Как в России создали свой фотошоп и почему за него стыдно

Пермские программисты презентовали фоторедактор AliveColors – отечественный аналог Adobe Photoshop, на создание которого был потрачен миллион долларов. Проверяем, что из этого вышло…

Вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что российская разработка окажется круче давно всем все доказавшего Adobe Photoshop. Этого от нее мы требовать не можем, тем более что ее главное преимущество перед зарубежным «отцом» - это доступность.

Зайдя на сайт AliveColors, я первым делом обратил внимание на стоимость подписки — за версию Home разработчики просят всего 100 рублей в месяц. Для сравнения, самая дешевая лицензионная версия Adobe Photoshop стоит 650 рублей. Да и за версию Pro берут не намного больше — 250 рублей. Если же покупать сразу на год, то получится еще дешевле. Можно и не париться с подпиской, а купить программу на неограниченный срок — это обойдется в 2500 и 9000 рублей соответственно для версий Home и Pro. Вот только обновления программы в стоимость не входят, их придется докупать.

Но прежде чем платить, хочется узнать, что же мы получим за эти деньги? Такая возможность есть — можно скачать бесплатную пробную версию, которая будет действовать в течение 10 дней. Она то нам и нужна.

Назад в 90-е

Установка программы заняла у меня минут 15. Сразу смутило то, что для инсталляции AliveColors используется самый простой Install Wizard – таких я не видел уже лет пять точно. Тот, кто хоть раз устанавливал Adobe Photoshop, понимает, о чем речь. Конечно, на качество продукта это никак не влияет, но если уж на разработку продукта действительно потратили миллион долларов, то можно было бы сменить его на нечто более современное.

Я выбрал установку на русском языке, но лицензионное соглашение мне почему-то предложили прочитать на английском. И это в российской программе. Неужели разработчики настолько амбициозны, что рассчитывают покорить не только российский, но и мировой рынок?

Установка прошла без каких-либо проблем, вот только вместо выбранного мною русского языка загрузился почему-то английский. Подумал, может я ошибся, и переустановил программу — снова все на английском. Неприятненько. Нет, я и на английском могу сориентироваться, но это ведь дело принципа. Чтобы перевести программу на русский, пришлось лезть в настройки, которые, кстати, пришлось искать достаточно долго. Они находятся в AliveColors не на верхней панели, как это бывает обычно, а отдельной кнопкой справа. Возможно, так действительно удобнее, но пока найдешь ее, уже все проклянешь.

Запускаем программу и как будто вновь оказываемся в конце 1990-х. Вроде похоже на Adobe Photoshop, но с интерфейсом двадцатилетней давности. Шрифты, иконки, форма кнопок, цветовое оформление — все это не то что несовременно, это заставляет прямо-таки вспомнить детство.

То же самое, но хуже

В целом те, кто работали с фотошопом, ничего нового в AliveColors не увидят. С одной стороны это хорошо — не нужно переучиваться, а с другой — у многих столь наглый копипаст может вызвать недовольство. Все инструменты абсолютно те же, их расположение не поменялось, даже горячие клавиши, упрощающие работу в фоторедакторе, совпадают.

При этом в AliveColors нет многих простейших возможностей, которые по идее должны быть в любом фоторедакторе, например, скопировать и перенести изображение из одного документа в другой. Возможно, разработчики просто спешили с выпуском программы и не заметили этих мелких недостатков. Исправить это можно с помощью обновлений, но вот сколько их придется ждать — большой вопрос.

Еще одна проблема, с которой я столкнулся при работе в AliveColors — это лагающий курсор, из-за которого работа становится просто невыносимой. Он движется с заметной задержкой, причем именно на холсте, на панели задач же все работает быстро и без проблем.

Кроме того, пробная версия почему-то предоставляется с огромным количеством ограничений, из-за которых полностью оценить возможности фоторедактора просто не представляется возможным. Недоступны все плагины, все фильтры и эффекты, половина слоев, художественные кисти и даже многие общие инструменты. Каков смысл этих ограничений, совершенно непонятно.

Итог

Беглое знакомство с AliveColors оставило сомнительное впечатление — непонятно, для кого делался этот продукт. Профессионалы и люди, регулярно пользующиеся Photoshop, никогда не променяют его на российский клон с лагающим курсором и интерфейсом конца 90-х. А людям, которые не хотят платить за фотошоп, скорее всего не захочется платить и за AliveColors, ведь в интернете можно найти немало бесплатных графических редакторов.






«Бедро оторвалось от талии и уехало»: Ани Лорак шокировала изменившейся внешностью
Где ляжки? Изуродованную Кудрявцеву обнаружили на кровати