ТЕХНОЛОГИИ

Молоко для всех: без лактозы, но с пользой

Один из самых ценных продуктов питания для человека – молоко – увы, не у всех хорошо усваивается. Главная причина – лактазная недостаточность. Тем не менее, даже имея такой диагноз, необязательно отказываться от любимого напитка

На сегодняшний день, по разным данным, от 36 до 53% россиян имеют в той или иной степени лактазную недостаточность: сложности с усвоением лактозы, молочного сахара. Проявляется проблема, как правило, дискомфортом в желудочно-кишечном тракте после употребления обычного молока: могут возникнуть боли в желудке, вздутие, нарушение стула и другие неприятные явления. Для подтверждения диагноза придется пройти ряд медицинских обследований.

Кроме того, лактазная недостаточность может нарастать с возрастом: по мере взросления у многих людей снижается выработка фермента, расщепляющего молочный сахар. Проявляется она также нарушением пищеварения после употребления в пищу молока, причем, нередко бывает так, что человек долгое время не может понять, почему после некоторых блюд или лекарств он начинает чувствовать себя плохо: ведь молоко само по себе и лактоза, в частности, могут входить в состав множества блюд и даже быть вспомогательным компонентом в лекарственных средствах.

Но как же не хочется расставаться с любимым продуктом тем, кто привык встречать утро чашкой горячего кофе с молоком или молочной кашей, кто любит выпивать перед сном стакан теплого молока, и заливать холодным молоком шоколадные хлопья… Впрочем, сегодня в этом нет необходимости: на прилавках российских продуктовых магазинов появилось безлактозное молоко Valio Eila, которое имеет привычный вкус обыкновенного молока, но не содержит лактозы – точнее, ее концентрация в продукте не превышает 0,01%. Благодаря этому, молоко Valio Eila могут смело пить люди, имеющие даже высокую степень непереносимости лактозы.

В отличие от распространенной во всем мире технологии производства низколактозного молока (концентрация лактозы 0,1%), технология Valio Eila принципиально иная. В первом случае в цельное молоко добавляют ферменты, которые расщепляют лактозу на более простые компоненты – правда, из-за этого молоко приобретает выраженный сладковатый вкус.

Valio

При производстве молока Valio Eila исходный продукт сначала проходит через особую мембрану, которая отфильтровывает большую часть лактозы. В результате молоко Valio Eila сохраняет традиционный вкус, но содержит примерно на 35% меньше углеводов (и на 20% меньше калорий). Снижение углеводного компонента – дополнительный бонус для тех, кто хочет держать себя в хорошей форме и старается придерживаться низкоуглеводного рациона. К слову, жирность молока Valio Eila всего 1,5%, что также делает его оптимальным молочным продуктом для диетического питания. Хотите похудеть – ищите именно такое молоко, даже если у вас нет проблем с усвоением лактозы.

Безлактозное молоко можно без ограничений включать в рацион детей и взрослых – кстати, небольшую упаковку в 250 мл удобно дать с собой ребенку в школу или захватить на работу, чтобы подлить в кофе. Вообще, способы применения безлактозного молока в кулинарии абсолютно ничем не отличаются от использования обычного молока, содержащего до 4,8% лактозы. На молоке Valio Eila можно печь блины по традиционной рецептуре, не меняя никаких других компонентов, можно варить каши, готовить омлеты или мороженое, добавлять в напитки. При этом калорийность блюд с использованием безлактозного молока будет ниже, а ваше самочувствие – существенно лучше.


ТЕХНОЛОГИИ