ТЕХНОЛОГИИ

Писсуары для женщин появятся в Берлине

Фото: pixabay
Обоснование решения об этом содержится в 100-страничной «Туалетной концепции», опубликованной на сайте мэрии

Власти немецкой столицы приступят к установке писсуаров для женщин. Об этом говорится в «Туалетной концепции Берлина», разработанной сотрудниками городского Совета окружающей среды и представителями бизнеса.

100-страничный документ опубликован на сайте городской администрации. В нем отмечается, что в настоящее время женские уборные в городе перегружены; многим представительницам прекрасного пола приходится выстаивать длинные очереди, чтобы воспользоваться туалетом.

Ситуацию решено исправить установкой женских писсуаров. В «Туалетной концепции» говорится, что теперь писсуары в равном количестве будут устанавливаться как в мужских, так и в женских уборных.

Власти столицы ФРГ традиционно уделяют серьезное внимание «туалетному вопросу». Еще в конце XIX – начале XX веков мэрия озаботилась установкой писсуаров на семь персон. Некоторые из этих строений дожили до наших дней. Берлинцы иронично называют их «восьмиугольными кафе». К настоящему моменту от 142 таких «заведений» сохранилось около 30, но для женщин предназначен только один из них.

Современные туалеты не страдают подобным «гендерным перекосом», но и там писсуаров больше в мужских уборных.

Интересно, что в марте нынешнего года власти города на полном серьезе обсуждали сокращение 250 туалетов, финансируемых из доходов, которые Берлин получает от наружной рекламы. Однако в ходе развернувшейся общественной дискуссии уборные было решено сохранить.

К слову, значительная часть берлинских туалетов роботизированы. Кабинки моют сами себя в автоматическом режиме после каждого посетителя. В определенной степени именно этим обстоятельством объясняются большие очереди перед ними.