ТЕХНОЛОГИИ

Как выглядели самые первые сайты в России

Фото: pixabay.com
Каким был рунет до «Яндекса», Мэйла и социальных сетей

Первый сайт в мире появился в 1990 году, имел адрес info.cern.ch и содержал описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. С тех пор и началось распространение интернета по всему миру.

Наша страна новую технологию подхватила одной из первых. В том же году кооператив программистов создал первую отечественную компьютерную сеть «Релком» и зарегистрировал доменную зону для СССР .su, в которой с 1990 по 1994 год появилось около тысячи сайтов. В основном это были сайты научных и бюджетных учреждений. При этом уже в то время интернет начали использовать в политических целях, например, во время августовского путча 1991 года через сеть Релком было распространено обращение Бориса Ельцина.

Вот только взглянуть на то, как выглядели те сайты, не представляется сейчас возможным — ни одного сайта в зоне .su во Всемирном архиве интернета не осталось, он был создан позже, только в 1996 году. Зато в нем осталось много древнейших сайтов зоны .ru, их то мы и вспомним…

Самый первый сайт рунета

Седьмого апреля 1994 года международный сетевой центр официально зарегистрировал домен .ru в качестве национального для Российской Федерации. В тот же день появился и первый сайт рунета: www.ru. Сайт встречал пользователей фразой «Russia on the Net», а после приветствием «Hello, WWWorld!» и содержал каталог ссылок на англоязычные сайты российских СМИ, компаний, научных и исследовательских учреждений и так далее.

Первый сайт рунета в 1994 году

Работающую репродукцию первого отечественного сайта можно до сих пор найти по адресу www.1-9-9-4.ru. Все размещенные ссылки там рабочие и ведут на соответствующие страницы на сайте Всемирного архива интернета.

Первый сайт рунета в нынешнем виде

Первая онлайн-библиотека

Спустя полгода, в ноябре 1994 года, в сети появилась первая электронная библиотека, основанная программистом Максимом Мошковым. С начала 1990-х он стал коллекционировать электронные файлы с книгами, после чего выложил их на своей личной страничке в сети. Пользователи интернета, тогда еще не представлявшие, что книги можно читать не только с бумаги, но и с экрана компьютера совершенно бесплатно, быстро сделали страничку Мошкова популярной.

Первая электронная библиотека России в 1997 году

Более того, многие сами перепечатывали свои любимые книги и делились ими с программистом, пополняя его библиотеку. К 1998 году библиотека стала настолько популярной и масштабной, что для нее пришлось создать отдельный сайт — lib.ru. Сайт функционирует до сих пор, и что удивительно, внешне за 20 лет он практически не изменился.

Она же в нынешнем виде - найдите пять отличий

Первые СМИ рунета

В апреле 1995 года российские СМИ начали переходить в онлайн. Первым из бумажных изданий это сделала «Учительская газета». У нее появился собственный сайт ug.ru, на котором была размещена информация об издании и перепечатывались статьи из бумажной версии.

 

Первое СМИ в рунете

Месяц спустя в интернет пришло и первое информационное агентство - «РосБизнесКонсалтинг». Сайту РБК удалось быстро набрать популярность благодаря тому, что на нем в режиме онлайн начали вести трансляции хода торгов с российских торговых площадок.

Первое информагентство в рунете

Первый сайт на заказ

Большинство сайтов в то время создавалось «на коленке», но уже в середине 1990-х стали появляться дизайн-студии, писавшие сайты на заказ за огромные деньги. Одной из первых в России такой услугой воспользовалась компания «Аэрофлот», для которой онлайн-страницу создавала студия Seanet. Сейчас любой школьник сделает сайт круче, но в 1996-м такой дизайн выглядел очень привлекательно и современно.

Первый российский сайт, сделанный на заказ американской дизайн-студией