ТЕХНОЛОГИИ

Nokia вернулась в Россию с дешевым конкурентом iPhone

Фото: Nokia.com
Возродившийся бренд Nokia наконец-то обзавелся флагманом

Возвращение легендарной Nokia на рынок началось еще в мае — тогда в свет вышли бюджетные модели Nokia 3, 5 и 6 стоимостью 10, 13 и 15 тысяч рублей соответственно, а также обновление культовой модели 20-летней давности Nokia 3310.

Однако фишка с воскрешением 3310 не прокатила, новая версия телефона была встречена холодно. Да и на бюджетные смартфоны никто не обратил особого внимания, задаваясь вопросом: «А где же флагман?». Ведь именно по флагману в наше время принято оценивать всю линейку. Хотели флагман? Получайте Nokia 8.

Пора выходить за рамки

Самый дорогой и производительный смартфон Nokia получил процессор Qualcomm Snapdragon 835, 4 гигабайта оперативной памяти и внутреннее хранилище объемом 64 гигабайта. Корпус гаджета цельнометаллический, а экран с защитным стеклом  Corning Gorilla Glass 5 имеет диагональ 5,3 дюйма.

При этом удивительно, что смартфон не сделали безрамочным — в данный момент у фанатов просто бзик на отсутствие рамок. То ли Nokia не держит руку на пульсе, то ли у компании просто нет возможности сделать по-другому. В любом случае это огромный минус, из-за которого флагману будет сложно конкурировать не только с iPhone и Samsung, но даже с китайскими брендами, например, Xiaomi, который от рамок на дорогих моделях уже отказался, причем не в ущерб стоимости.

Двойная съемка

Пожалуй, все основные достоинства смартфона сосредоточены в камерах. Двойная задняя камера Nokia 8 обладает разрешением 13 мегапикселей и состоит из цветного и монохромного сенсоров.  Она имеет оптическую стабилизацию, фазовый автофокус, инфракрасный дальномер и двухтоновую вспышку. Фронтальная камера также имеет 13-мегапиксельную матрицу и может снимать видео с разрешением 4K.

Фото: Nokia.com

Главная же фишка заключается в возможности вести трансляцию одновременно с двух камер — задней и фронтальной. В этом случае экран просто будет поделен на две части. ПРоизводитель также отмечает, что Nokia 8 - первый и единственный смартфон на Android с оптикой Zeiss и поддержкой функции Nokia OZO Audio для записи объемного звука.

Дешево и сердито

Смартфон будет доступен в четырех вариантах расцветки: глянцевый медный, глянцевый синий, матовый синий и матовый стальной. От флагманов других компаний Nokia 8 выгодно отличает стоимость — в России смартфон будет стоить от 39 990 рублей. Предварительный заказ доступен уже с сегодняшнего дня, а вот на прилавках магазинов увидеть гаджет можно будет только с 1 сентября.

Сорок тысяч — цена вполне приемлемая для флагмана, вот только за эти деньги Nokia предлагает покупателям уже порядком устаревший продукт, по крайней мере в плане внешнего вида. Так что триумфальным возвращение на рынок легендарного бренда уж точно не назовешь.

Фото: Nokia.com