ТЕХНОЛОГИИ

Как уберечь гироскутер от возгорания

Дима БИЛАН встал на колеса в Сочи. Фото: facebook.com/sochiolympicpark
На городских улицах, в парках и скверах засилье самодвижущихся девайсов

Выбрать самый популярный вид подручного транспорта - гироскутер, или мини-сегвей, как его еще называют, нам помог директор магазина, торгующего этими модными штучками, Дмитрий МУХИН.

- Четыре важных параметра гироскутера - электроника, батарея, рама и мотор, - подчеркивает Мухин. - Ошибки именно в этих системах приводят к серьезным поломкам, поэтому они должны быть качественными. Пройдемся по каждому из пунктов.

Электроника. Лидер среди производителей для гироскутеров - компания «Тао-Тао». Разработанное ею приложение можно скачать на телефон и через него управлять девайсом. Например, определить местоположение, задать максимальную скорость или установить таймер, чтобы прибор отключался сам. Маркировку «Тао-Тао» можно увидеть при вскрытии гироскутера - в солидных магазинах это позволяют сделать.

Батарея. На большинстве продаваемых в России агрегатов установлена батарея Samsung. Она работает без подзарядки 2,5 - 3 часа - в отличие от дешевых китайских noname-аккумуляторов, которых хватает на час. Единственный способ проверить батарею - также открыть мини-сегвей. Уточните у продавца, сколько времени уходит на зарядку. Если час-полтора, батарея не будет держать заявленные несколько часов - она должна заряжаться дольше. Перед началом эксплуатации зарядите ее полностью - неполная первая зарядка снижает емкость аккумулятора, а при первом использовании полностью разрядите.

Рама. Надежная сделана из сплава алюминия, имеет зернисто-светлый оттенок и ребра жесткости - их тоже можно увидеть при вскрытии.

Мотор. Если в магазине вам предлагают взять более дорогой мотор в 500 - 1000 Ватт, не верьте, это маркетинговая уловка. Мощность большинства моделей - 350 Ватт. Сравнив такое изделие с тем, где написано 500 Ватт, разницы не почувствуете.

Многие опасаются, а не загорится ли гироскутер. Причиной этого может стать некачественная или неисправная батарея. Качественная находится в защищенном кейсе и оснащена блоком защиты от короткого замыкания. Но такая защита есть только в гироскутерах от сертифицированного производителя. Не поленитесь проверить репутацию продавца, почитав отзывы, попросите показать сертификаты качества товара и гарантийный лист с реквизитами продавца и печатью фирмы. Не покупайте гироскутер дешевле $200. Используйте «родное» зарядное устройство и всегда отключайте его от сети, когда батарея заряжена на 100 процентов.

Кроме всего перечисленного, при вскрытии аппарата убедитесь, что электронные платы цельные, туда не впаяны лишние провода и не залито все клеем. Это важно, чтобы гироскутер не остановился на полном ходу и не произошло короткое замыкание, которое может привести к возгоранию.

Кататься на гироскутере может человек весом до 130 кг. В 90 процентах случаев эту игрушку покупают детям. Если ребенок весит больше 30 кг, рекомендую модель с 10-дюймовыми надувными колесами, которая может ездить по асфальту, грунтовой дороге, траве, щебенке. Более «мелким» катальщикам лучше купить 8-дюймовую либо 6,5-дюймовую модель.

Конструкция гироскутера не позволяет выделывать финты, сильно разгоняться или прыгать. Если ехать не глядя, уткнувшись в гаджет, есть риск врезаться куда-нибудь, но скорость в 8 - 10 км/ч не настолько велика, чтобы говорить о серьезных последствиях.

На отработку движений вперед-назад, поворотов уходит минут 15. Но надо быть предельно внимательным: бывает, люди и руки ломают, и сильно шлепаются на копчик. «Защита» при падении спасает мало - важно освоить элементарную технику.


Имей в виду

  • На гироскутере нельзя заезжать в глубокие лужи. В сервисных центрах можно поставить аквазащиту от коротких замыканий, но тогда могут возникнуть проблемы с гарантийным обслуживанием.

 

Ветер в харю, а я шпарю

  • Моноколесо, если научиться на нем кататься, более безопасно, чем гироскутер. Его используют как средство передвижения, на котором можно домчаться, например, до работы.
  • Более дорогие сегвеи не так популярны у массового катальщика. Они нацелены на длительное передвижение, и это скорее транспорт, а не развлечение.