ТЕХНОЛОГИИ

В горах Китая соорудили радиотелескоп для поиска инопланетян

(Фото: twitter.com/dailygalaxy)
Диаметр приемной тарелки составляет 500 метров

В китайском горном ущелье Гуйчжоу ученые построили радиотелескоп гигантских размеров. Его цель - поиск инопланетных форм жизни.

Сооружение получило название FAST, что в переводе с английского означает "быстрый", а в самой аббревиатуре зашифрованы слова "пятьсот", "сферический", "телескоп" , оно сделано в виде огромной тарелки диаметром 500 метров. Устройство способно перехватывать сигнал с неопознанных объектов. С помощью FAST ученые надеются отследить экзопланеты, черные дыры и признаки внеземной жизни.

FAST относится к классу так называемых радиотелескопов с заполненной апертурой и по праву считается самым большим из них в мире. На строительство "тарелки-телескопа" ушло пять лет, было потрачено 180 миллионов долларов, а примерно 9000 жителей пришлось переселить в другие районы. Площадь тарелки эквивалентна тридцати футбольным полям.

Радиотелескоп настолько чувствителен, что может "распознать" сигнал мобильного телефона, находящегося на Луне. В связи с этим требования весьма жесткие - при входе на территорию комплекса все сотрудники и посетители должны сдавать на хранение любую технику, сообщает Nation News.

На данный момент в Китае идут поиски специалиста, который возглавил бы китайскую группу по поиску инопланетной жизни. Его зарплата будет достигать миллиона долларов в год.