Apple уже не тот: как Тим Кук разрушил все, что создал Стив Джобс

Фото: globallookpress.com
При Стиве Джобсе MacBook был лучшим в мире лэптопом, iPad – лучшим планшетом, а iPhone – лучшим смартфоном. При Тиме Куке первые два продукта уже практически умерли, а iPhone с каждым годом все больше ругают, чем хвалят.

Каждую презентацию Apple ждут с нетерпением, но скорее по привычке, ведь по-настоящему инновационных продуктов «яблочники» уже давно не представляют. Единственным значительным успехом Тима Кука стали наушники AirPods, все остальные новые разработки Apple последних лет либо сошли на нет, либо провалились.

Несколько лет все ждали анонсированного «яблочниками» собственного беспилотного автомобиля, но в итоге осенью прошлого года Apple просто признала поражение и отказалась от этой разработки, расформировав отдел из более чем 1000 человек, занимавшийся проектом.

Огромную ставку Тим Кук делал на Apple Watch – носимые гаджеты, по его мнению, должны были постепенно заменить смартфоны, но этого не произошло. Поначалу «умные» часы покупали неплохо, но уже в 2016 году продажи просто встали, и надежды главы Apple на рынок носимых гаджетов рухнули.

Казалось бы, ну не получилось у Кука создать ничего своего поистине выдающегося, ничего страшного, есть же всеми любимые и давно себя зарекомендовавшие устройства — MacBook, iPad, iPhone. Но и тут не все так просто...

MacBook

Свой главный ноутбук MacBook Pro Apple масштабно не обновляла аж с 2012 года и, как показала практика, лучше бы не делала этого совсем. Но прошлой осенью новое поколение устройства все же вышло в свет и получило разгромную критику. Самым жутким разочарованием стало то, что разработчики отказались от многообразия портов в пользу USB Type-C. Теперь пользователям нужно докупать множество переходников, чтобы подключить к ноутбуку хоть что-то, даже новенький iPhone.

Фото: globallookpress.com

TouchBar, который заменил верхний ряд F-клавиш, профессионалы посчитали непродуктивным. Железо тоже никого не впечатлило, зато неприятно впечатлил явно завышенный ценник — в России он стоит порядка 120 тысяч «рублей.

Не лучше обстоят дела и с более доступным MacBook Air. «Яблочники» откровенно забили на него, вместо нормального обновления в этом году они просто выпустили вариант с улучшенным процессором. Естественно, такое обновление прошло незамеченным, и вскоре в СМИ появилась информация о том, что больше обновлений не будет — линейка ноутбуков Air умерла.

А ведь девять лет назад, при Джобсе, MacBook Air стал настоящей бомбой и одним из главных продуктов компании. Лэптоп был признан самым тонким ноутбуком в мире и лучшим ноутбуком, созданным Apple за всю историю. Обидно признавать это, но скорее всего и линейке Pro осталось жить не намного дольше, чем Air.

iPad

С момента выхода первого iPad Air в 2013 году планшеты Apple практически прекратили свое развитие. Да, тот продукт казался по-настоящему крутым, но люди быстро стали понимать, что планшет не заменит им компьютер и интерес к планшетам стал падать. Продажи iPad падали три с лишним года подряд, несмотря на обновления и попытки Тима Кука исправить ситуацию.

Фото: globallookpress.com

В итоге решение проблемы все же нашлось, но лишь спустя четыре года. В начале лета Apple представила новый iPad Pro, который сам по себе изменился незначительно, зато получил новое программное обеспечение, благодаря которому по функциональности гаджет максимально приблизился к полноценному компьютеру. Вот только решение это пришло слишком поздно — большинство пользователей отказались от планшетов в пользу ноутбуков и вряд ли уже вернутся обратно.

iPhone

Наконец, главный продукт компании iPhone тоже переживает не лучшие времена. За последние годы Тим Кук не смог предложить людям ничего по-настоящему нового, а вот конкуренты за это время подтянулись и научились делать смартфоны не хуже, при этом выигрывающие у Apple в плане цены.

Шанс вернуть любовь и уважение у Тима Кука есть, но для этого iPhone 8, который презентуют в сентябре, должен быть настоящей революцией, ибо ожидания велики, и такого облома, какой был прошлой осенью с iPhone 7, фанаты Куку больше не простят.