведок вбрасывалась информация, что над новыми германскими автоматами работает лаборатория под управлением Гуго Шмайссера, хотя последней подтвержденной его разработкой был MP-28/II. На самом деле следующими проектами занимались совсем другие люди – предположительно под руководством Генриха Фольмера.

MP-40: продвинутая версия немецкого убийцы. Фото: wikimedia.org
MP-40: продвинутая версия немецкого убийцы. Фото: wikimedia.org

В Советском Союзе к показаниям разведки вообще относились не очень серьезно: создавалось ощущение, что разведывательные сети наше руководство раскидывало только для того, чтобы в 1938 году вызвать их представителей в Москву и там расстрелять. Скажем, командарм, заместитель наркома обороны Григорий Кулик объявил пистолеты-пулеметы «буржуазной выдумкой» – что существенно притормозило отечественные разработки соответствующего оружия. До самого конца войны советские автоматы, включая лучший из них, ППС-43 (пистолет-пулемет системы Судаева), уступали немецким по всем основным параметрам.

Но «деза» сделала свое дело: даже в конце войны все немецкие автоматы мы называли «шмайсерами», а лично Гуго Шмайссера в Кремле сочли едва ли не самым ценным военным трофеем.

Кто изобрел «калашникова»?

Интересная штука история! Свой первый автомат, MP-18, Гуго Шмайссер фактически скопировал с русского пистолета-пулемета Федорова.

Автомат Федорова. Фото: wikimedia.org
Автомат Федорова. Фото: wikimedia.org

А когда под конец жизни, после войны, постаревший Шмайссер оказался в советском плену, его направили в город Ижевск, где в это время уже работал совсем молодой Михаил Калашников. На основании этого факта многие делают вывод о том, что в действительности знаменитый АК-47 или как минимум его предшественник АК-46 разработан германским конструктором. Понятно, что в те годы упоминать об этом было невозможно, поэтому, дескать, подыскали достойную русскую кандидатуру – работящего 25-летнего паренька. Этим же объясняют отсутствие у Калашникова государственных наград за оружейную деятельность на первых этапах его карьеры; для сравнения, шахматист Александр Котов, принявший участие в разработке модификации уже существовавшего 120-мм миномета, сразу же получил за это орден Ленина.

АК-47, классический вид. Фото: wikimedia.org
АК-47, классический вид. Фото: wikimedia.org

Не беремся выступать судьями, но технологически АК-47 не имеет почти ничего общего с MP-40 – хотя обе конструкции являются шедеврами своего поколения. Но так ли это важно сейчас? Братва, не стреляйте друг в друга…