ТЕХНОЛОГИИ

Инженеры Motorola поделились секретом бессмертных дисплеев

Фото: pixabay
Многие производители брались за разработку самовосстанавливающихся экранов, но ни один пока не смог реализовать задумку на 100%

Инженеры компании Motorola рассказали подробности о технологии, позволившей создать для смартфонов «бессмертные» дисплеи, способные восстанавливаться без постороннего вмешательства в случаях появления на экранах царапин и трещин.

Ранее специалисты отмечали, что дисплеи, работающие по принципу «почини себя сам», стали главным трендом этого лета на рынке мобильных гаджетов. Технология, запатентованная компанией Motorola, была анонсирована еще два года назад.

Способность к самовосстановлению, как сообщает издание The Verge, экраны новых смартфонов получили благодаря полимерным частицам. По внешним признакам полимеры практически неотличимы от обычного стекла или пластика, но при нагревании – даже незначительном, например, на уровень температуры человеческого тела – становятся текучими и «умеют» заливать сами себя, избавляясь от трещин.

Получив повреждение – такое, как правило, происходит в результате падения телефона с высоты, - гаджет просигнализирует хозяину о разбитом экране и предложит подтвердить необходимость самопочинки. Далее произойдет нагрев полимеров, и дисплей постепенно вернется в прежнюю форму.

Обозреватели, однако, отмечают, что слухи о появлении самовосстанавливающихся мобильных девайсов ходят не первый год. Многие производители заявляли, что работают над подобными технологиями, однако ни одна из компаний пока не смогла реализовать эту задумку на сто процентов.