Откуда в России взялся револьвер «наган»

wikimedia
Его «доставили» в нашу страну коммерческая хватка и отсутствие щепетильности у двух братьев

«Быстро хмель покинула головушку, из кармана я достал наган…» Или вот еще: «Там сидела Мурка в кожаной тужурке, а из-под полы торчал наган…» Револьвер с этим названием прочно вошел в отечественный городской фольклор XX века. А история этого оружия началась в Бельгии.

Семейное дело

В 1859 году в бельгийском городе под названием Льеж два брата, Эмиль и Леон, основали мастерскую, в которой ремонтировали оружие голландского производства. Она так и называлась – «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган». Однако заниматься одним только ремонтом умным братьям было скучно, и они принялись разрабатывать свои варианты пистолетов. Так в 1877 году Эмиль создал и запатентовал шестизарядный самовзводный револьвер. Модель оказалась настолько удачной, что братьям Наган посыпались заказы на револьвер М 1877 не только от соотечественников-бельгийцев, но и из Голландии, Швеции, Норвегии – и из России тоже. Леон Наган был весьма приличным коммерсантом и неплохо продвигал изобретение брата.

В 1892 году Эмиль совершенствует свое детище, приближаясь к созданию нагана М 1895 – дедушки тех наганов, из которых позже будут стрелять русские революционеры и русские же бандиты. Это девятимиллиметровый револьвер, к которому нужны патроны с бездымным порохом, с пулей внутри гильзы, с барабаном, подвижным в горизонтальной плоскости и при выстреле надвигавшимся на ствол, что уменьшает потерю пороховых газов и увеличивает скорость пули, а также делает револьвер более безопасным для стреляющего. Справедливости ради стоит сказать, что идею с подвижным барабаном Эмиль Наган позаимствовал у другого оружейника, Генри Пипера.

Наган М 1895. wikimedia

Путь в империю

В то же время в царской России объявляется конкурс на перевооружение армии: смит-вессоны, которыми были оснащены российские солдаты еще во время последней Русско-турецкой войны, признаны устаревшими. Наши военные предъявляют к новому оружию целый ряд требований – в частности, они хотят, чтобы оно останавливало лошадь на расстоянии в 50 шагов, весило не больше 290 г, было трехлинейным (7,62 мм), пробивало за 25 шагов 4-5 дюймовых досок, было простым в использовании и нечувствительным к грязи – в общем, было бы идеальным личным оружием командиров.

Братья Наган решают в этом конкурсе участвовать. Они представляют несамовзводную модель для низших чинов и самовзводную для высших. Начальная скорость пули была чуть ниже 300 м/с и лошадь бы за 50 шагов не остановила – зато револьверы эти были легкими и, согласно требованиям, пробивали 5 досок шириной в дюйм каждая.

Возможно, если бы не коммерческие способности и обширные связи Леона, в конкурсе победил бы Генри Пипер – его модель М1889 Байяр была также очень хороша. Однако победил наган М1995. В России он получил название «трехлинейный револьвер образца 1895 года».

Вскоре братья Наган разделят капитал – Эмиль почти полностью потеряет зрение и уже не сможет заниматься изобретательством. Леон возглавит «Фабрику Леона Нагана». Его сыновья займутся автомобильным делом, но не преуспеют.

Выстрелы с русским акцентом

А слово «наган» в России очень быстро становится нарицательным. Наганы одинарного и двойного действия начинают выпускать в Туле, на Императорском Тульском оружейном заводе имени Петра Великого – это дешевле, чем заказывать их у бельгийцев. Получились идеальные на то время пистолеты для личного пользования – простые в обращении, легкие, надежные, скорострельные. Из наганов стреляют в Русско-японскую войну, в Первую мировую, в Гражданскую. Тульский завод по тогдашней моде на аббревиатуры начинают называть ТОЗ; наганы на ТОЗ выпускаются исключительно самовзводные. Главный их недостаток – необходимость долгой перезарядки: отстреляв все семь патронов, нужно было повернуть шомпольную трубку, освободить шомпол, отворить дверцу барабана, по одной вынуть использованные гильзы и только затем зарядить оружие, тоже по одному патрону.

Наган офицера Красной армии. wikimedia

В 1929 году братья Митины разрабатывают глушители для наганов, крепящиеся на ствол при помощи специального кронштейна, – устройство «БРАМИТ»; револьверами, умеющими стрелять бесшумно, вооружают бойцов из специальных частей Красной армии.

В 30-е годы слегка изменили форму мушки, чтобы она не давала бликов, сделали патроны более мощными за счет стальных гильз.

В 1941 году производство наганов было переведено в Ижевск, на Ижмаш; там их и выпускали вплоть до 1945 года. А после войны наганы с производства сняли.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


С Украиной сразится «Черная вдова»
Самые знаменитые мечи и клинки – от Хрунтинга до Экскалибура