ТЕХНОЛОГИИ

В России появился первый человек с бионическим глазом

Фото pixabay.com
Полностью слепой пациент прошел первый этап послеоперационной реабилитации и рассмотрел лицо дочери

Медики Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства провели первую в России операцию по пересадке бионического глаза.

Пациентом стал 58-летний челябинец Григорий Ульянов. Мужчина, потерявший слух и зрение более двадцати лет назад, после операции 30 июня 2017 года успешно прошел первый этап реабилитации и частично вернул себе возможность видеть. Он уже сумел рассмотреть лицо дочери и остальных близких и начинает зрительно ориентироваться у себя дома и в незнакомых местах.

Бионический глаз представляет собой имплант-электростимулятор, соединенный с очками с видеокамерой. В сетчатку пациента вживляется шестьдесят электродов, которые принимают изображение с камеры через специальный блок обработки. Устройство пока не может передать на сетчатку цветную «картинку», зрение остается черно-белым, передает РИА Новости.

Первая операция по пересадке бионического глаза прошла в 2009 году, ее провели американские специалисты. Теперь и в России, где в настоящее время насчитывается около 45 тысяч граждан с нарушениями зрения и слуха, планируется широко внедрить данную технологию.