Танки и артиллерия: кто кого?

Результат попадания в танк подкалиберного снаряда. wikimedia
Более ста лет длится поединок конструкторов грозных машин и тех, кто изобретает бронебойную артиллерию

Танки появились на поле боя в 1916 году. Броня толщиной всего в сантиметр оказалась непреодолимой для пуль и случайных осколков. Эффективных методов борьбы с бронированными монстрами тогда не было, и солдатам пришлось копать противотанковые рвы и ямы-ловушки. Опыт начала прошлого века военными был учтен, и до сих пор продолжается противостояние брони и снарядов.

Плюс взрывчатка

После выхода на поле боя бронированных машин появление у артиллеристов бронебойных снарядов стало вполне очевидным и ожидаемым шагом. Инженерам даже не пришлось ничего изобретать, за основу первых бронебойных снарядов был взят морской образец. По сути, это была металлическая болванка, внутри которой находился сердечник из закаленной стали. Такой снаряд просто проламывал броню за счет своей кинетической энергии.

Ставка была сделана на снаряды небольшого калибра. Но при их использовании военные столкнулись с одним неприятным фактом – пробитие брони не приводило к остановке танка. Маленький снаряд пролетал мимо внутренних модулей и членов экипажа, не нанося вреда. Артиллеристам нужно было не просто попадать в танк, а целиться в уязвимые места, что сильно снижало эффективность огня.

В срочном порядке бронебойный снаряд был доработан. В задней части боеприпаса была сделана небольшая полость, куда закладывалась взрывчатка, которая действовала внутри танка.

Первые бронебойные снаряды были устроены очень примитивно. wikimedia
Первые бронебойные снаряды были устроены очень примитивно. wikimedia

Под новым углом

Бронебойные боеприпасы заставили танкостроителей поломать голову. Вместе с увеличением толщины бронелистов росла масса танка, и машина сильно теряла в маневренности. Решение нашли советские конструкторы, они стали ставить листы под наклоном. То есть номинально броня была 60 мм, а фактически снаряду приходилось преодолевать 75-80 мм металла. Защищенность машины возросла, а масса осталась прежней.

Разработчики снарядов в долгу не остались. В передней части бронебойного боеприпаса была сделана кольцевая проточка. Теперь бронебойные снаряды могли справиться с броней в 250-300 мм.

Дальше необходимо было увеличивать калибр орудий, пушки становились маломобильными, что в условиях маневренной войны являлось большой проблемой.

В отсутствие вольфрама

Утолщение танковой брони заставило артиллеристов вспомнить о разработке немецкого промышленника Круппа, который в 1913 году запатентовал подкалиберный боеприпас. Снаряд состоял из оперенного сердечника, как у средневековой стрелы, и поддона, который отделялся от снаряда в момент его выхода из ствола.

 Подкалиберные снаряды снова «в моде» у военных. wikimedia
Подкалиберные снаряды снова «в моде» у военных. wikimedia

Во Вторую мировую войну этот вид боеприпаса был наиболее распространен в Красной армии. Для его изготовления требуется вольфрам, Германия же не располагала его запасами. Зато в Германии еще в 1930-е годы начали разрабатывать кумулятивные боеприпасы. Бронепробитие таких снарядов даже на заре их применения составляло около 500 мм.

Так пробивает броню кумулятивный боеприпас. wikimedia
Так пробивает броню кумулятивный боеприпас. wikimedia

Расцвет же этого типа боеприпаса начался после изобретения немцами панцерфауста – компактного противотанкового гранатомета, которым мог воспользоваться любой пехотинец. Городские бои для советских танкистов превратились в ад. Они пытались защитить свою машину кроватями с панцирной сеткой, стволами деревьев, ящиками с железным хламом, но все эти методы были не эффективны. Пробитие в 500 мм не оставляла шанса бронемашинам.

Преграда от кумулятивов появилась только в конце 40-х годов. Разработка советского НИИ стали получила название «динамическая защита». Ответом оружейников стали тандемные боеприпасы. Инженеры добавили дополнительную кумулятивную ступень, которая разрушает активную броню, потом подрывается основной заряд и пробивает корпус танка.

Виток прогресса

Сейчас основные силы инженеров сосредоточены на разработке подкалиберных боеприпасов нового типа. Динамическая защита не может противостоять этому типов снарядов.

Изменилось не только орудие, но и материалы, из которых изготавливается сердечник подкалиберного снаряда. Вольфрам вытеснил более дешевый обедненный уран. Отходы атомной отрасли скопились на земле в огромном количестве. Кроме того, обедненный уран имеет способность к самовоспламенению. Поэтому при пробитии брони такие снаряды не только образуют массу острых осколков, но и вызывают пожар внутри танка. Снаряды из обедненного урана настолько эффективны и недороги, что на сегодняшний день практически все противотанковые орудия армии США укомплектованы этими боеприпасами.

Попадание хеш-фугаса выглядит безобидным. wikimedia
Попадание хеш-фугаса выглядит безобидным. wikimedia

Бронебойная экзотика

Самый необычный бронебойный снаряд был разработан англичанами. Этот боеприпас получил название хеш-фугас. Его корпус изготавливается из очень тонкого металла. Внутрь помещается очень пластичное взрывчатое вещество, детонатор находится на дне заряда. При попадании в танк тонкостенная оболочка боеприпаса разрушается, а взрывчатка как бы растекается по броне. В точке взрыва создается воздействие в несколько десятков тонн на квадратный сантиметр. Под действием этой силы с внутренней поверхности брони откалываются многочисленные осколки, которые разлетаются по машинному отделению с чудовищной скоростью, раня членов экипажа и повреждая внутренние модули. При этом как такового пробития брони нет. Во время Второй мировой войны немецкие танкисты были неприятно удивлены английским изобретением. Танк не имел внешних повреждений, а экипаж был убит осколками. Впрочем, сейчас такие боеприпасы практически не используются.






Черно-гусарская баллада
За подбитый Abrams в Москве можно купить квартиру