ТЕХНОЛОГИИ

Почему все так переживают за Telegram и чем он круче WhatsApp

Фото: globallookpress.com
Возможная блокировка Telegram вызвала такой общественный резонанс, что люди неосведомленные задались вопросом: «А что в этом такого? Есть же WhatsApp». Объясняем, почему WhatsApp — это прошлый век, а Telegram – лучший из существующих мессенджеров.

Безопасность

То, насколько халатно WhatsApp подходит к безопасности, стало понятно еще три года назад, когда голландский программист Бас Броссчерт опубликовал в своем блоге ключ, с помощью которого можно было украсть и расшифровать базу данных сообщений любого пользователя приложения. Только вдумайтесь: вся переписка всех пользователей шифровалась с помощью одного единственного ключа. Это то же самое, как если бы у всех пользователей в мире был один и тот же пароль электронной почты — один раз взломать и все данные мира перед тобой.

Кроме того, известный факт, что WhatsApp обязана предоставлять американским спецслужбам необходимые переписки и давать право следить за чатами и прослушивать звонки в режиме реального времени. Если это действует в США, то скорее всего действует и по всему миру. То есть вас могут прослушивать в любой момент.

Telegram – единственный мессенджер в мире, который не сотрудничает с властями и спецслужбами и не может быть взломан. На начальном этапе развития приложения Павел Дуров даже объявил конкурс с призом в 100 тысяч долларов для того, кто сможет расшифровать его переписки. Нашелся лишь один парень, который смог выявить уязвимость системы, но до личных данных и сообщений ему добраться так и не удалось.

Вы спросите, как такое возможно? Дело в том, что даже сервера мессенджера не знают, что именно они передают, ведь для расширфовки сообщения нужен уникальный ключ, который хранится только на устройстве пользователя. А для еще большей надежности в Telegram существуют секретные чаты, которые удаляются спустя заданный период времени не только с вашего гаджета, но и со всех серверов — данные о такой переписке остаются только в вашей памяти.

Скорость

Самый резкий скачок популярности Telegram произошел в начале 2014 года, когда серверы WhatsApp рухнули по всему миру. Для WhatsApp такие происшествия не редкость, в последний раз пользователи на полдня остались без мессенджера совсем недавно — в мае. Дело в том, что серверы приложения перегружены, с этим связаны и другие проблемы, например, задержки в отправке сообщений и проблемы со связью.

У Telegram таких проблем не существует — как только вы нажали на кнопку «отправить», ваше сообщение тут же отмечается галочкой как доставленное. Это возможно благодаря тому, что серверы мессенджера разбросаны по всему миру — Европу обслуживает дата-центр, расположенный в Лондоне, сервер для Азии находится в Сингапуре, а для Северной Америки — в Сан-Франциско.

Боты

Особой фишкой Telegram являются многочисленные роботизированные собеседники — боты. Каждый из них выполняет свою задачу — один поможет вам выбрать подходящий фильм на вечер, другой расскажет о динамике курсов валют и рынке ценных бумаг, третий будет развлекать вас, проверять ссылки на наличие вирусов, держать вас в курсе главных новостей, искать в интернете нужные картинки и так далее. Причем вы можете воспользоваться как уже имеющимся ботом, так и создать своего собственного.

Стикеры

В наше время представить себе переписку без эмоджи и стикеров уже практически невозможно. WhatsApp и Viber зарабатывают кругленькие суммы на продаже наборов этих смешных картинок. И только в Telegram все стикеры абсолютно бесплатны, и даже больше того — пользователи имеют возможность сами создавать стикеры, загружая в сервис свои фотографии, и делиться ими с другими пользователями.

Бесплатность

Но пожалуй, самое уникальное в Telegram то, что это некоммерческий проект. По крайней мере пока. С момента создания Дуров ежегодно вкладывал в проект порядка 12 млн долларов, не получая ни копейки, ведь приложение всегда было абсолютно бесплатным, ничего не рекламировало и не имело дополнительных платных функций, как большинство других.

«Telegram не продается. Рекламы тут не будет. Его предназначение — помогать людям общаться», - так говорил Дуров четыре года назад, и он до сих пор держит свое слово.