ТЕХНОЛОГИИ

Китайские дети нашли замену спиннеру

(Кадр из видео)
Поднебесная сходит с ума по новой дешевой, но опасной игрушке

В то время как школьники по всему миру, в том числе и в России, увлечены кручением вертушек-спиннеров, их сверстники в КНР нашли себе развлечение поинтереснее: мини-арбалеты, стреляющие зубочистками или иголками. Магазины, особенно те, что расположены рядом с учебными заведениями, лихорадочно закупают модный товар. Продавцы жалуются, что едва успевают покрывать бешеный спрос.

При этом стоит игрушка сущие копейки: от четырех до десяти юаней (примерно 35-90 рублей на наши деньги) за простенькую деревянную модель и около 150 рублей — за более серьезную металлическую. В Сети постоянно публикуются видеоролики, демонстрирующие возможности арбалетов и трюки, которые можно выполнить с их помощью, причем снимают их не только в Китае, но и в западных странах.

В то же время сами китайцы вовсе не в восторге от новой детской забавы, справедливо обращая внимание на вред, который может причинить мини-арбалет, сообщает портал «Дни.ру». Шутка ли, такая «безделушка» имеет дальность выстрела до 20 метров, и при должной сноровке стрелка́ иголка глубоко втыкается, к примеру, в яблоко или в дерево, а человеку может нанести серьезную травму. Дошло до того, что администрации городов Чэнду, Куньмин и Харбин законодательно запретили такие игрушки.