ТЕХНОЛОГИИ

Почему золотые и бриллиантовые телефоны Vertu распродают за бесценок

Фото: Vertu
Элитные телефоны, стоившие более миллиона рублей, теперь можно купить на аукционе дешевле, чем iPhone

В нулевых телефоны Vertu считались признаком роскоши и пользовались огромным успехом у тех, кто считает своим долгом продемонстрировать свое богатство окружающим. Но всего несколько лет и компания объявляет о банкротстве, а эксклюзивные телефоны продают за сущие «копейки». Как так получилось?

Скидки 90%

Vertu Signature S — телефон в корпусе из 18-каратного желтого золота, обтянутый черной крокодильей кожей. В магазине Vertu такой стоил около 20 тысяч долларов (1,2 млн рублей), теперь же компания продает его на интернет-аукционе Bidspotter, и начальной ценой значатся 1150 фунтов стерлингов, что в переводе составляет менее 90 тысяч рублей.

Vertu Signature S

Одна из последних моделей компании Vertu Ti Ferarri, стоившая в момент выпуска в 2013 году более миллиона рублей, теперь не дотягивает по цене даже до последних версий iPhone - ее выставили на торги всего за 630 долларов (около 40 тысяч рублей).

Специально для коллекционеров Vertu продает не только отдельные телефоны, но и целые наборы. Так, коллекция из 105 классических телефонов Vertu обойдется вам в 20 тысяч фунтов стерлингов (около 1,5 млн рублей). То есть стоимость одного телефона Vertu при покупке коллекции составит порядка 15 тысяч рублей - 10 лет назад компании такое и в страшном сне присниться не могло.

По таким сумасшедшим ценам компания распродает все остатки телефонов со своей главной фабрики в Великобритании. Из-за нехватки средств Vertu вынуждена закрывать заводы и спешно ликвидировать товар. Кстати, если вы хотите отхватить элитный драгоценный телефон по дешевке, стоит поспешить — торги закроются уже в пятницу вечером.

В чем причина краха Vertu

Уже вскоре после появления iPhone стало понятно, что дни Vertu, как и многих других производителей телефонов, сочтены. Люди перестали нуждаться в роскошных гаджетах — им предложили новый продукт, который сочетал в себе революционность, стильность и относительную доступность. На его фоне телефоны Vertu выглядели как антиквариат — богато, красиво, но безнадежно старо и безвкусно.

Vertu Signature S SPECIAL EDITION DRAGON WITH SMALL

Британская компания, в начале нулевых уверившаяся в своей непоколебимости, до последнего сопротивлялась технологическому прогрессу и не хотела уподобляться всем остальным. Казалось бы, кнопочные телефоны загнулись уже почти 10 лет назад, но Vertu упорно не хотела переходить на сенсорные дисплеи.

То же самое было и со всем остальным: в телефонах за 500 тысяч устанавливали тотально устаревшие процессоры, объем оперативной памяти оставлял желать лучшего, из-за чего телефоны страшно тормозили, а камеры не могли тягаться в качестве даже с бюджетными смартфонами за 10-20 тысяч рублей.

VERTU CONSTELLATION CLASSIC PHONE

Разрабатывать собственную операционную систему компания тоже не захотела, что было огромной ошибкой. Покупая телефон люксового бренда, который по стоимости в 10-15 раз превосходит аналоги, богачи ждут эксклюзивности. Однако включая телефон, они получали тот же самый Android с тем же самым наполнением, что и в дешевеньких телефонах Samsung.

Отказ от постоянного совершенствования всегда ведет к краху, это подтверждает и опыт Vertu. Именно поэтому драгоценные телефоны для олигархов сейчас продаются за бесценок, да и то не вызывают ажиотажа, ведь пользоваться в наше время ими все равно никто не будет. Разве что так, прикупить как память о безвозвратно ушедшей эпохе нулевых.